Как снимали фильм «Бездна» (1989)
Джеймс Кэмерон всегда гордился тем, что является первопроходцем в кинематографе. Его прорывной хит «Терминатор» и такие успешные фильмы, как «Чужие», показывают, что он всегда стремится к новейшим технологиям и спецэффектам. Джеймс Кэмерон никогда не проваливался. Если не считать его режиссерского дебюта «Пираньи II: Нерест». Он хотел продолжить этот новаторский подход, когда взялся за морской триллер 1989 года «Бездна» с Эдом Харрисом и Мэри Элизабет Мастрантонио в главных ролях. И естественно есть множество интересных нюансов о том, как снимали фильм «Бездна».
История рассказывает о команде подводных бурильщиков. Во время спасательной операции они сталкиваются с ослепительным инопланетным существом. Обстановка и создание новой реальности всегда играют ключевую роль в технике съемок Кэмерона. И «Бездна» не стала исключением. Есть вещи, в которых вы всегда можете рассчитывать на Джеймса Кэмерона. Во-первых, его фильмы всегда будут приносить огромные деньги. Во-вторых, эти фильмы сыграют неизгладимую роль в определении поп-культуры своего времени. И в-третьих, актерам, снимающимся в них, скорее всего придется пройти через ад и обратно. Но давайте уже конкретно разберем, как же все таки снимали фильм «Бездна».
«Водный» стиль Кэмерона
Фильм «Бездна» посвящен воде и ее тайнам. Вода станет для Кэмерона неиссякаемым источником творчества. Об этом свидетельствуют «Титаник» (1997) с его подводными экспедициями и «Аватар: Путь воды» (2022). Интерес Кэмерона к воде зародился еще в детстве. Он вырос в Чиппаве, Онтарио. И с раннего детства проявлял интерес к науке и искусству. Он с жадностью читал научно-фантастические рассказы и мечтал написать научно-фантастический роман. Живя в нескольких минутах ходьбы от Ниагарского водопада, будущий режиссер увлекся водой. Особенно океаном, под влиянием телевизионных документальных фильмов французского океанографа Жака Кусто. В детстве он даже приравнивал океанские глубины к инопланетному миру, созревшему для исследования. В конце концов Кэмерон убедил отца записать его на занятия по подводному плаванию. Инструктор преподавал суровые уроки безопасности в манере военной подготовки. С тех пор он провел сотни часов в подводных погружениях и на подводных аппаратах.
Подготовка к съемкам
В течение недели на Каймановых островах актеры и съемочная группа обучались подводному плаванию. Это было необходимо, поскольку 40% всех основных съемок живого действия проходили под водой. Кроме того, продюсерская компания Кэмерона должна была спроектировать и построить экспериментальное оборудование. А также разработать современную систему связи, которая позволила режиссеру разговаривать под водой с актерами.
Изначально Кэмерон планировал снимать на Багамах, где разворачивался сюжет. Но но быстро понял, что ему нужна полностью контролируемая среда из-за трюков и специальных визуальных эффектов. Он рассматривал возможность съемок на Мальте, где был самый большой резервуар с нефильтрованной водой. Но это не соответствовало потребностям Кэмерона.
Джеймс Кэмерон решил, что для основных съемок его актеры и команда съедутся на недостроенную атомную электростанцию в Южной Каролине. Чтобы поместить резервуар на глубину 12 метров, понадобилось огромное количество воды. Были использованы два специально построенных резервуара. Первый, созданный на основе корпуса первого реактора заброшенной станции. Дополнительные сцены снимались во втором резервуаре — неиспользуемой турбинной яме. Когда съемочная группа спешила закончить покраску основного резервуара, в него хлынули миллионы галлонов воды, на заполнение которого ушло пять дней.
Места съемок
Большая часть подводных сцен была снята в подводной пещере в той же Южной Каролине. Пещера предоставила уникальные условия для съемок под водой. Многие открытые сцены были сняты на живописных пляжах и в прилегающих водах. Это придавало фильму реалистичность и сочетаемость с подводными кадрами.
Создание декораций для подводной лаборатории потребовало значительных усилий. Эти сцены были сняты на студии в специальных аквариумных бассейнах. Там актеры могли спокойно взаимодействовать с окружением.
Процесс съемок в этих местах был непростым и требовал применения новейших технологий для создания подводных эффектов, что окончательно определило уникальный визуальный стиль фильма «Бездна».
Трудности съемочного процесса
Любитель острых ощущений, режиссер-новатор рассказал о том, как чуть не утонул в резервуарах глубиной 35 футов, вмещавших 7,5 миллиона галлонов воды. По какой-то причине Кэмерон решил обойтись без подводных аквалангистов, чьей единственной целью было оказание помощи всем пострадавшим актерам и членам съемочной группы. Он спустился под воду с 40 фунтами веса, привязанными к телу, чтобы быть устойчивым во время съемок. Это была ужасная идея, которая едва не погубила прославленного режиссера.
Всего через несколько дней после начала съемок Кэмерон работал со своей главной героиней Мэри Элизабет Мастрантонио. Когда он сделал вдох под водой, то не почувствовал воздуха. Он тут же проверил манометр и увидел, что на нем ноль. То есть кислорода совсем не осталось. Кэмерон вспоминает, как сказал руководителю команды по безопасности погружения Элу Гиддингсу: «Эл, я в беде». У него были большие проблемы. Потому что он был утяжелен и на нем не было ласт. Это делало плавание к поверхности практически невозможным. Кэмерон начал паниковать, думая, что умрет. Эл с трудом вытащил Кэмерона, но режиссер запомнил это на всю жизнь.
Не только Кэмерон смотрел в лицо смерти во время опасных съемок «Бездны». Исполнитель главной роли Эд Харрис также пережил смертельный опыт во время съемок. В фильме персонаж Харриса совершает опасный спуск на дно океана, чтобы установить контакт с инопланетянами. Но единственный способ выдержать такое погружение — научиться вдыхать и выдыхать гидрожидкость, которая позволит ему, по сути, дышать водой. Это кульминационный момент фильма. Ему пришлось притворяться, что он дышит водой. Находясь при этом на глубине 30 футов под поверхностью резервуара. Он рассказал о том, как чуть не утонул в процессе: «Я действительно думал, что на секунду умру. И еще меня разозлило то, что я боялся этого».
Остальные актеры тоже не были в восторге. Ведь все они снимались по 70 часов в неделю в течение шести месяцев. Мэри Элизабет Мастрантонио пережила физический и эмоциональный срыв на съемочной площадке. А Харрис признался, что однажды из-за стресса разрыдался, пока ехал домой. В какой-то момент гроза пробила дыру в черном брезенте, покрывавшем резервуар. И поскольку его ремонт занимал слишком много времени, а съемки уже заканчивались, они начали сниматься по ночам. Слишком сильное воздействие хлора обжигало кожу дайверов и делало их волосы белыми.
Процесс съемок
В первый день съемок в главном резервуаре с водой образовалась течь. Студия привлекла специалистов по ремонту плотины, чтобы заделать ее. Кроме того, огромные трубы с локтевыми фитингами были неправильно установлены.
Кинематографисты должны были придумать, как сделать воду достаточно прозрачной для съемок и достаточно темной, чтобы она выглядела реалистично на высоте 2000 футов. Это было достигнуто путем плавания в воде толстого слоя пластиковых шариков. А также накрытия верхней части резервуара огромным брезентом. Кэмерон хотел видеть лица актеров и слышать их диалоги. Поэтому были разработаны шлемы, которые оставались оптически прозрачными под водой. А также установлены современные микрофоны авиационного качества в каждый шлем.
Актеры и съемочная группа выдержали более шести месяцев изнурительных шестидневных 70-часовых недель на изолированной съемочной площадке. По мере продвижения съемок медленный темп и ежедневное умственное и физическое напряжение начали утомлять актеров и съемочную группу. В какой-то момент Кэмерон даже велел актерам облегчиться в гидрокостюмах, чтобы сэкономить время между дублями.
Постпродакшн
Для создания водного щупальца инопланетянина Кэмерон сначала рассматривал вариант cel-анимации. Также он рассматривал вариант вылепленного из глины щупальца и затем анимированного в технике stop-motion. Программисты разработали программу для создания поверхностных волн разного размера и кинетических свойств для псевдопода. Для момента, где он имитирует лица Бада и Линдси, Эд Харрис отсканировал восемь своих выражений лица. А двенадцать Мастрантонио были отсканированы через соответствующее программное обеспечение. Съемочная площадка была сфотографирована со всех сторон и воссоздана в цифровом виде. Компания потратила шесть месяцев на создание 75 секунд компьютерной графики, необходимой для существа. Фильм должен был выйти в прокат 4 июля 1989 года, но из-за проблем с производством и спецэффектами его релиз был задержан более чем на месяц.
Визуальные эффекты
Фильм «Бездна» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. И запомнился прежде всего передовым на тот момент CG водным щупальцем. Но в фильме также использовались и традиционные методы создания эффектов.
Когда Бад и его жена Линдси отправляются в погоню на втором подводном аппарате, начинается настоящий тур визуальных эффектов. Для создания этой последовательности были использованы следующие методы:
- Среднеплановые кадры с актерами в настоящих подводных аппаратах снимались на заброшенной электростанции, которая была переоборудована в крупнейший в мире резервуар с пресной водой.
- Крупные планы актеров в макете подводного аппарата на сцене. Съемки актеров через плечо в макете подводного аппарата, на заднем проекционном экране за пределами купола корабля, показывающем миниатюрные кадры.
- Радиоуправляемые подводные лодки в четверть масштаба, снятые в меньшем резервуаре. Эти миниатюры были очень мощными и благодаря установленным на борту лампам и батареям, весили около 450 фунтов (204 кг). Чтобы видеть, что они делают, операторы также находились под водой, используя герметичные водонепроницаемые джойстики для управления судном.
Если требовалось более контролируемое движение камеры или актеры должны были быть видны внутри подлодки, но снимать в натуральную величину было нецелесообразно, использовалось управление движением. Такая же техника использовалась для съемки космических кораблей, например, в оригинальной трилогии «Звездных войн». Камера, управляемая компьютером, перемещается вокруг статичной модели (или наоборот), экспонируя пленку очень медленно, чтобы сохранить большую глубину резкости. Это движение повторяется несколько раз для каждого транспортного средства при различных условиях освещения. После чего все «проходы» компонуются на оптическом принтере в нужных соотношениях. В фильме «Бездна» иллюзия подводного мира создавалась с помощью дыма. В кадрах с роботизированными руками подводных аппаратов для анимации этих придатков использовалась стоп-моушн. Но, пожалуй, самый изящный трюк заключался в том, чтобы миниатюрные подводные лодки казались обитаемыми. Модели были оснащены крошечными проекторами, которые выводили заранее отснятые кадры с актерами на круглый экран за куполом.
В заключении
Вот мы и рассмотрели, как снимали фильм «Бездна». Несмотря на то, что «Бездна», это чистейшая форма авторских чувств Джеймса Кэмерона, в ней нет его интереса к прямолинейному экшену и насилию с применением огнестрельного оружия, которые присутствуют почти во всех его других работах. Но это отсутствие лучше передает неизменную тему ненасилия, хотя эскапизм остается постоянным компонентом его кино. Производство, как за кадром, так и на экране, позволило режиссеру раскрыть свой интерес к инженерному делу, океану, внеземным мирам и нескольким научно-фантастическим концепциям. И хотя в последующие десятилетия его работы все больше зависели от компьютеров, тактильность «Бездны» в сочетании с единственной последовательностью CGI (компьютерная графмка) также ознаменовала переходный момент для режиссера, который поднимет цифровой инструмент на новую высоту.