Дени Вильнев о съемках фильме «Дюна: Часть вторая»

дюна 2 интервью

Канадский режиссер начал свою карьеру с небольших драматических фильмов. Но теперь он снял четыре потрясающе красивых научно-фантастических фильма подряд: Прибытие», „Бегущий по лезвию 2049“, „Дюна“ и »Дюна: Часть вторая». Вильнев не просто создает истории с интересными персонажами, он умудряется создавать великолепные, абсолютно правдоподобные миры вокруг этих персонажей.

В фильме «Дюна: Часть вторая» это планета Арракис с ее великолепными пустынями и гигантскими песчаными червями. Там разворачивается завершение эпической истории Фрэнка Герберта о будущей войне за ресурсы. Заложив основу в «Дюне» 2021 года, вторая часть продолжает историю молодого Пола Атрейдеса, который должен решить, стоит ли ему принять свое предназначение лидера фрименов Арракиса. Это может дать ему возможность отомстить тем, кто убил его отца и семью. Это также может стоить ему его собственной жизни и жизни многих миллионов людей по всей галактике.

Сразу после выхода первой части, каковы были шансы на то, что выйдет «Дюна: Часть вторая?

Дени Вильнев: Честно говоря, я знал, что кинокомпания Legendary довольна фильмом. Они с большим энтузиазмом восприняли первый фильм. Они были готовы вступить в войну, чтобы снять второй. В то время мы еще не знали, каковы будут кассовые сборы. Это было сложное время. Мы были против Ковида. Мы были против дня и даты релиза в США. Это были очень сложные условия для того, чтобы выпустить фильм в прокат. Но я знал, что Legendary очень хочет снять второй фильм. Так что, скажем так, когда они увидели готовый фильм, вероятность того, что я вернусь на Арракис, была высока. Должна была произойти настоящая катастрофа, чтобы они прекратили съемки.

Итак, вы снимаете первую часть, выпускаете первую часть, а затем возвращаетесь и снимаете вторую часть. Если бы обстоятельства сложились иначе и вы смогли бы снять всю историю. Оба фильма одновременно. Даже если бы вы все равно выпустили их как две части, как по-вашему, фильмы получились бы по-другому?

Дени Вильнев: Дело в том, что это была моя идея, между прочим. Я хотел снять оба фильма вместе! Я думал, что это правильно. Но это было бы абсолютно изнурительно физически. Потому что оба фильма требовали очень долгих съемок в очень сложных условиях. Даже больше для второй части, в которой мы провели гораздо больше времени в пустыне. Так что, честно говоря, я благодарен, что мы поступили именно так. Я думаю, что меня защитили боги кино. Потому что это позволило мне восстановиться и извлечь уроки из всего, что я узнал в техническом плане на первой части. Это дало мне подсказки, как улучшить второй фильм.

Вы упомянули, что в фильме «Дюна: Часть вторая» вы больше работали в пустыне. Как вы сохраняли песок в первозданном виде? Как трудно скрыть следы от камеры? Кажется, что это кошмар.

Дени Вильнев: Это и есть кошмар. Забавно — не забавно, но я помню, как мы с оператором Грейгом Фрейзером говорили: «О нет, только не это!». Нам приходится прививать большую дисциплину нашей съемочной группе. Нам приходится делать очень узкие коридоры и стараться беречь наш песок. Те декорации, которые мы выбираем, песчаные дюны, которые мы выбираем. Сумасшедшие люди бродят по пустыне, выбирая конкретные песчаные дюны. Почему? Потому что у них определенная форма, которая нужна мне. Или они идеально ориентированы на солнце, что нужно Грейгу. Так что эти песчаные дюны становятся очень ценными для нас, и их охраняет целая команда. Это требует большой дисциплины. Потому что стоит сломать одну, как все будет кончено. Так что, да, это как головоломка.

Есть целая команда по работе с песком?

Дени Вильнев: Да, есть команда песка. Это одна из самых странных вещей, которые я видел в своей жизни. Когда вы уходите со съемочной площадки на закате, вы видите десятки людей, которые начинают подметать пустыню, чтобы помочь ветру стереть следы на следующее утро. Для меня это самое странное зрелище. Это очень необычно — видеть людей, подметающих пустыню.

Честно говоря, многие крупнобюджетные фильмы в наши дни выглядят не так уж хорошо! Конечно, не так реалистично и убедительно, как ваши. Интересно узнать о вашей философии и вашем подходе к визуальной стороне вашей работы. В чем секрет, который не могут разгадать многие другие фильмы?

Дени Вильнев: Прежде всего, я работаю с потрясающими кинематографистами. Мы работаем с природой, изучаем ее и естественный свет. И мы стараемся как можно больше снимать на камеру. Чтобы эффекты VFX были встроены в природу. И чтобы мы не пытались исказить естественный свет, исказить естественную среду. Мы стараемся как можно лучше передать природу. Это было главное правило, которое я привнес в «Дюну», в оба фильма. И, конечно, я работаю с мастерами по визуальным эффектам. Это командная работа, но все следуют этой линии, стараясь привнести уровень реализма. Раньше я говорил, что раскадровка предшествует сценарию. Но природа предшествует раскадровке. Мы подчиняемся законам природы, и именно это делает ее одним из ключевых элементов.

Вам не пришлось втискивать все из этой огромной книги в один фильм. Но я знаю, что вы не можете втиснуть в фильм все до последней части любимой книги. Было ли что-то, что было труднее всего вырезать из «Дюны», что вам нравилось в книге, но вы понимали, что на экране это не нужно?

Дени Вильнев: Я был влюблен в Туфира Хавата. Это персонаж, который я просто обожаю. Но мне пришлось сделать смелый выбор в пользу адаптации «Бене Гессерит» и сосредоточить фильм на этом сестринском братстве. Мне бы хотелось, чтобы в фильме было больше Туфир Хават.

Вы начали историю о фильме «Дюна: Часть вторая» с минимального объяснения первого фильма. Не было ли на вас давления, чтобы вы включили в фильм больше пересказа, монтажа или чего-то такого, что явно изложило бы все, что произошло в первой части?

Дени Вильнев: Я старался сделать фильм автономным. Чтобы тот, кто не видел первую часть, мог насладиться фильмом. И у нас достаточно подсказок о первой части. Достаточно. Я постарался дать самый минимум, чтобы люди смогли принять путешествие. В начале есть небольшой обзор. Но я постарался сделать его как можно более минимальным. Таков был план с момента создания сценария, и он не изменился.

Вы видите «Дюну» как один фильм или как два отдельных фильма?

Дени Вильнев: Я скажу, что это хороший вопрос. Как сценарист, я пытался рассказать одну историю. Но как режиссер, для меня вторая часть была совсем другим животным. Это было нечто более мускулистое, с большей скоростью и большим количеством действия. И во второй части было что-то более игривое. Я чувствовал, что многому научился в первой части. И это очень помогло мне поднять планку для второй части.

Какие вещи вы узнали?

Дени Вильнев: О, это было бы слишком долго и скучно для вашего чтения, чтобы объяснить все это. Это касается моих навыков как режиссера: как руководить актерами, скорость мизансцен, внутренние ритмы сцен. Я просто почувствовал, что стал лучше как режиссер. И, кстати, я думаю, что каждый режиссер так делает. Каждый раз, когда ты снимаешь фильм, ты выходишь из него и не можешь поверить, как многому ты научился. На самом деле есть так много элементов, которые нужно освоить, когда снимаешь фильм. Ты сталкиваешься с пределом своих возможностей. Когда вы заканчиваете работу над фильмом, вы говорите: «Так, это мне удалось. А вот это мне не удалось. Ладно, здесь я тоже не справился». И в следующий раз вы пытаетесь улучшить себя. Думаю, в этом и заключается прелесть работы, что ты так многому учишься.

Когда выходит такой фильм, как «Дюна», любители кино часто говорят: «Как мне его посмотреть? Стоит ли мне платить за IMAX?

Дени Вильнев: Независимо от того, как вы его увидите, вы должны посмотреть его в кинотеатре. Только так вы сможете ощутить всю мощь пейзажа и ощущение погружения. А также то, как устроен звук. Только в кинотеатре вы сможете ощутить все это и получить всю мощь фильма. Я бы рекомендовал IMAX или Dolby Atmos из-за точности их систем погружения. Звук был создан для Dolby Atmos и IMAX. Он был создан для этих систем. Теперь цифровые и пленочные фильмы имеют свои собственные качества. Я скажу, что прошло много времени с тех пор, как у меня появились отпечатки с пленки. Спасибо Крису Нолану, который дал мне шанс сделать это благодаря успеху «Оппенгеймера». В этом была радость и волнение. Когда Warner Bros. спросила меня, что я думаю о выпуске фильма, я был тронут и взволнован этой идеей.

Говорят, что вы заинтересованы в создании фильма «Дюна: Мессия». На данный момент, после выхода второй части, какова вероятность того, что вы снимете третий фильм о Дюне?

Дени Вильнев: Изначально я всегда планировал снять два фильма по первой книге. На это ушло шесть лет моей жизни. И это благословение. Я благодарен, что у меня был шанс сделать это. Эти фильмы потребовали огромного количества времени и энергии. У меня есть и другие истории, которые я хотел бы рассказать. Я не планировал проводить на Арракисе десятилетия. Я думаю, что абсолютно логично сделать адаптацию «Мессии Дюны». Когда сценарий будет закончен, тогда и посмотрим. На данный момент сценарий не закончен. И я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы его закончить. У меня есть и другие проекты. Я как раз закончил вторую часть. А дальше будет первый готовый сценарий на моем столе. Сейчас ни один из них не готов. И это здоровая позиция. Я не собираюсь сразу же садиться за камеру. Мне нужно немного времени, чтобы отдохнуть перед возвращением на Арракис.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы