Интересные факты о фильме «Нечто» (1982)

нечто фактыВышедший 25 июня 1982 года фильм Джона Карпентера «Нечто» был разгромлен критиками и провалился в прокате. Однако со временем популярность фильма возросла, и он стал культовой классикой. А сейчас считается классикой без преувеличения. Несомненно с фильмом «Нечто» связаны многочисленные интересные факты. Фильм с большим актерским составом рассказывает об антарктической исследовательской станции и их смертельной встрече с меняющим форму и ассимилирующимся внеземным существом.
Спустя сорок с лишним лет после выхода фильма все поколения любителей ужасов по-прежнему восхищаются фильмом «Нечто» за невероятные постановки, общую атмосферу клаустрофобии и потрясающие практические эффекты Роба Боттина. Давайте вместе рассмотрим наиболее интересные факты о фильме «Нечто».

  • Фильм «Нечто» — это ремейк. Годами ранее, в 1951 году, вышел фильм «Нечто из другого мира», ставший культовой классикой. Карпентер любил этот фильм в детстве, и в своей картине он сразу же кивает на него. Вступительный титр «Нечто» — это адаптированная версия титра из оригинала 1951 года.
  • Фильм знаменит тем, что собака бежит по заснеженным равнинам, а ее преследуют и стреляют в нее два человека на вертолете. Собака находит убежище на американской исследовательской станции. В этот момент мы узнаем, что преследователи — норвежские ученые. Если вы знаете норвежский, один из ученых излагает весь фильм. По-норвежски он сказал: «Убирайтесь оттуда к черту. Это не собака, это какая-то тварь! Это имитация собаки, она не настоящая! УБИРАЙТЕСЬ ПРОЧЬ, ИДИОТЫ!!!».
  • В эпизоде с псарней Нечто оказывается в ловушке с несколькими собаками, которые спят и отдыхают. Однако когда оно обнаруживает себя, собаки начинают лаять и выть от страха. Чтобы получить звук бешеного лая собак, звукорежиссер Колин Муат собрал множество бродячих собак и поместил их в свой дом. Затем он облачился в плащ и обошел дом снаружи, стуча по окнам, чтобы напугать их.
  • Зараженную собаку в первой части фильма сыграл волкодав по кличке Джед. Джед родился в 1977 году. «Нечто» стал его первым фильмом. Затем он снимался в фильмах «Белый клык» (1991), «Белый клык 2: Миф о белом волке» (1994) и «Путешествие Нэтти Ганна» (1985). Джед скончался в 1995 году.
  • Тогдашняя жена Джона Карпентера тоже играет небольшую роль. А конкретно в сцене, где Макриди распивает бутылку скотча, играя в компьютерные шахматы. Компьютер озвучивала актриса Эдриен Барбо, которая в то время была женой Джона Карпентера.
  • У Макриди была невидимая предыстория. В фильме мы не узнаем подробностей. Но для Макриди была написана предыстория, на которую мы видим намеки на экране. Идея заключалась в том, что Макриди — бывший пилот вьетнамского вертолета. Во время войны с ним случилась трагедия, после которой ему стало стыдно и неловко за то, что произошло. Из-за этого Макриди страдает от посттравматического стрессового расстройства. Он также алкоголик и страдает бессонницей. Об этом не говорится в фильме. Но это объясняет, почему он пьет скотч из бутылки, почему его не пугает насилие, и придает смысл фразе «Я очень плохо сплю, Чайлдс».
  • Один из актеров придумал собственное имя для своего персонажа. Томас Г. Уэйтс играет Уиндоуса, радиста станции, которого постигла печальная участь от рук Нечто. Частично ассимилированный существом, Виндоус погибает, когда Макриди поджигает его из огнемета. Персонажа называют Уиндоус, потому что он постоянно носит солнцезащитные очки. Но именно Уэйтс придумал это имя. Уэйтс появился на репетиции в очках и сказал: «Я хочу, чтобы с этого момента все называли меня Уиндоус». Карпентер согласился.
  • Действие фильма происходит на Южном полюсе. Но на самом деле съемки проходили в Лос-Анджелесе и Британской Колумбии. Поэтому, чтобы создать иллюзию мороза, декорации и сцены охлаждались до 4 градусов по Цельсию, когда на самом деле на улице было около 40 градусов. Так что все кадры, где на экране видно дыхание актеров — настоящие.
  • Среди множества незабываемых сцен фильма «Нечто», одна из самых обсуждаемых — сцена с дефибриллятором. Коппер пытается запустить сердце Норриса, лежащего на медицинском столе. В этот момент Норрис проявляет себя как Нечто и откусывает Куперу руки по локоть. Этого удалось добиться благодаря тому, что вместо него в маске Ричарда Дайсарта (игравшего Коппера) был реальный ампутированный человек. Они окровавили его ампутированные руки, и именно таким он предстает в фильме.
  • У Курта Рассела была искусственная рука. Одна из самых популярных и признанных сцен в карьере Карпентера — это сцена анализа крови в «Нечто». Желая проверить, все ли те, за кого себя выдают. Макриди привязывает своих коллег-ученых к кушетке и берет у них кровь на анализ, один за другим. В середине анализа Нечто обнаруживает себя, выпрыгнув из одного из образцов крови. Чтобы создать эффект «прыгающей крови» использовали длинный кусок, который включал в себя фальшивую руку, и через него проталкивали нить с образцом крови существа. Поэтому между кадрами мы переходим от руки Курта Рассела, держащей образец, к фальшивой руке. Однако Карпентер переключается на нее за 2 кадра до того, как кровь пришельца выпрыгнет наружу. Так что мы привыкаем к фальшивой руке.
  • В кульминационный момент фильма Макреди вступает в схватку с тварью. И снова поражает работа над практическими эффектами. Для того чтобы управлять аниматронной куклой Существа, созданной для этой сцены, потребовалась команда из 50 техников.
  • Норвежец, пытавшийся убить собаку в начале фильма, это Ларри Франко, первый помощник режиссера.
  • Чтобы сэкономить деньги, сцены разрушенной норвежской базы были сняты после уничтожения американской базы на том же месте. База была построена на Аляске, и режиссеры решили взорвать ее для кульминационной сцены фильма. После того как база была взорвана и разрушена, Карпентер и его команда просто сняли внутри ее обгоревшие руины и использовали их для сцен фильма на норвежской базе.
  • Особенно сложной была работа Роба Боттина, специалиста по спецэффектам, и это не могло не сказаться на его физическом здоровье. Боттин был настолько предан своему ремеслу, что буквально жил на съемочной площадке. В итоге он был госпитализирован с двойной пневмонией, кровоточащей язвой и истощением. Все это результат стресса и рабочей нагрузки.
  • Курт Рассел чуть не убил себя динамитной шашкой. Рассел бросил настоящую динамитную шашку во время сцены в конце фильма. Однако он не ожидал, что она окажется настолько мощной. Рассела буквально отбросило назад после детонации устройства; этот дубль был оставлен в фильме.
  • Знаковые вступительные титры были сделаны с помощью аквариума. Для создания эффекта титров, анимационная клетка с надписью «The Thing» была помещена за наполненный дымом аквариум. Он был накрыт пластиковым мешком для мусора. Пакет поджигался, создавая эффект горящего на экране названия.
  • Просмотр фильма стал традицией для некоторых исследовательских станций. На всех британских антарктических исследовательских станциях уже давно существует традиция смотреть фильм Джона Карпентера «Нечто». Это происходит в рамках праздника середины зимы, который проходит каждое 21 июня.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы