Удивительные факты о фильме «Матрица» 1999

Удивительные факты о фильме "Матрица" 1999Первый фильм «Матрица» вышел на экраны в марте 1999 года. Это был современный научно-фантастический боевик, написанный и снятый Ланой и Лилли Вачовски. Революционная идея сюжета и настоящая нестареющая классика. Учитывая, насколько инновационной и новаторской была серия фильмов, не стоит удивляться тому, что фильм «Матрица» переполняют увлекательные факты. О многих из которых большинство зрителей даже не подозревают.

1. Джонни Депп был первым кандидатом на роль Нео.

Киану Ривзу удалось сделать роль Нео не иначе как культовой. Но изначально главная роль предлагалась многим другим актерам, которые отказались от нее. Первоначально Вачовскис рассматривали Джонни Деппа, как главного кандидата.

2. Кэрри-Энн Мосс не была изначальным выбором на роль Тринити.

На роль Тринити также рассматривалось множество известных актрис, до того, как на нее была выбрана мало кому известная Кэрри-Энн Мосс.

3. Солнцезащитные очки для каждого члена сопротивления были сделаны на заказ.

Очки были специально разработаны Ричардом Уокером из компании Blinde Design Project. Он изготовил на заказ очки для всех исполнителей главных ролей. После успеха фильма компания продала линию солнцезащитных очков, созданных на основе дизайна «Матрицы».

4. Фильм был снят в Сиднее, Австралия, чтобы сэкономить деньги.

Наверное многие думают, что «Матрица» снималась в павильонах Голливуда, но факты говорят другое. Вачовски решили снимать «Матрицу» в австралийском Сиднее. По оценкам Warner Bros., съемки фильма в Америке обошлись бы им в 95 миллионов долларов. Но в итоге производство обошлось всего в 60 миллионов долларов. В международном прокате фильм заработал более 463 миллионов долларов.

5. Аниме вдохновило Вачовскис.

Сегодня аниме — это очень популярная культура с огромной аудиторией. Однако в 1990-х годах оно было гораздо более нишевым. Тем не менее Вачовски нашли вдохновение для «Матрицы» в ряде японских аниме-сериалов. Вачовски открыто называли популярный аниме-сериал «Призрак в доспехах» мотивирующей силой для создания своего фильма. И Вачовски даже выпустили «Аниматрицу», чтобы отдать дань уважения стилю и влиянию аниме.

6. Киану Ривз скрывал травму позвоночника, чтобы пройти программу тренировок.

Многие участники «Матрицы» прошли четырехмесячную программу тренировок. Она включала занятия боевыми искусствами и сложную физическую подготовку. Позже Киану Ривз рассказал, что в то время у него была серьезная травма позвоночника. И первые месяцы тренировок он с трудом мог наносить удары. А следовательно он имел бы все шансы не получить главную роль.

7. Актеры получили домашнее задание.

Еще один элемент актерского мастерства — это работа, необходимая для понимания сложных сюжетных миров и населяющих их персонажей. Киану Ривзу и другим актерам было задано определенное количество обязательного чтения. Включая философские учебники, которые ставят под сомнение механизмы современного общества.

8. Лоуренс Фишберн был, по-видимому, единственным членом съемочной группы, который понимал сценарий.

Несколько актеров и членов съемочной группы признавались в течение многих лет, что сценарий «Матрицы» показался им непонятным. Исключением стал Лоуренс Фишберн, который в интервью заявил, что не понимает, почему люди с трудом понимают сценарий. Фишберн также сказал, что сомневается в том, что фильм будет снят, потому что он «слишком умный».

9. Код Матрицы пришел из кулинарных книг

Один из самых знаковых образов фильма «Матрица» — беспорядочный зеленый код, открывающий фильм. Код, показанный в фильме, представляет собой беспорядочное написание букв катаканы, цифр и западных латинских букв. Художник-постановщик Саймон Уайтли, придумавший код, рассказал, что создал код, отсканировав символы из японской поваренной книги своей жены.

10. Фильм получил все «Оскары» на которые был номинирован.

Фильм был номинирован в четырех номинациях и выиграл все до единой. Это «Лучший звук», «Лучший монтаж звуковых эффектов», «Лучший монтаж фильма» и «Лучшие визуальные эффекты».

11. Садомазохистский клуб в начале фильма — реальное место.

В начале фильма Нео встречает Тринити в ночном БДСМ-клубе. Этот клуб — реальное место в Сиднее. Он называется  The Hellfire Club. Вачовски попросили посетителей клуба прийти в своих обычных нарядах и вести себя так, как они обычно себя ведут.

12. Щедрость Ривза на съемочной площадке стала легендой кино.

За главную роль в «Матрице» Киану Ривз получил 10 млн долларов. Они были добавлены к его доле в прибыли. Общий доход актера составил 35 млн долларов. 70 % от этой суммы (24,5 млн долларов!) Киану Ривз отдал на исследования лейкемии (сестра Ривза в то время болела лейкемией). Кроме того, во время съемок сиквелов «Матрицы» Ривз дал каждому члену команды по спецэффектам и костюмам по $1 млн. Сам Киану Ривз сказал: «Деньги — это последнее, о чем я думаю. Я могу веками жить на то, что уже заработал. Поэтому лучше отдам это другим».

13. Травма Хьюго Уивинга едва не остановила производство фильма.

В первый день съемок Хьюго Уивинг повредил ногу, выполняя трюк. Травма оказалась полипом, который пришлось удалять хирургическим путем. Некоторое время Вачовски думали, что им придется искать замену на роль агента Смита. Но им удалось сдвинуть график, чтобы приспособить Уивинга к съемкам.

14. Вачовски позаимствовали некоторые вещи из другого научно-фантастического романа.

На Вачовски также повлияла книга «Нейромант», написанная Уильямом Гибсоном. «Нейромант» написан в стиле киберпанк. А главный герой — компьютерный хакер-одиночка, который учится входить в цифровой мир и изменять реальность. В «Нейроманте» цифровой мир называется матрицей, а люди, которые хотят вырваться из нее, живут в месте под названием Зион.

15. Фильм также стал революционным благодаря цифровому маркетингу.

Фильм «Матрица» вышел в относительно ранние дни существования Интернета. Он стал одним из первых фильмов, в котором был применен цифровой маркетинг. Был запущен сайт Whatisthematrix.com. На нем были загадочные подсказки и факты о том, что такое Матрица. Сайт имел огромный успех и дал старт цифровой арене, как ценному маркетинговому инструменту для киноиндустрии.

16. На создание прибора для удаления жучков ушло 12 недель.

Редактор Зак Стаенберг говорит, что это полностью функциональное, практичное устройство. На его создание у моделиста ушло 12 недель. «Это невероятное, работающее устройство», — говорит он.

Конечно существуют еще множественные интересные факты и фильме «Матрица». Но мы постарались выделить самые интересные и увлекательные из них.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы