Интервью с режиссером фильма «Планета обезьян: Новое царство»
Одним из лучших научно-фантастических фильмов 2024 года является последняя часть франшизы «Планета обезьян» под названием «Планета обезьян: Новое царство». Фильм, снятый режиссером-фантастом Уэсом Боллом, вышел на экраны в мае, и за несколько месяцев стал хитом проката. Уэс Болл получил свою первую настоящую режиссерскую работу над фильмом «Бегущий в лабиринте». Этот фильм утвердил его в Голливуде, как очень перспективного режиссера фантастики. Затем он начал работать над большой экранизацией книг «Мышиная гвардия» и уже собирался приступить к производству, но его закрыли. Это и привело его к проекту «Планета обезьян». Режиссер рассказал о своем новом фильме «Планета обезьян: Новое царство», а также о процессе съемок и своем видении кино.
Вы в вашей относительно недолгой карьере достаточно далеко продвинулись. От «Руин» до «Бегущего в лабиринте». А теперь еще и этот потрясающий фильм «Планета обезьян: Новое царство». Чувствуете ли вы себя на этом этапе кинематографической карьеры тем, кем хотели бы быть?
Уэс Болл: Конечно, если я оглянусь на все фильмы о Бегущем в лабиринте, то скажу, что они были хорошей практикой. Это были мои первые фильмы. Я не знал, что, черт возьми, я делаю. Нахожусь в студийной системе, и все такое. Это была действительно хорошая тренировочная площадка для работы в студийной системе. Дело в том, что бюджет первого фильма «Бегущий в лабиринте» составил 34 миллиона долларов. Следующего — 50 миллионов долларов. Следующего — 60 миллионов долларов или что-то в этом роде. В совокупности бюджет всех трех фильмов составил 150 миллионов долларов. Но мы все равно получили почти миллиард долларов кассовых сборов. Так что они справились со своей задачей.
Теперь нам предстоит показать, на что мы способны. Но я должен сказать, что я из тех людей, о которых все знают, что я наполовину пустой человек. Я не могу не смотреть на это и не говорить, что могу сделать лучше. Но я этого не сделал. Я еще не дошел до той точки, когда мне кажется — вот оно, вот что я могу сделать! Я еще не дошел. Но я, конечно, горжусь всем этим. Я думаю, что все проделали отличную работу, и это был очень гладкий процесс. Работать с техническими аспектами на таком уровне было безумием. А что касается сюжета, то я думал, что у нас была очень хорошая история, и я чувствовал себя очень хорошо.
Что я еще сделал в этом фильме — я позволил своим друзьям прийти и посмотреть его. Например Джастину Марксу. Я попросил его прийти и посмотреть его в самом начале. Разные люди приходили со стороны, смотрели и говорили, что они думают. Это был интересный подход, просто чтобы оценить, на каком этапе мы находимся. Я не знаю, как будут обстоять дела с рецензиями. Это всегда неприятность. Все так, как есть. Студия довольна, и с технической точки зрения все прошло настолько гладко, насколько это вообще возможно. С точки зрения производства все прошло очень гладко. И теперь все в руках зрителей, они могут судить или делать то, что хотят.
Насколько были вовлечены в работу создатели предыдущей трилогии об обезьянах. Сценаристы и продюсеры Рик Джаффа и Аманда Сильвер проделали такую невероятную работу над этими тремя фильмами. Насколько сильно они были вовлечены в фильм «Планета обезьян: Новое царство»? Но в то же время чувствуется что-то новое и свежее. Насколько это было вашей собственной идеей?
Уэс Болл: Сценарист Джош Фридман, особенно когда он пришел, действительно создал отличный сценарий. Примерно через неделю, когда я думал об этом, я сделал практически то, что вы видите. По большей части. Единственное, чего у меня не было, это человеческой истории. Человеческой составляющей. Я знал, что в нем должна быть человеческая история.
И сказал им: «Нам нужен человек. Я не знаю, как его туда вписать». Я сразу же придумал: будет подъем на яйцо в самом начале, этот обряд перехода с молодыми обезьянами. Но, например, я думал, что это будет молодой примат. Я называл его «Любопытный Джордж». Потому что у меня не было имени. Но я думал, что он будет похож на Любопытного Джорджа, эту молодую обезьяну, которой интересно познавать мир. И он собирается отправиться на этот обряд посвящения, и с ним будет его старший брат, который покажет ему вожжи. А потом пришел Джош и сказал: нет, пусть это будет трио друзей, за которыми вы будете следить на протяжении всей этой истории.
Я знал, что либо: Ноа узнает о Цезаре, либо он ничего не узнает о Цезаре. А о Цезаре узнает какая-то внешняя сила. Одно или другое. В конце концов, мы остановились на варианте — Ноа ничего не знает. А потом приходит посторонний, который позволяет нам поиграть с этой извращенной версией наследия Цезаря. В самом начале у меня была большая деревенская атака, и я ее подал.
И я продолжал говорить, это не история мести, а основная концепция маленького изолированного племени. Которое оказывается втянутым в это пробуждение большого мира. Очевидно, что все это меняется по мере того, как вы продолжаете работать. Так что сейчас я даже не могу вспомнить, сколько всего я придумал или нет. Еще до появления Рика и Аманды у меня было название — это должна была быть «Империя планеты обезьян» или «Королевство планеты обезьян». Очевидно, что нельзя было сделать «Империю планеты обезьян». Это бы не сработало, но звучало очень хорошо. Я все время говорил о «Пробуждении силы». О том, что Люк Скайуокер — это просто миф и легенда. «О, он реален?» Это классная идея. Что, если мы поиграем с этим? И это ощущение потерянной истории, этих темных веков. Один из вопросов Disney, по сути, был таким: можно ли сделать фильм «Планета обезьян: Новое царство» менее мрачным?
Они считали, что это очень вредит франшизе и были очень обеспокоены. Они думали, что, возможно, темнота последнего фильма была причиной того, что зрители не смотрели его так же, как два других. Я не уверен, что это так. Там много факторов. Вы выдержали эту борьбу с Цезарем. Он страдал на протяжении всего фильма. Для некоторых людей это тяжелый опыт. Фильмы всегда посвящены времени, в котором мы живем. Так где же мы были как культура в тот момент? Хотели ли мы это видеть? Именно поэтому у нас была эпоха антигероев, потому что мы жили в лучшие времена. Сейчас мы живем в какие-то темные времена. И антигерои уже не так актуальны. Фильмы всегда связаны со временем, в которое они выходят.
На протяжении первой части сценария Рик и Аманда были лишь продюсерами. Затем Джош передал сценарий. Это было потрясающе. В нем было 160 страниц или около того. Он был слишком длинным. Нам пришлось сократить его, и в итоге Рик и Аманда взяли на себя обязанности сценаристов. И все это развивается, как и положено. Как большая командная работа. И для меня важным процессом во всем этом является концепт-арт.
Пока мы работаем над сценарием, я также разрабатываю внешний вид со всеми моими друзьями-концепт-артистами. Так что некоторые из них — это просто образы, которые возникают у меня в голове. И я не знаю, как они впишутся в фильм. Эта штука, этот гигантский корабль на краю береговой линии. Это круто. Это как замок. Он находится в руинах. В конце концов, это попадает в сценарий. Вот такой процесс. Это было очень весело. Опять же, я не могу сказать, что все в фильме — моя заслуга. Но основной блок был.
Существовали ли определенные правила из франшизы «Планета обезьян», которым вы должны были следовать? Или у вас была полная свобода делать то, что вы хотели в своем мире?
Уэс Болл: Послушайте, мы так любим и уважаем предыдущую трилогию. Как мы можем почтить ее? Это была главная задача на начальном этапе. Мы хотим, чтобы фильм «Планета обезьян: Новое царство» как будто родился из этих фильмов. Но при этом стоял на своем месте. Именно здесь и появился орангутанг Рака. И это ощущение — у нас будет два двойника Цезаря. Это были все мы, без участия студии. В то время это была Эмма Уоттс, до того как Стив Эсбелл возглавил 20th Century. Эмма всегда была очень добра к нам. Она доверяет нам, верит в нас и позволяет нам заниматься своими делами. Даже тогда, прочитав первый черновик, они сказали: «Это потрясающе».
Но позади нас — великая трилогия. Так что мы постоянно находились между этими двумя мирами. Надо отдать должное Рику и Аманде. Они так долго думали об этих обезьянах. Они провели все свои собственные исследования. Это было в 2008 году, когда они впервые предложили его. Они были рядом всегда, они действительно были крестными отцами, напоминающими нам: «Не забывайте об этом, мы хотим этого». Мы такие большие поклонники этих фильмов, что все получилось само собой. Нам не составило труда почувствовать, что мы являемся частью этих миров. И эти элементы могли найти свое место в них.
Компьютерное моделирование обезьян в этом фильме выглядят еще лучше, чем когда-либо. Такое ощущение, что вы вернулись к тому, что было так здорово раньше, хотя во многом это похоже на эволюцию.
Уэс Болл: Во многом это заслуга компании Weta. Они просто охренительны в своем деле. Так что быть рядом с ними очень приятно. Правда в том, что в каждом фильме вы начинаете с нуля с Weta. Но в каждом фильме они переделывают персонажей с нуля. И все их инструменты меняются. Так что вы не можете просто вернуться и заново открыть файлы. Единственное, что мы сделали, — это открыли Цезаря. Но даже тогда пришлось обновить все шейдеры и текстуры, потому что они больше не применяются. Так что у нас была сырая модель. Мы используем ту же самую модель. Но даже ее приходится переделывать и перекрашивать. Это единственное, что люди здесь не оценят, так это то, что у Weta не только было меньше времени на это. Но им также пришлось создавать целые наборы новых персонажей.
Это был постоянный обмен мнениями. Например посмотрите, какая у него не совсем правильная форма морды. Если бы он поднялся на 2 мм, или вы изменили форму глаз здесь, или чуть дальше развели глаза. Удивительно, через сколько тонкостей мы проходим с этими дизайнами. Да, это Weta, они просто потрясающие.
Просто для себя, работая над этим уровнем сейчас, «Бегущий в лабиринте» не был похож на этот. У нас была пара матовых картин. Некоторые работы по расширению и тому подобное. Но это ремесло и творчество от Weta находится на совершенно другом уровне. С точки зрения того, что делает свет, и куда его направить, и линия отскока, и все эти вещи, чтобы создать ощущение реальности. Это просто совершенно другой уровень. Теперь это похоже на то, как если бы вы попробовали что-то великолепное, то уже никогда не смогли бы вернуться к тому, что считали великолепным раньше.
Как вы относитесь к бюджетам? Каков ответ настоящего режиссера на утверждение, что бюджеты в Голливуде слишком высоки? Некоторые фильмы действительно нуждаются в большом бюджете. Верно?
Уэс Болл: Сразу скажу, что я считаю, что фильмы должны быть дешевле. Мы должны это понять. Это становится безумием. И не каждый может снимать такие фильмы. Наш фильм мы должны были сделать дешевле. Потому что кассовые сборы падают. И мы не собираемся тратить столько, сколько потратили на предыдущие фильмы. Поэтому мы должны были получить значительно меньше 200 миллионов долларов, чтобы они одобрили этот фильм. Отчасти поэтому мы и отправились в Австралию, из-за скидок. Вот почему все фильмы теперь снимаются не в Лос-Анджелесе, а там, где есть налоговые льготы. Но да, вы также правы — эти фильмы требуют определенного бюджета. И большая часть бюджета достается Weta. Вы смотрите на титры, а там тысячи и тысячи людей, которые должны сделать все эти компьютерные эффекты. Это просто безумный объем работы.
Была новость о том, как Дени Вильнев уложился в бюджет при создании «Дюны: Часть вторая. Как так получилось, что эти два масштабных научно-фантастических фильма 2024 года с VFX-технологиями получились потрясающими. И при этом каким-то образом уложились в бюджет на производство?!
Уэс Болл: Но я скажу вам, почему. На самом деле это не так уж сложно. По той же причине, по которой «Парк Юрского периода» до сих пор работает. Он немного устарел, но все равно выглядит великолепно. Потому что он снят правильно. И у вас есть настоящий глаз на кадры. То же самое с «Пиратами Карибского моря». Гор Вербински знает, как снимать кино. Знает, как снять кадр, как разработать кадр, который будет крутым, который будет иметь историю. И я тоже стараюсь делать это, где могу. У нас в фильме есть несколько довольно сложных, сумасшедших кадров, которые несут в себе сюжет. Они не просто причудливы ради причудливости. И я думаю, что это большая часть успеха. Мы знаем, как осветить и снять кадр. И тогда CG выглядит только лучше на этой арене.
Как вы думаете, возможно ли когда-нибудь снять фильм «Планета обезьян» без людей?
Уэс Болл: Моя первая первоначальная идея фильма «Планета обезьян: Новое царство» была именно такой. Я знал, что мы начнем с точки зрения обезьян. Примерно неделю я думал: «Наверняка мы сможем сделать это с одними обезьянами. Наверное, у нас получится. А потом я струсил и сказал: «Нет, нужны люди». Но суть этих фильмов в конечном счете в том, могут ли обезьяны и люди жить вместе? Вот о чем они.
Вы идете в зоопарк или смотрите документальные фильмы об обезьянах, такие как «Империя шимпанзе». И это завораживает. Потому что видишь, что они так похожи на нас, на стольких уровнях. У них те же эмоции. Мы не так уж далеки друг от друга. И я думаю, что отчасти это связано с качеством CG (компьютерная графика). И бремя лежит на Weta. Они должны заставить нас поверить, что они настоящие, и что это не мультфильм. Но они доказали, что могут это сделать.
В завершение — последний вопрос: Как вы относитесь к киноиндустрии в целом и к тому, что она сейчас переживает? Что вы думаете по этому поводу? Волнуетесь ли вы вообще?
Уэс Болл: Когда-то давно кто-то сказал мне, что киноиндустрия сильна, потому что это единственный бизнес, который родился во времена Великой депрессии. В ее ДНК заложено, что она выживет. Я думаю, может быть, мы сейчас находимся в том месте, где мы еще не совсем понимаем, чего хотим. Кто бы мог подумать, что Барби станет такой огромной, масштабной вещью? Я думаю, что в этом есть элемент того, что мир сейчас такой хреновый, что приятно сходить в кино и погрузиться в мир, который радостный, интересный и веселый. Мы находимся в том месте, где зрители начинают заново выяснять, что именно они хотят видеть в данный момент. Я думаю, что киноиндустрия найдет свой путь, как это всегда бывает.