Как снимали фильм Кинг Конг (2005)
Кинг Конг — это эпический, приключенческий фильм 2005 года, который является ремейком фильмов 1933 и 1976 годов с тем же названием. Хотя фильм Кинг Конг показал результаты ниже ожиданий, он заработал на внутреннем и международном рынках в общей сложности 550 миллионов долларов. Фильм Кинг Конг стал четвертым по кассовым сборам фильмом в истории Universal Studios.
Сильные продажи DVD также добавили более 100 миллионов долларов к общему доходу. Фильм получил положительные отзывы, и некоторые считают его одним из лучших фильмов 2005 года. Хотя его критиковали за продолжительность в три с небольшим часа. Он получил три премии Оскар за визуальные эффекты, микширование звука и монтаж звука. Далее мы конкретно рассмотрим, как снимали фильм Кинг Конг.
Разработка
Режиссер Питер Джексон был девятилетним мальчиком из новозеландского города Пукеруа-Бэй, когда впервые увидел версию «Кинг-Конга» 1933 года. Он плакал перед телевизором, когда Конг соскользнул с Эмпайр-стейт-билдинг. В 12 лет он попытался воссоздать фильм, используя камеру Super-8 своих родителей и модель Конга из проволоки и резины с маминой шубой вместо волос. В 1996 году он разработал версию, которая находилась в предпроизводстве 6-7 месяцев, но студия отменила ее. Скорее всего, это произошло из-за выхода фильмов «Могучий Джо Янг» и «Годзилла» в том же году. В это время Джексон уже разработал дизайн бронтозавра и венатозавра.
Затем он начал работу над трилогией «Властелин колец». Кастинг так и не был проведен. Но он надеялся заполучить Джорджа Клуни или Роберта Де Ниро. После ошеломляющего кассового и критического успеха фильма «Властелин колец: Братство кольца» Universal связалась с ним во время производства второго фильма, и ему заплатили 20 миллионов долларов США за режиссуру этого фильма, что стало самой высокой зарплатой, когда-либо выплаченной режиссерам в Голливуде.
Разработка сценария
Режиссер Питер Джексон заявлял, что сценарий значительно изменился между черновиками 1996 и 2005 годов. В первоначальном черновике Джексона 1996 года Энн была дочерью знаменитого английского археолога лорда Линвуда Дэрроу, исследовавшего древние руины на Суматре. Они вступали в конфликт с Денхэмом во время его съемок и обнаруживали спрятанную статую Конга и карту Острова Черепа. Это указывало на то, что туземцы острова были культом, который когда-то процветал на материковой части Азии. И все следы культа были уничтожены, за исключением немногих на острове.
Вместо драматурга, Джек был бывшим летчиком-истребителем Первой мировой войны, все еще боровшимся с потерей своего лучшего друга, погибшего в битве во время пролога Первой мировой войны. Оператор Херб был единственным второстепенным персонажем в первоначальном черновике, который попал в окончательную версию.
Еще одно отличие заключалось в том, что Энн на самом деле оказалась в пасти динозавра во время битвы Конга с тремя динозаврами. Согласно черновику, Энн застряла во рту и была порезана зубами. После битвы Конг вытащил ее, но по какой-то причине у Энн поднялась температура, от которой она выздоровела. Первый черновик Джексона был описан как «ироничный комедийный фильм с элементами Индианы Джонса».
Другие трудности включали переписывание сценария между 1996 и 2005 годами, добавление большей проработки персонажей в историю 1933 года и создание впечатления, что версия 1976 года никогда не существовала. Процесс начался с девятиминутного аниматика, созданного Питером Джексоном и показанного команде сценаристов. Джексон, наряду с Кристианом Риверсом и его командой, создали аниматики для всех экшн-сцен, которые стали первым этапом в анимации. В частности, аниматик Эмпайр-стейт-билдинг был полностью воспроизведен в финальном фильме.
Предпроизводство
Режиссер Питер Джексон с самого начала решил, что он не хочет, чтобы Кинг Конг действовал по-человечески. И поэтому они изучали часы видеозаписей горилл. Актер Энди Серкис, который моделировал его движения, отправился в Лондонский зоопарк, чтобы понаблюдать за гориллами, но остался недоволен. В итоге он поехал в Руанду, чтобы наблюдать за горными гориллами в дикой природе, с компанией под названием Rainbow Tours.
Получившийся Кинг Конг — это полностью спецэффект, но он действует и движется очень похоже на настоящую гориллу. Помимо Конга, Остров Черепа также населен динозаврами и другой крупной фауной. Однако, хотя они могут выглядеть похоже, это незнакомые виды. Дизайнеры представили, что 65 миллионов лет или более изолированной эволюции сделали бы с динозаврами.
Можно сказать, что существа представлены более научно точно, чем те, что изображены в версии 1933 года. Однако можно также утверждать, что они менее точны с точки зрения палеонтологии 2005 года, чем динозавры из оригинала были точны с точки зрения палеонтологии 1933 года. Названия этих и сотен других зверей можно найти в книге «Мир Конга: Естественная история Острова Черепа».
Трудности производства фильма
Бюджет фильма вырос с первоначальных 150 миллионов долларов США до рекордных 207 миллионов долларов. Это сделало картину на тот момент самым дорогим фильмом из когда-либо созданных. Universal Studios согласилась на такие расходы только после просмотра незаконченного фильма, на который руководители отреагировали с энтузиазмом. Кроме того, по оценкам, затраты на маркетинг и продвижение составили около 60 миллионов долларов.
Производство столкнулось с трудностями, такими как решение Питера Джексона сменить композитора с Говарда Шора на Джеймса Ньютона Ховарда за семь недель до выхода фильма. Также, первоначально фильм должен был длиться 135 минут. Но вскоре вырос до 200 минут. Это побудило руководителей Universal прилететь в Новую Зеландию для просмотра черновой версии. Но им понравилось, поэтому их опасения были развеяны. Маркетинговая кампания для фильмаКинг Конг началась в полную силу 27 июня 2005 года, когда дебютировал тизер-трейлер.
Режиссер Питер Джексон также регулярно публиковал серию «Дневников производства», которые рассказывали о создании фильма. Дневники начались вскоре после выхода DVD «Властелин колец: Возвращение короля», как способ дать фанатам «Властелина колец» Джексона представление о его следующем проекте. Эти дневники были отредактированы в удобные для широкополосного доступа части по три-четыре минуты каждая. Они состоят из материалов, которые обычно можно увидеть в документальном фильме о создании. Там содержатся экскурсия по съемочной площадке, блуждающая камера, представляющая ключевых игроков за кулисами, взгляд внутрь звукозаписывающей кабины во время последней минуты дубляжа или Энди Серкис, выполняющий свои обезьяньи движения в студии захвата движения.
Дневники производства были выпущены на DVD 13 декабря 2005 года, за день до выхода фильма в США. Это был один из первых случаев, когда материал, который обычно считался дополнительным к DVD-релизу фильма, не только был выпущен отдельно, но и в престижном формате. Дневники производства поставлялись в коробке с набором отпечатков и репликой планшета 1930-х годов. Это также первый случай, когда такой материал был опубликован до выхода фильма.
Также были написаны новеллизация фильма и приквел под названием «Остров Черепа». Была выпущена многоплатформенная видеоигра под названием «Кинг Конг Питера Джексона». В ней была альтернативная концовка. Также была выпущена книга в твердом переплете под названием «Мир Конга». Она содержала иллюстрации от Weta Workshop, описывающие вымышленный бестиарий в фильме. Ряд спин-оффов франшизы ремейка включает книги, романы, комиксы и видеоигры.
С кассовыми сборами в размере 9,7 миллионов долларов в день открытия и 50,1 миллионов долларов за первый уик-энд, «Кинг Конг» не оправдал ожиданий руководителей Universal Studios. Некоторые СМИ даже считали фильм провальным после его слабого первого уик-энда. Так как на тот момент он не был на пути к тому, чтобы окупить свой бюджет в 207 миллионов долларов. Его первый уик-энд в размере 50,1 миллион долларов, хотя и хороший для большинства фильмов, но не оправдал завышенных ожиданий, вызванных огромным бюджетом фильма и маркетинговой кампанией.
Однако фильм Кинг Конг смог удержать свою аудиторию в последующие праздничные недели и в итоге стал хитом на внутреннем рынке. Он собрал 218,1 миллионов долларов в североамериканском прокате. Это поместило его в пятерку самых кассовых фильмов 2005 года на внутреннем рынке. Фильм Кинг Конг показал себя гораздо лучше на международном рынке, собрав 332,4 миллионов долларов за пределами Северной Америки. Это привело к общемировому итогу в 550,5 миллионов долларов. В итоге это поместило его в пятерку самых кассовых фильмов 2005 года по всему миру.
Помимо кассовых сборов на прибыльность фильма влияют и другие факторы, такие как продажи DVD. Фильм Кинг Конг продал DVD на сумму более 100 миллионов долларов за шесть дней. Это стало самым большим показателем в истории Universal Studios. По состоянию на 3 апреля 2006 года, фильм Кинг Конг продал более 7.5 миллионов DVD, накопив более 140 миллионов долларов продаж только внутри страны. По состоянию на 25 июня 2006 года фильм Кинг Конг принес почти 38 миллионов долларов от проката DVD.
Таким образом, несмотря на неудачный старт в прокате, фильм Кинг Конг оказался очень прибыльным. Совокупные продажи билетов и DVD принесли фильму более 700 миллионов долларов. Это сделало его четвертым самым кассовым фильмом в истории Universal Pictures.
В заключении
Вот мы и рассмотрели, как снимали фильм Кинг Конг. В этом фильме Кинг Конг Питера Джексона есть много удивительных моментов. Фильм более или менее точно следует контурам оригинального фильма. Но эта фундаментальная корректировка в отношениях между красавицей и чудовищем придает ему сердце, качество, которого не хватало более раннему фильму. Это как расцвет всех возможностей оригинального классического фильма.
Компьютеры используются не только для создания спецэффектов, но и для создания стиля и красоты, для поиска внешнего вида фильма, который соответствует его истории. И персонажи — это не картонные герои или злодеи, показанные в резких очертаниях, а причудливые личности со своими характерами. В результате фильм Кинг Конг получился на удивление увлекательным и довольно красивым. А Питер Джексон в очередной раз доказал, что является одним из лучших режиссеров в мировом кинематографе.