Режиссер Джордж Миллер рассказал о съемках «Фуриосы»

Джордж МиллерАвстралийский режиссер рассказал о том, почему ему захотелось превратить историю происхождения героя «Дороги ярости» в приквел. Джордж Миллер снова взялся за дело и снял пятый фильм о Безумном Максе. Честно говоря, мысль о том, что кто-то в любом возрасте вернется в мир «Безумного Макса: Дорога ярости» 2015 года, сама по себе казалась немыслимой. Учитывая, насколько легендарно жесткими были те съемки.

В центре внимания «Фуриосы» — годы становления героини «Дороги ярости», которую изначально играла Шарлиз Терон. Начиная с ее похищения из постапокалиптического рая в детстве, и заканчивая тем, как повзрослевшая Фуриоса в исполнении Ани Тейлор-Джой замышляет освободить гарем своего работодателя.

Хотя карьера Миллера достаточно разнообразна и включает в себя все: от комедийных литературных адаптаций («Иствикские ведьмы») до высоких мелодрам («Масло Лоренцо») и детских фильмов («Делай ноги» и «Бэйб»). Но австралийский режиссер наиболее известен своими постапокалиптическими боевиками, действие которых происходит в безлюдной пустоши, заполненной отмороженными бандами, борющимися за последние несколько галлонов бензина. Миллеру и его верным соратникам потребовалось почти два десятилетия, чтобы создать  тщательно проработанный мир и хаос пустыни в «Дороге ярости». Новый приквел выигрывает от того, что может шагнуть в эту полностью сформированную вселенную и расширить ее.

Через непродолжительное время после премьеры Миллер рассказал о том, почему он решил раскрыть историю происхождения персонажа «Фуриоса», каково это — создавать подобные экшен-сиквелы и почему он хотел, чтобы Тейлор-Джой сыграла эту роль.

По сути, предыстория Фуриосы уже была написана в виде сценария до того, как вы сняли «Дорогу ярости», верно? Шарлиз Терон говорила о том, что она служила справочником.

Джордж Миллер: Это был справочник для нее и съемочной группы. Да.

А потом в какой-то момент по нему чуть не сняли аниме. Насколько сценарий был близок к тому, что вы написали? Много ли совпадений? Как много пришлось дорабатывать?

Джордж Миллер: Честно говоря, основная часть уже была. Многое из того, что есть в «Фуриосе», взято непосредственно из него. Например, последняя сцена между Дементусом и Фуриосой. Мы использовали ее для прослушивания и живого кастинга актеров. Когда у вас есть два актера, и вы хотите увидеть, как они работают вместе — для «Дороги ярости». По моим воспоминаниям, все было очень похоже. Я бы сказал, что около 80 процентов всего этого было в первой версии. Потому что мы собирались делать это как расширенный аниме-фильм.

Но все изменилось, когда мы собрали актерский состав и приступили к работе над фильмом. Особенно когда дело дошло до актеров. Благодаря Ане, Крису и Тому он действительно развился. Потому что они привнесли свои работы в процесс и по сути надеялись, что они сделают их своими. У нас уже был Топливный город, Свинцовая ферма. В сценарии были ранние иллюстрации и ранние концепт-арты. У нас была хорошая основа для работы, но все развивалось по мере того, как нам требовалось, чтобы сцены происходили в реальном пространстве.

Каково вам было возвращаться в мир «Дороги ярости»? Первые съемки, по общему мнению, были невероятно тяжелыми. А в этот раз?

Джордж Миллер: Съемки всегда трудны. Но с точки зрения дизайна было, конечно, легче. Мы уже создали этот мир за десятилетия подготовки. Просто в этот раз правила были другими. Сама история была другой. Мы тренировали другие мышцы. Мы знали, что нам придется столкнуться с первым фильмом, поскольку это приквел. Так что пришлось прибегнуть к реинжинирингу. Действие «Фуриосы» длится 18 лет, в то время как «Дорога ярости» — три дня. Поэтому ритмы должны были быть другими.

Один фильм — это, по сути, сцена погони в трех актах.

Джордж Миллер: А другой — сага. Знаете, «Крестный отец: Часть II — один из моих любимых фильмов. Может быть, абсолютно любимый. Я смотрел его десятки раз. Я уже давно говорю об этом людям, но только сейчас до меня дошло, что он очень сильно повлиял на этот фильм. Большое влияние.

Вы поняли это только сейчас?

Джордж Миллер: Да, прямо сейчас, во время нашего разговора. Я не говорю, что это одни и те же фильмы, ни в коем случае! Но он возвращает вас к детству и ранним дням дона Корлеоне. И дает возможность увидеть, как он превращается в того персонажа, которого вы уже знаете. Конечно, он также контрастирует с историей Майкла Корлеоне, но те эпизоды с Робертом Де Ниро начинают влиять на то, как вы смотрите на все из предыдущего фильма. Я только что понял вот что. «Фуриоса» — это мой способ выразить свою любовь к этому фильму в той же мере, что и любовь к персонажу.

Для меня это действительно интересно, потому что вы не начинаете говорить: «О, я собираюсь сделать одиссею». Или: «Давайте сделаем что-то более аллегорическое или, может быть, более мифологическое». Вы начинаете с истории. И по мере того, как вы рассказываете историю, появляются разные вещи. Например, мы не начинали работу над «Дорогой ярости» с идеи: «Мы сделаем феминистский боевик» или что-то в этом роде. Все началось с очень простой серии вопросов, а именно: Что произойдет, если кто-то украдет что-то у тиранического военачальника, и тот сделает все, чтобы вернуть это? А что будет, если этим макгаффином окажется группа людей? И наконец: Как изменится история, если все эти люди — молодые женщины, а спасать их будет героиня-женщина, а не мужчина? Потому что это действительно меняет историю. Очень сильно меняет. А потом из этого вытекает все остальное.

Так что в «Фуриосе» все эти вещи тоже всплывают. Но вопросы, которые мы задаем сейчас, на самом деле сводятся к следующему: Кто была Фуриоса? Кто такая Фуриоса? Кем она стала в итоге? И тогда вы говорите: «Хорошо, если мы сделаем это так, то а) это должно быть другим, но б) это должно вписываться в другую историю».

Возможно, вы не ставили перед собой задачу снять феминистский боевик. Но можно с уверенностью сказать, что многие люди теперь считают его таковым. И «Фуриоса» как будто удваивает это понятие. Что значит рассказать историю о сильной женщине-герое в этот конкретный момент времени?

Джордж Миллер: Ну, это определенно в тренде. Я думаю, что так было уже давно, если честно. Но, оглядываясь на «Дорогу ярости» и думая об этом фильме сейчас… Знаете, мы потеряли нашу маму около четырех лет назад. Она была поистине великим человеком, и ей посчастливилось прожить 100 лет. Родившись в 1920 году, она пережила многое из того, что происходило в 20-м веке. От массовых социальных потрясений до Второй мировой войны. У нее было трое младших братьев и сестер. Все мужчины, и все они получили высшее образование. Поскольку она происходила из патриархальной семьи, ей было позволено быть только портнихой. И все же она оказалась намного умнее, чем любой из мужчин. На ее пути встречались препятствия, но ей все равно удалось достичь в жизни большой мудрости и уважения. Я видел это. Я смог распознать эту борьбу еще в детстве.

Вы думали о своей маме, когда писали этого персонажа?

Джордж Миллер: Думаю, да. Конечно, для Фуриосы. Но на самом деле все это происходит бессознательно. Мне повезло, что я рано познакомился с культурой коренных австралийцев. Не знаю, известно ли вам об этом, но это самая длинная из сохранившихся культур на нашей планете. Сейчас люди все еще следуют традициям, которым почти 65 000 лет. Они все еще исполняют так называемые «песенные линии». И если не вдаваться в долгие рассуждения на эту тему, то одной из главных историй их повествований о сотворении мира — мифов, объясняющих все: от местонахождения ближайшей воды до формирования звезд, — была история семи сестер, которых преследовало по ландшафту злобное мужское присутствие. Только после выхода «Дороги ярости» я понял, что о боже, Фуриоса и пять невест — это та самая история!

Ты была всего лишь одной сестрой.

Джордж Миллер: Только одна. Но подобные истории есть и во многих других культурах коренных народов и первых наций. Это часть нашей коллективной ДНК. Я помню, как впервые прочитал Джозефа Кэмпбелла и подумал: «А ведь все это действительно есть в этих древних историях, не так ли? А раньше, когда мы отмечали сходство между фильмами о Крестном отце и этими фильмами. Это просто часть нашего долгого наследия, связанного с рассказами.

Что вы обсуждали с Аней Тейлор-Джой по поводу роли Фуриосы? Как с точки зрения того, как она должна воспринимать персонажа, так и с точки зрения того, чтобы ее игра сочеталась с игрой Шарлиз Терон и Алилы Браун (которая играет младшую Фуриосу)?

Джордж Миллер: У нее была огромная обувь, которую нужно было заполнить. И да, она должна была стать связующим звеном между двумя другими версиями. Послушайте, во-первых, у вас есть интуитивное чувство. В принципе, я догадывался, что она сможет это сделать. Впервые я увидел ее в ранней версии фильма «Прошлой ночью в Сохо» и подумал: «Боже, здесь есть такое присутствие. Она как будто вне времени. В ней есть напряженность. В ней есть свирепость, когда это необходимо, и есть что-то царственное, если не сказать больше. Я случайно сказал режиссеру «Сохо» Эдгару Райту: «О, она бы отлично подошла для…» — и без колебаний, не успел я закончить фразу, как он просто сказал. «Сделай это. У нее есть все, она может сделать все». Я даже не упомянул Фуриозу. А он — человек, которому я очень доверяю. Так что я подумал: ладно, если он так говорит…

Я думаю, что актеры… они должны быть физическими атлетами, интеллектуальными атлетами и эмоциональными атлетами. Они должны делать все это в нужный момент. Я действительно потрясен тем, как много великих актеров, особенно великих женщин-актрис, начали заниматься балетом, когда были маленькими. Они привносят в работу всю эту точность.

Это чистая физическая экспрессия.

Джордж Миллер: Это чисто физическое выражение, которое каким-то образом передает множество эмоций. Мне посчастливилось работать с Джеком Николсоном в 80-е годы, и не случайно, что он болеет за «Лейкерс». Потому что он понимал, насколько диаграмма Венна их навыков и усилий совпадает с навыками и усилиями, которые нужно прикладывать актерам.

Люди говорят о том, что у Тома Харди было всего 16 реплик в «Дороге ярости». Люди могут забыть, что у Шарлиз тоже было очень мало реплик. Именно это и произошло с Аней. Она может играть таких лаконичных персонажей, которые ассоциируются у вас с Джоном Уэйном и Клинтом Иствудом — традиционные мужские боевики, «сильный, молчаливый тип». А с Аней в «Фуриозе»… очень немногие современные персонажи должны быть молчаливыми. Но это не прикол. Все дело в том, что она не может выдать, где находится Зеленое место, когда она молода. Не может выдать, что она женщина, а когда она крыса на беговой дорожке, не может выдать, что она выполняет свою собственную миссию. К тому моменту, когда она доходит до конца, все дело в ее действиях. Как мы уже говорили: Действие — это характер.

Можете ли вы рассказать о том, как выстроить эти эпизоды с Фуриосой так, чтобы они действительно помогали вести повествование, а не затмевали его или оттесняли на второй план?

Джордж Миллер: На мой взгляд, это ничем не отличается от создания диалоговых последовательностей. Действие должно управляться персонажами. Так и должно быть. И это не просто персонажи, постоянно делающие одно и то же. Когда вы пишете экшен, вы все равно пишете конфликт. Это базовая драматургия. У людей есть желания или намерения, и тут появляется что-то, обычно другой человек, который бросает этому вызов. Если персонажи равны, то это нарастающий конфликт, который подпрыгивает вверх и вниз в одном и том же месте. Это восходит к сказкам, мифологии и всему остальному. У вас должен быть протагонист и антагонист. И это ничем не отличается от последовательности действий. Если действие не происходит под влиянием персонажей, это пустые калории. Если персонажи не управляют действием, это просто шум.

Сколько времени ушло на съемки?

Джордж Миллер: Что-то около 78 дней.

Это целая съемка фильма сама по себе.

Джордж Миллер: Это действительно так. А снимал ее Гай Норрис на равнине Хэй — самой плоской равнине в Австралии. Все было настолько замысловато, продумано до мельчайших деталей. Это не было ковбойской операцией. Вопрос заключался лишь в исполнении.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша связь с франшизой затмевает все остальные ваши работы? Я знаю, что некоторые режиссеры испытывают настоящие проблемы с тем, чтобы быть известными только благодаря одному фильму или серии фильмов.

Джордж Миллер: Это то, с чем вы почти ничего не можете поделать, не так ли? Как только вы оказываетесь в этом мире, истории сами приходят к вам. И вы гонитесь именно за теми историями, которые по сути требуют, чтобы их рассказали. Это немного похоже на вселенную «Безумного Макса», в которой происходит что-то вроде дарвиновского принципа: выживание сильнейших. Вы думаете об этом мире, который вы построили, и вдруг появляется интересная история. А если это что-то вроде «Фуриосы», как только она завладевает тобой, ты уже не можешь ее остановить.

Честно говоря, когда я начал снимать кино, я никогда не думал о карьере. Никогда! Я вообще не думаю о таком наследии. Время от времени ты оглядываешься назад, но это уже прошлое. Единственное, что ты берешь из прошлого, это то, чему ты учишься, и что позволяет тебе продолжать двигаться в настоящем. Есть только один фильм к которому я возвращался и пересматривал, который мы когда-либо снимали.

Что это было?

Джордж Миллер: Это был «Воин дороги», потому что я был на фестивале South by Southwest. Не помню, как давно, кажется пару десятилетий назад. Но там был запланирован специальный показ этого фильма. И они спросили: «Не могли бы вы прийти и рассказать о нем?». И я подумал, что если мне придется говорить о создании фильма, то лучше я вернусь и посмотрю его снова. Прошло много времени. И я получил удовольствие от общения с аудиторией, которой понравился фильм. Но я, как и многие другие режиссеры, не пересматриваю старые работы.

Почему?

Джордж Миллер: Потому что с этим ничего нельзя поделать. Если вам по-прежнему интересен процесс, вы не размышляете о своем прошлом. Вы действительно смотрите в будущее. Вот почему я до сих пор этим занимаюсь. Мне по-прежнему интересен этот процесс.

Как вы думаете, есть ли у кино будущее как у средства создания историй?

Джордж Миллер: Ему всего 125 лет. Это еще очень мало, по сравнению с большинством других видов искусства! Даже с повествовательными видами искусства. Кто мог предсказать все это? Кто мог предвидеть, куда может завести эволюция самовыражения через движущееся изображение? В истории кино постоянно происходили изменения. И сейчас эти изменения становятся все более стремительными. Но одно, на мой взгляд, неизменно: нам нужны истории. Чем сложнее мир и чем больше в нем шума, тем больше нам нужны истории. Это не что-то, что кто-то предписывает. Это просто есть. В нас заложена тяга к рассказам. Это способ придать миру целостность.

Так что же мы, как культура, перерабатываем в фильмах о Безумном Максе? Экологическую травму? Социальная нестабильность? Конец нашего общества? Начало нового?
Короткий ответ: да. Все это. Вы знаете замечательную историю о том, как некто пришел к Фредди Меркьюри и сказал: «Кажется, я наконец-то понял смысл „Богемской рапсодии“. И он объяснил все это Фредди Меркьюри, эту длинную историю о том, что все это значит, а Фредди Меркьюри сказал в конце: «Если ты видишь это, дорогой, то оно там». В этом и заключается смысл аллегории. Если вы видите все это в «Фуриосе», что ж — оно там и есть!

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы