Режиссер Алекс Паркинсон о фильме «Дыхание шторма»

дыхание шторма фильм 2025Основанный на реальных событиях 2012 года, фильм «Дыхание шторма» рассказывает об отчаянной попытке спасти дайвера, застрявшего на глубине сотен метров под водой в Северном море. Это первый художественный фильм режиссера Алекса Паркинсона, который начал свою карьеру на телевидении в качестве монтажера. С тех пор он снял документальные фильмы для National Geographic, BBC и HBO Max.

Что еще более важно, Паркинсон совместно с Ричардом да Коста снял документальную версию «Дыхание шторма» в 2019 году. В этом фильме были использованы архивные кадры и звуковые записи, чтобы воссоздать аварию с участием дайвера Криса Лемонса, оказавшегося в ловушке под водой с ограниченным запасом кислорода. Его спасли его партнеры Дэвид Юаса и Дункан Алкок.

Вы так хорошо знаете этот материал. Что было самым большим изменением при режиссуре художественного фильма?

Алекс Паркинсон: Вероятно, одним из самых больших отличий было создание мира. То, как создавать сам фильм. Очевидно, что в документальном фильме есть говорящие головы. Есть люди, которые говорят вам, что чувствовать, и все такое. При переводе этой конкретной истории в художественный фильм все это должно выходить органично и драматично, без натяжек. Я думаю, что в художественном фильме эмоции, напряжение и драматизм проявились сильнее, чем в документальном. В этом смысле они как бы дополняют друг друга.

А как насчет работы с актерами вместо реальных людей?

Алекс Паркинсон: Конечно, есть различия, но есть и некоторые сходства. Когда вы работаете с реальными людьми, берете у них интервью или снимаете их в их среде, вы в некотором смысле получаете от них игру. Вы думаете о том, что вам нужно от них, чтобы рассказать историю. С актерами вы создаете персонажей, которых они воплощают. Мне очень понравилось взаимодействие с актерами при создании персонажей, воплощении их в сценах.

Насколько вы ответственны за реалистичное представление реальных персонажей?

Алекс Паркинсон: Я хотел поступить правильно по отношению к реальным людям. Я хотел отдать дань уважения их историям. Но в некоторых моментах я позволил себе вольности. Иногда драматические вольности. Приведу пример. Водолазы дышат гелием, когда находятся под водой. Поэтому в реальной жизни у них высокие и писклявые голоса. Если бы это было так на протяжении всего фильма, то, очевидно, звучало бы нелепо. Я чувствовал себя очень комфортно в случаях, когда что-то могло помешать или сбить зрителей с толку, все, что отвлекало от драмы, внимания и эмоций, я немного подправлял.

Так что было нормально менять некоторые аспекты персонажей? Сделать Алкока американцем, а не шотландцем?

Алекс Паркинсон: В итоге мы сделали их не совсем такими же, как реальные люди. Но оставили достаточно, чтобы зрители могли понять, что они довольно реалистичны и честны по отношению к себе. Персонажи играют ключевую роль в том, как рассказывается история: Дэйв с его холодным характером, Крис с его наивным желанием доказать свою состоятельность. А затем Дункан — старик, который прошел через все это и уходит на пенсию. То, какими они были в реальной жизни, было абсолютно решающим для того, как рассказывается история.

Как документалист, как бы вы регулировали игру актера? Как бы вы добились нужного результата?

Алекс Паркинсон: Я бы давал им указания. Не знаю, что еще я могу сказать по этому поводу. Я бы обсуждал с ними сцену, если бы они не были уверены в своих мотивах. Для меня, как режиссера, это инстинктивная вещь. Если то, что они делают, не вызывает у меня эмоционального отклика, я бы объяснил им это, сказав: «Мне это не совсем подходит» по тем или иным причинам.

Сколько времени заняли подводные сцены?

Алекс Паркинсон: У нас было три недели с актерами, а затем две недели со второй съемочной группой.

В итоге вы использовали двух операторов, Ника Рэми Мэтью и Иэна Сибрука, для подводных съемок. Вы по-разному сотрудничали с ними?

Алекс Паркинсон: Не совсем. Ник и Иэн работали вместе. Мы хотели, чтобы все происходящее выглядело единым целым. Мы не хотели, чтобы подводные сцены выглядели совершенно по-другому. Мы стремились к согласованности, в том числе с производственным дизайном Гранта Монтгомери. Я всегда участвовал в этих обсуждениях. Так что в этом смысле это было сотрудничество нас троих. Я не общался только с Ником по одному вопросу. Когда дело доходило до планирования и сборки всего воедино, мы обсуждали все втроем. При подводной съемке никогда не хватает времени, нужно успеть запечатлеть материал. Мы не просто снимали. Наш подход к делу сделал его совершенно другим.

Да, у нас было мало времени, всего 15 дней на подводную съемку. Не знаю, насколько вы знакомы с подводной съемкой, но это очень трудоемкий процесс. Может пойти не так многое, а потом уходит уйма времени, чтобы все исправить. Я знал об этом из своего опыта съемок документальных фильмов. Я провел десять лет, снимая на воде. Но я заранее все расписал в сценарии. Все было как бы заранее распланировано. Конечно, если что-то начинало идти не так, я должен был быстро соображать и говорить: «Ну, этот кадр нам не нужен. Мы закроем это этим».

Благодаря своему опыту в съемке документальных фильмов, я очень привык работать и реагировать на события, чтобы получить то, что мне нужно. Я всегда редактирую в голове по ходу работы. Но без сомнения, планирование было ключевым элементом. Потому что в фильме огромное количество подводных съемок. Гораздо больше, чем в большинстве фильмов.

«Захватить» – возможно, не совсем подходящее слово. Насколько внешний вид фильма был достигнут в постпродакшне? Был ли постпродакшн отличным от процесса, используемого в документальных фильмах?

Алекс Паркинсон: В целом, нет. Все равно все сводится к вам и редактору в одной комнате. В документальных фильмах, как и в этом художественном, я стараюсь не привязываться к деталям. Если я слишком привязываюсь к какому-то кадру, я могу изменить сюжет, что может пойти ему во вред.

Я начинал как монтажер, это была моя первая карьера на телевидении. При монтаже я хочу, чтобы у меня было ощущение, будто мне дали коробку с отснятым материалом. И я делаю из него все, что могу. Именно такой подход я использовал в «Дыхание шторма». Я внес большие изменения в повествование. Переместил сцены, сделал все, что противоречило сценарию. В момент монтажа история становится чем-то другим, чем на бумаге. Сцена может читаться очень хорошо на бумаге, но мне нужно быть свободным, чтобы перемещать элементы, не привязываясь к тому, что мне нравится в сцене.

Вы должны убивать своих детей.

Алекс Паркинсон: Именно. Это очень важный навык. Вы должны быть жестокими в этом вопросе.

Добавила ли музыкальное сопровождение к фильму изменило ваше восприятие фильма?

Алекс Паркинсон: Я работал с Полом Леонардом-Морганом над документальным фильмом, и с тех пор он участвовал во всех моих фильмах. Поэтому я, конечно, скажу, что его музыка очень многое привносит в историю. У нас есть свой язык, мы знаем друг друга и знаем, как мы работаем. Я думаю, что музыка Пола и звуковой дизайн Бена Бэрда очень важны, потому что они сразу вызывают эмоции. Музыка связывается с человеческим сознанием на подсознательном уровне. Мне очень понравилось обсуждать с ним каждый такт, слушать, как музыка создает драму, напряжение и эмоции на протяжении всего фильма.

Как вы решили, как обращаться со звуком под водой? Например, с коммуникацией между дайверами и поверхностью.

Алекс Паркинсон: Я обсудил это с Беном, который также работал над документальным фильмом. Он также занимался звуковым дизайном для фильма «Конклав». Здесь все дело было в перспективе. Когда вы слышите, как актеры разговаривают под водой, если вы их видите, то это как будто вы находитесь с ними в шлеме. Вы чувствуете эту клаустрофобию. Когда вы находитесь на мостике, вы слышите их через связь с сопутствующим искажением. Все дело в том, чтобы поместить зрителя в кадр. Когда вы находитесь с Крисом или Дэйвом под водой, вы хотите почувствовать эту интенсивность, этот страх. Вы хотите быть рядом с ними.

Первоисточник: screenanarchy.com

Назад

Поделиться: