Ральф Маччио о фильме «Каратэ-пацан: Легенды»

Каратэ-пацан ЛегендыРанее Ральф Маччио уже встречался с Джеки Чаном на премьере ремейка «Каратэ-пацана» в 2010 году. И хотя публично он всегда поддерживал проект, признался, что изначально испытывал смешанные чувства по поводу этой версии. Однако благодаря неожиданному творческому союзу он остался более чем доволен результатом. Особенно теперь, когда им довелось сниматься в совместных сценах, где они тренируют внучатого племянника мистера Хана.

Фильм Каратэ-пацан: Легенды был анонсирован в сентябре 2022 года. Он сразу вызвал вопросы о том, как он будет связан с предстоящим финальным сезоном сериала «Кобра Кай». Теперь известно, что действие фильма «Каратэ-пацан: Легенды» должно было разворачиваться спустя три года после финала сериала. Но изначальные даты релиза (июнь и декабрь 2024 года) выпадали до завершения сериала «Кобра Кай» в феврале 2025-го. (Оба проекта задержались из-за забастовок 2023 года.) В итоге Ральф Маччио настоял на переносе фильма, чтобы не запутать зрителей сериала и привлечь их в кинотеатры после удовлетворяющего финала и успешного показа сериала «Кобра Кай».

Когда впервые появился фильм «Каратэ-пацан: Легенды», вы все еще снимали «Кобра Кай». Как тогда объясняется хронология фильма по отношению к сериалу?

Ральф Маччио: Первое, что я услышал об этом, было: «Ладно, где это вписывается?» Потому что ребята из «Кобра Кай» — шоураннеры Джон Хёрвиц, Джош Хилд и Хейден Шлоссберг не участвовали в создании «Каратэ-пацан: Легенды». Так что я получил концепцию. И для меня это было просто вопросом поиска честной и органичной связи для будущего. Для меня всегда было важно продвигать наследие Мияги или вселенную вперед.

Хронологически «Каратэ-пацан: Легенды» происходил примерно через три года после событий «Кобра Кай». Сериал «Кобра Кай» начался в 2018 году. Так что дети из того сериала были бы на третьем курсе колледжа во время «Каратэ-пацан: Легенды». Это определили заранее. А затем нужно было представить Дэниела ЛаРуссо так, чтобы его эволюция через три года выглядела естественной. Вот на чем я сосредоточился и как вписал его в эту новую отдельную сюжетную линию. Это как отдельная экосистема в большой вселенной.

В конце сериала «Кобра Кай» он оказывается в очень хорошем месте. Он и Джонни Лоуренс — лучшие версии себя в будущем. В фильме «Каратэ-пацан: Легенды» мы видим его гораздо более похожим на Мияги в своих чувствах и мудрости. В «Кобра Кай» было задумано, что чем более импульсивным и агрессивным он был по отношению к Джонни, тем лучше это служило искуплению Джонни Лоуренса. Так что я думал: «Ладно, но когда мы попадем в мир Мияги?» Именно там, как мне казалось, ЛаРуссо окажется со всей мудростью своего наставника, с хорошей жизнью, успешным бизнесом и любящей женой. И мы привели его к этому.

Так что, когда мы встречаем его через три года, он во дворе Мияги. И для него этот дом, как музей его детства. Он снимает садовые перчатки после того, как Джеки Чан в роли мистера Хана заходит в додзё, и тогда он вспоминает о связи семей Мияги и Хана. Во флешбэке из «Малыш-каратист 2» говорится, что каратэ Мияги-До пришло из Китая. И так мы начали эту историю. Это имело смысл. Затем все свелось к защите ЛаРуссо и тех отношений, которые зародились в 1984 году и теперь дали жизнь всей франшизе.

Для многих из нас ты навсегда останешься «Малышом-каратистом». Но для молодого поколения теперь ты — это то, чем мистер Мияги Пэта Мориты был для моего поколения. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к роли сэнсэя после стольких лет в роли ученика?

Ральф Маччио: Да, это отличный вопрос. Это произошло довольно рано во время работы над «Коброй Кай». Я никогда не забуду момент в первой серии второго сезона, когда Таннер Бьюкенен в роли Робби уже сам полировал машину, красил забор и шлифовал палубу. Мы отрепетировали этот небольшой монтаж для камеры, и я вернулся в трейлер переодеться, так как мы еще не переоделись в костюмы. И тогда меня накрыла волна эмоций. Не скажу, что я рыдал, но глаза начали застилать слезы. В горле стоял комок, пока я готовился к сцене. Потому что я вдруг вспомнил все то волшебство, которое происходило во дворе Мияги в 1983 году.

Пэт Морита показал мне, как красить забор, и все то, что стало частью поп-культуры. Теперь я был по другую сторону татами, и все те годы остались позади. Джона Эвилдсена уже не было в живых. Пэт Морита и продюсер Джерри Вайнтрауб тоже ушли. И в тот трогательный момент я почувствовал эмоциональную ответственность за продолжение этого наследия. Вот тогда я это осознал.

Что касается ощущения себя сэнсэем, а не учеником, у меня был подобный опыт как у родителя. Я тоже рассказывал истории прошлого молодому актерскому составу «Кобры Кай». И как любой отец, вспоминая свое детство, я видел, как они внимательно слушают. То же самое я делал с Беном Ваном в «Каратэ-пацан: Легенды». Мне приятно делиться частичкой прошлого. Потому что по сути всего этого сейчас не было бы без того, что было создано в начале 1980-х. Я не люблю погружаться в ностальгию. Но важно передать это дальше и сделать актуальным. «Кобра Кай» справилась с этим отлично. И я хотел бы верить, что этот фильм несет в себе свежее или иное ощущение при сохранении тех же основных тем.

Переосмысление сцены воспоминаний Дэниела и Мияги из фильма «Малыш-каратист 2» было умным способом построить канонический мост к «Каратэ-пацану» Джеки Чана. Честно говоря, когда в 2010 году вышел фильм с Джеки, я долго отказывался его смотреть. Я подумал, что это кощунственность — делать ремейк «Малыша-каратиста». Ты тогда тоже испытывал такое чувство собственничества?

Ральф Маччио: Да, я действительно так чувствовал. Во-первых, когда начинают переснимать твои вещи, ты никогда не думаешь, что ты достаточно стар, чтобы это происходило. У меня сейчас на Бродвее «Изгои», который выиграл премию «Тони» за лучший мюзикл в 2024 году. Так что ты не хочешь верить, сколько времени прошло, чтобы они сделали это для следующего поколения. Но я уже на третьем круге поколений.

Так что я был хорошо настроен, когда впервые услышал о фильме «Каратэ Пацан» 2010 года. Я не понимал, к чему они стремятся, и я так долго проходил через это. Я просто думал: «Как вы собираетесь перепридумывать это?» Но они сделали фильм, который был хорошо продуман и очень успешен. Я всегда описываю этот фильм как упражнение и урок в том, как можно рассказать практически ту же историю, но при этом сделать совершенно другой фильм.

Когда они представили концепцию того, как они свяжут эти две несвязанные истории, я подумал: «У вас есть кадры». Все было связано каким-то образом. Мияги рассказывает историю о том, что секрет оксинанского каратэ пришел из Китая, и мы вплели это в «Кобру Кай». Так что это последовательно, и это в писаниях, если угодно. А потом Голливуд вмешивается, чтобы понять, как сделать фильм, и вот мы здесь.

И это позволило тебе обменяться приемами с Джеки Чаном, так что все сложилось довольно удачно.

Ральф Маччио: Да, я перешел от одной легенды к другой. Что тут сказать? Это действительно подарок, который продолжает радовать, и теперь я работаю с таким человеком, как Джеки Чан. Я не знал его лично, но конечно знал его работы. Он проложил путь для многих, и он как ребенок в магазине сладостей. Ему просто нравится быть на съемочной площадке. Ему нравится снимать фильмы, и он переживает за это. Мы оба исходим из одного места, и несмотря на то, что у нас две разные перспективы, у нас на уме одна и та же конечная цель. Так что работать с ним было радостью.

Бен Ван также прекрасно справляется с задачей — физически, умственно и эмоционально. Он станет тем, за кого будут болеть и кого будут поддерживать новые 8-19-летние зрители. Но они также получат кусочек наследия на протяжении всего фильма. Это было очень заметно в «Кобра Кай». И я надеюсь, что здесь будет то же самое. Это семейный просмотр и очень позитивная история о добре против зла.

Один из самых больших сюрпризов взрослой жизни — то, что я не чувствую себя настолько далеким от своего 17- или 18-летнего «я». Ты чувствуешь себя совсем другим по сравнению с молодым парнем из упомянутого воспоминания?

Ральф Маччио: Отличный вопрос. Когда я снимался в одной из первых сцен «Кобра Кай» с Билли Зейном, мы уже были в образе наших персонажей 34 года. Но когда мы вышли на татами внутри зала «Кобра Кай» во второй серии, вокруг нас ощущалась мудрость с обеих сторон — с разных точек зрения. Когда мы говорили друг с другом через наших персонажей, чувствовался особый уровень осознанности. Казалось, что это было вчера, и одновременно — что это что-то новое.

Когда я смотрю на молодого Даниэля ЛаРуссо в той начальной сцене, мне вспоминается Гавайи и Пэт Морита. Я могу почувствовать запах того дня. Помню влажность и ощущение, когда я шел в дом Мияги. Это возвращает меня к тому моменту во времени. Сейчас у меня есть жизненный опыт и мудрость, но человек остался тем же. Иронично, что когда я думаю о Даниэле ЛаРуссо в той конкретной сцене, он был очень искренним Даниэлем ЛаРуссо. Он не был тем импульсивным парнем с гневом, который постоянно вставал на защиту Джонни Лоуренса. Он был искренним учеником, желающим учиться.

А когда смотришь на Даниэля ЛаРуссо в фильме «Каратэ-пацан: Легенды», он очень похож на Мияги. Он открыт и искренен в передаче мудрости следующему поколению. Так что интересно смотреть на него в начальной сцене, как на молодого парня, и затем как на более зрелого, уравновешенного учителя с богатым жизненным опытом.

Исходя из вашей первой сцены с Джекки и финала, можно предположить, что вы убили двух зайцев одним выстрелом. Вы сняли сцены дома Мияги из «Каратэ-пацан: Легенды» на съемочной площадке дома Мияги из «Кобра Кай» в Атланте. Но на самом деле «Легенды» перестроили дом в Монреале?

Ральф Маччио: Да, когда я закончил «Кобра Кай», у нас была вечеринка по окончании съемок на следующий день. А на следующее утро я уже был в самолете в Монреаль. Я зашел на движущийся поезд и это было самое странное ощущение. Я буквально был у чужого дома. Но при этом как бы помогал строить этот дом.

Так что было интересно пройти через такой полный переход. Оставить семилетнюю историю и 65 серий, что сегодня практически не встречается, особенно в мире стриминга. А потом я оказался на съемочной площадке большого кинофильма, частью которого я был, но еще не полностью осознавал это. Этот переход был немного сложным. Не потому, что кто-то делал его трудным, а потому что я сам был в своих мыслях и чувствовал, что меняется ритм истории спустя три года.

Просто чтобы вы знали: когда этот фильм первоначально планировали выпустить 13 декабря 2024 года, я постоянно кричал: «Этот фильм должен выйти после завершения сериала». И как только маркетинг собрался и все поняли, что релиз в декабре 2024 не пойдет на пользу ни тому, ни другому, они сделали правильный выбор. Фильм «Каратэ-пацан: Легенды» вышел недавно — в то время, когда я надеюсь, что поклонники «Кобра Кай» очень хотят еще одну главу. Также есть новые фанаты, которые могут даже не смотреть «Кобра Кай» или оригинальный фильм.

Создатели «Кобра Кай» намекали на продолжение истории. Ты что-нибудь слышал про это?

Ральф Маччио: Есть несколько вариантов в воздухе. Нужно быть дипломатически аккуратным. И я не знаю, какой из них сработает. Надеюсь, что все или хотя бы некоторые из них сбудутся, или хотя бы один из них. Успех фильма «Каратэ-пацан: Легенды» может подтолкнуть всё это вперёд. Это по сути другое, но всё равно похожее.

Первоисточник: hollywoodreporter.com

Назад

Поделиться: