Как снимали фильм «Аватар» (2009) Джеймса Кэмерона

аватар как снимали«Аватар» — научно-фантастический приключенческий фильм режиссера Джеймса Кэмерона и продюсера Джона Ландау, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм был снят компанией Lightstorm Entertainment и выпущен 20th Century Fox. Это первая часть запланированной серии из пяти фильмов. За ней в 2022 году последует «Аватар: Путь воды» и предположительно «Аватар: Огонь и пепел» в 2025 году. И наверное многим интересно, а как снимали такой масштабный и красочный фильм, как «Аватар».

Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре. Это вымышленная луна, похожая на Землю в далекой планетарной системе. Люди истощили природные ресурсы своей планеты. В результате чего они начали добывать на Пандоре драгоценный минерал, известный как анобтаниум. На’ви, раса гуманоидов, населяющих луну, сопротивляется экспансии колонистов. Ведь человеческая деятельность ставит под угрозу дальнейшее существование на’ви и экосистемы Пандоры. История рассказывает о молодом человеке по имени Джейк Салли. Он отправляется на Пандору и встречает Нейтири, представительницу местного клана Оматикайя. Название фильма отсылает к дистанционно управляемым, генетически сконструированным телам людей-на’ви. Эти тела используются людьми для взаимодействия с на’ви.

Фильм имел поразительный успех, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа. Но давайте теперь рассмотрим, а как же снимали фильм «Аватар».

Разработка

Идеи многих элементов фильма возникли еще в раннем детстве Джеймса Кэмерона. Учась в 11-м классе, он нарисовал ручкой рисунок под названием «Весна на планете Флора». На нем изображены джунгли инопланетного мира с человеческой фигурой в скафандре. Фигура шла по одному из множества гигантских деревьев с переплетенными ветвями и лианами. Концепция «Аватара» восходит к сну, который приснился Джеймсу Кэмерону, когда ему было 19 лет. По словам Кэмерона, в этом сне был светящийся лес с ящерицами, которые умели летать. Проснувшись, он нарисовал его. Как сообщается, этот рисунок спас Кэмерона от десяти судебных исков, связанных с фильмом.

В 1973 году Джеймс Кэмерон написал рассказ «Отсутствие» для проекта в колледже. В 1974 он году превратился в сценарий короткометражного фильма под названием «Кризалис». Сценарий рассказывает о прикованном к инвалидному креслу человеке, у которого хирургическим путем удалены все органы чувств. И он отправляется в путешествие по инопланетному ландшафту. В конце концов он хочет подняться с кресла после восстановления собственной центральной нервной системы.

В конце 1970-х годов Джеймс Кэмерон работал в качестве соавтора над фильмом «Ксеногенезис». Там он продолжил развивать свои ранние идеи. В сценарии фигурирует космический корабль длиной в милю с термоядерным реактивным двигателем. Когда Земля находится на грани уничтожения, ученые пытаются найти новую планету для человечества. На корабле находятся образцы клеток, которые искусственный интеллект превратит в клонированные особи, как только будет найдена подходящая планета. На разных планетах с причудливой флорой и фауной главные герои сталкиваются с экзотическими, полными опасностей инопланетными пейзажами и берут образцы. Пандора была создана по образцу одной из таких планет.

Это была светящаяся планета, которая сама по себе разумна. На ней есть красивый лес с огромной сетью взаимосвязанных деревьев, светящаяся река и смертоносная атмосфера. В сценарии также описывается мох, светящийся фиолетовым светом в ночное время, маленькие рябинки света, расширяющиеся при ударе ног главных героев о землю, маленькое черное ящероподобное существо с оранжевыми и ультрамариновыми вращающимися дисками, которые раскрываются при прикосновении к конечностям существа, маленькое летающее существо, напоминающее семя одуванчика размером с бабочку, с плавно покачивающимися нитями, «воздушная акула» со сжимающимися челюстями и стеклянными кинжалоподобными зубами и гибрид оптоволоконной лампы. Планета реагирует на появление главного героя, обездвиживая его ползучими усиками окружающих растений, которые обхватывают его. Эта идея была повторно использована в конце «Аватара», когда человеческие тела Грейс Августин, а затем Джейка были помещены под Древо душ для соответствующего переноса сознания.

Кэмерон создал карандашный набросок к «Ксеногенезису» под названием «Исследование экзотической среды светящейся планеты». На эскизе изображены мужской и женский персонажи на чужой планете. А также дерево в форме спирали и космический корабль на заднем плане. Дерево на рисунке стало основой для Древа душ, а мозговой коралловый пол — основой для зоны вокруг. Кэмерон также создал серию картин, на которых изображены зубчатые, вертикальные горы, окутанные облаками и туманом. Эти картины содержат материал, который не был использован в фильме „Аватар“.

Кэмерон считает, что в «Аватаре» достаточно разных деталей, чтобы быть самостоятельным. Он считает, что научно-фантастический подход к знакомой классической истории о том, как человек сталкивается с другой культурой, делает «Аватар» интересным и приятным. А о зрителях говорит так: «Они не просто сидят и чешут затылки, они наслаждаются этим и идут вместе с нами. И у нас все еще есть повороты и сюрпризы, то, чего вы не ожидаете». При создании фильма Кэмерон также черпал вдохновение в индийской мифологии.

Кастинг

Как снимали фильм "Аватар" (2009) Джеймса КэмеронаНа роль Джейка Салли пробовались такие актеры, как Крис Пратт, Крис Пайн, Крис Эванс и Ченнинг Татум. Также рассматривались кандидатуры Джейка Джилленхола и Мэтта Дэймона. Хотя Мэтт Дэймон хотел работать с Джеймсом Кэмероном, он отказался от роли, желая сосредоточиться на «Ультиматуме Борна». Позже он пожалел об этом, назвав это «самым глупым поступком актера за всю историю». Он упустил 250 миллионов долларов. Сэм Уортингтон получил роль благодаря своей страстной речи во время сплочения На’ви у Древа Голосов.

На роль Норма Спеллмана сперва рассматривался Джош Гад. Он озвучивал снеговика Олафа в мультфильме «Холодное сердце». Хотя Джеймс Кэмерон был в восторге от прослушивания, Гад сказал, что его кандидатура была отклонена, потому что его CGI-аватар якобы похож на высокого тучного Смурфа. В итоге Роль получил Джоэл Дэвид Мур.

В начале декабря 2005 года на сайте компании Mali Finn Casting было опубликовано объявление о кастинге на главную женскую роль Нейтири. Ошибочно сообщалось, что это был кастинг для фильма Джеймса Кэмерона «Алита: Боевой ангел». Он должен был выйти в 2011 году, но был перенесен на 2019 год.

Чтобы помочь актерам подготовиться к своим ролям, Джеймс Кэмерон отвез их на Гавайи. Там они проводили дни в походах по лесам и джунглям и жили как племена. Они должны были лучше понять, каково это — жить и передвигаться в джунглях на Пандоре. Ведь там не будет настоящих джунглей, которые бы помогали и направляли актеров и съемочную группу. Зои Салданья даже оделась в костюм воина во время этих путешествий. Она дополнила его хвостом инопланетянина, символизирующим хвост ее героини в фильме. Походы совершались только в дневное время. А ночевали актеры и съемочная группа в отеле Four Seasons.

Производство

Как снимали фильм "Аватар" (2009) Джеймса КэмеронаПосле выхода фильма Джеймс Кэмерон вспоминал: «Когда мы начинали снимать «Аватар», мы предполагали, что он будет в какой-то степени успешным. Потому что в нем были элементы, которые нравятся людям. Это и фантастическое окружение, хорошие персонажи и любовная история. Но потом, когда мы углубились в производство, и фильм стал одним из самых дорогостоящих за все время, возникло искреннее беспокойство, что он никогда не станет безубыточным, никогда не принесет денег. И у нас было очень сложное постпроизводство. Потому что фильм был слишком длинным. И в итоге я редактировал его больше года. В итоге мы убрали около 45 минут пленки. И я думаю, что в тот момент, когда мы выпустили фильм, мы все еще считали, что он слишком длинный. Когда фильм вышел, стало ясно, что для большинства зрителей он слишком короткий. Они хотели больше того мира».

Изначально Кэмерон пытался выпустить фильм в 1999 году как непосредственное продолжение «Титаника» (1997). И съемки должны были проходить после завершения «Титаника». Однако в то время спецэффекты, которые он хотел использовать в фильме, увеличили бюджет до 400 миллионов долларов. И он также считал, что технологии должны соответствовать его видению фильма. Ни одна студия не стала финансировать фильм. И впоследствии он был отложен почти на десять лет. Когда Кэмерон увидел персонажа Голлума в трилогии «Властелин колец», то он убедился в том, что визуальные эффекты CGI уже достаточно развиты, чтобы снять „Аватар“. У Кэмерона был выбор: «Алита: Боевой ангел» или «Аватар». И он выбрал «Аватар».

Внешний вид на’ви был вдохновлен сном, который приснился матери Кэмерона задолго до начала работы над «Аватаром». В нем она увидела высоких синих людей. Художники-визуализаторы долго ломали голову над тем, как должны выглядеть На’ви и насколько инопланетными они должны быть. В итоге они убрали такие элементы, как жабры, чтобы сделать их физически привлекательными для большинства людей.

В начале 2006 года Джеймс Кэмерон разработал сценарий, язык и культуру Пандоры. Также был разработан CGI-прототип для демонстрации технологии CGI и захвата движений. Язык на’ви был создан полностью с нуля лингвистом Полом Фроммером. Кэмерон нанял его для создания языка, легко произносимого актерами. Но не имеющего никакого сходства или влияния ни с одним человеческим языком. Было создано около 500 слов.

В фильме 40% живого действия и 60% фотореалистичного CGI. Для сцен с компьютерной графикой было использовано большое количество технологий захвата движения. Процесс отслеживания лица требовал нанесения точек по всему лицу актера. Чтобы каждый день наносить точки на одни и те же места, использовался слепок лица. Затем актер должен был пройти процесс калибровки, чтобы убедиться, что все точки расположены правильно. За маркерами следили небольшие камеры, закрепленные на шлеме и расположенные перед лицом актера. Записанные движения маркеров переводились на лицо соответствующего CGI-персонажа. При помощи этого получалась естественная лицевая анимация.

По оценкам, производство фильма обошлось более чем в 300 миллионов долларов. А еще 200 миллионов долларов ушло на дистрибуцию и другие расходы. В общей сложности расходы составили около полумиллиарда долларов. В итоге фильм «Аватар» был назван прорывом в области кинематографических технологий. Всех вдохновило развитие 3D-видения и стереоскопического кинематографа с помощью камер, специально разработанных для производства фильма.

После выхода фильма на экраны вновь возникли проблемы между Кэмероном и другим руководителем Fox. Он умолял Кэмерона сократить фильм. Кэмерон не согласился и ответил: «Я думаю, этот фильм заработает все гребаные деньги. И когда это произойдет, будет уже слишком поздно, чтобы вы полюбили этот фильм. Время любить фильм — сегодня. Так что я не прошу тебя говорить то, чего ты не чувствуешь. Но знай, что я всегда буду знать, что независимо от того, как ты будешь хвалить фильм в будущем, когда он заработает ВСЕ ДЕНЬГИ. Ты не сможешь вернуться ко мне и похвалить фильм или поболтать со мной. А также сказать: «Посмотрите, что мы сделали вместе». Вы не сможете этого сделать». Руководитель «набросился на Кэмерона с кулаками», а Кэмерон велел ему убираться из офиса.

Саундтрек

Музыку к фильму «Аватар» написал Джеймс Хорнер. Аватар» — третья и последняя совместная работа Джеймса Кэмерона и Джеймса Хорнера. Хорнер писал музыку к фильму „Чужой“ 1986 года и „Титаник“ 1997 года. Он умер в 2015 году. Джеймс Хорнер также сотрудничал со специалистом по этнической музыке Вандой Брайант. Они вместе работали над созданием уникальной музыки, которая звучала бы так, как будто ее никогда не слышали раньше. Ванда Брайант искала вдохновение в культурах меньшинств. Она собиралла звуковые образцы, в которых ощущалась потусторонняя сила.

Успех фильма

Как снимали фильм "Аватар" (2009) Джеймса КэмеронаСильную похвалу заслужили миростроение, графика и визуальные эффекты. А также художественное оформление, музыка, экологические и духовные темы о гармоничном сосуществовании с природой и взаимосвязи жизни. Многие отмечали, что фильм обладает сильными духовными качествами. „Аватар“ обеспечивает окончательное путешествие в мир, не похожий ни на что, виденное до этого. В нем есть глубокое духовное ядро. «Аватар« — это не только великолепное проявление новаторства в кинематографе, но и духовно возвышающий и поражающий воображение кинематографический опыт.

Джеймс Кэмерон не знал, что «Аватар» станет самым финансово успешным фильмом всех времен. Он сказал: «Мы этого не ожидали». Кэмерон считает, что успех «Аватара» — это сумма его частей. И его нельзя свести к какому-то одному элементу. Например к 3D, визуальному ряду или сюжету. Кэмерон признает, что «Аватар» рассказывает довольно простую и понятную историю, приписывая ее успех тому, что она может быть понята и найдет отклик среди всех возрастных групп и культур.  Кэмерон считает, что большая часть человечества имеет врожденную потребность чувствовать связь с природой. Даже если это подсознательное желание, которое многие люди не получают.

 

Обвинения в расизме и культурном присвоении

Как снимали фильм "Аватар" (2009) Джеймса КэмеронаНесмотря на то, что «Аватар» — это попытка вызвать у зрителей симпатию к коренным народам, некоторые зрители считают его расистским или по крайней мере проблематичным фильмом. Это пошло из-за утверждений Джеймса Кэмерона о том, что он создал фильм из чувства «белой вины». И якобы считает, что коренные американцы недостаточно сильно сопротивлялись колонизаторам.

Использование фразы «тупиковое общество» многим не понравилось. В «Проекте 880», оригинальном сценарии «Аватара», написанном Кэмероном, есть такая строчка: «Если бы навахо и сиу знали, что их ждет, они бы никогда не заключили эти договоры. Они бы сражались до последнего человека».

Другие люди утверждают, что на’ви «культурно соответствуют» коренным народам своей одеждой и луками. И что Джейк — проблематичный главный герой. Ведь он белый, и что в фильме есть «троп белого спасителя», который может послать проблематичную идею. Что цветные люди не могут спасти себя сами и нуждаются в белом «мессии» или буквальном божестве (Эйва), чтобы спасти их.

Джейк становится почитаемой фигурой для На’ви. И некоторые зрители считают, что Нейтири и На’ви слишком легко прощают Джейка. Именно Джейк произносит мотивационную речь перед На’ви, а не Нейтири, Тсу’тей или Мо’ат. Это по мнению некоторых зрителей, является упущенной возможностью, которая могла бы смягчить эту интерпретацию. Несмотря на благие намерения, Джейк может показаться приказывающим На’ви, вместо того чтобы пригласить их к своей идее. Джейк также говорит: «Это наша земля!», что может быть воспринято как заход слишком далеко после тех последствий, которые его роль принесла На’ви.

Однако Кэмерон объяснил, что Джейк Салли — белый человек. Потому что Кэмерон — белый человек. Он снимает фильм и хотел бы показать его как способ для белых людей действительно загладить вину за то, что они сделали с коренными народами. Он также сказал: ««Аватар» просит нас открыть глаза и действительно увидеть других. Уважая их, даже если они другие, в надежде, что мы сможем найти способ предотвратить конфликт и жить более гармонично в этом мире. Я не думаю, что это расистское послание».

Кэмерон сказал, что существует «тонкая грань», когда речь идет о праздновании существующих культур без их присвоения. Но считает, что «Аватар» всегда старался чтить меньшинства, а не угнетать их. В нем снималось много цветных актеров, таких как Зои Салданья, Мишель Родригес, Уэс Студи, Си Си Си Паундер, Лаз Алонсо, Дилип Рао и так далее. Он прокомментировал: «Я надеюсь, что они увидят замысел, который заключается в том, чтобы прославить хранителей мудрости. Я вижу коренных жителей, которые все еще остаются в нашем мире сегодня, как людей, которые больше связаны с природой, чем мы в нашей индустриальной урбанизированной цивилизации. И нам нужно учиться у них. Фильм призван воспеть эту философию, эту духовность».

В 2022 году Джеймс Кэмерон извинился перед всеми, кого оскорбили фильмы. И заявил, что не считает обиды недействительными: «Если мы кого-то обидели в процессе работы, я могу только извиниться. Но мы делаем все, что в наших силах. Не мне, говоря с позиции привилегии белых, если хотите, говорить им, что они не правы. Я должен выслушать. Я должен сказать: Если вы это чувствуете, значит, так оно и есть».

В заключении

Вот мы вкратце и рассмотрели, как снимали фильм «Аватар». «Аватар» — это не просто сенсационный фильм, это технический прорыв. В нем столько визуальных деталей, что его можно смотреть многократно. Кжмерон изобрел новый язык на’ви, как это сделал Питер Джексон во «Властелине колец». Он создал новых кинозвезд. Как и в «Звездных войнах» и во «Властелине колец», в «Аватаре» используется новое поколение спецэффектов. Кэмерон говорил, что так и будет. Но многие сомневались. Пандора в значительной степени состоит из CGI. На’ви воплощены с помощью техники захвата движения, причем убедительно. Они выглядят как конкретные, убедительные личности.

При продолжительности в 163 минуты фильм не кажется слишком длинным. В нем так много всего. Человеческие истории. Истории На’ви, ведь На’ви тоже развиты как личности. Сложность планеты, хранящей глобальную тайну. Война, в которой Джейк вступает в сопротивление против своих бывших товарищей. Маленькие изящные детали, например, плавающее существо, похожее на нечто среднее между распустившимся семенем одуванчика и дрейфующей медузой, воплощающее доброту. Или удивительные плавающие облака-острова. В общем «Аватар» по праву признан одним из лучших научно-фантастических фильмов всех времен. И будем надеяться, что вся франшиза будет в таком же духе.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы