Как снимали фильм «Чужой» 1979 года

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаОчарование глубокого космоса — это кинематографический вызов, который режиссер Ридли Скотт с поразительным успехом решает в футуристическом триллере «Чужой». Фильм был снят компанией 20th Century Fox с использованием одних из самых инновационных и зрелищных эффектов, когда-либо созданных на кинопленке. Сценарий Дэна О’Бэннона, созданный Гордоном Кэрроллом, Дэвидом Гиллером и Уолтером Хиллом с потрясающим воображением, погружает зрителя в водоворот ужаса и страха.

Все началось в 1979 году с жуткой истории о межзвездном грузовом корабле в пустоте космоса. Там команда корабля столкнулась с опасным инопланетным существом. Мир «Чужого» был промозглым и жестоким. А закулисный стресс был почти таким же страшным, как нападение лицехвата. Съемочная группа, актеры, сценарист и режиссер могли бы пожелать выйти против почти неуничтожимого Ксеноморфа и покончить с ним. Поскольку создание этой классики научно-фантастического ужаса было тяжелым испытанием.

1970-е годы вообще были полны классических фильмов ужасов. «Изгоняющий дьявола» (1973), «Техасская резня бензопилой» (1974) , «Омен» (1976), «Хэллоуин» (1978), и конечно же «Чужой» (1979). Рипли в исполнении Сигурни Уивер по-прежнему остается одним из лучших и самых убедительных героев на экране. И франшиза не закончилась. Последний фильм «Чужой: Ромул» (2024) получился вполне убедительным и продолжил наследие Рипли. Также нам обещают сериал «Чужой: Земля», который должен выйти в 2025 году. Но давайте вернемся к истокам и разберемся, как же снимали самый первый фильм «Чужой».

Начало съемок

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаКогда Ридли Скотту предложили сценарий, он отправился в Голливуд, чтобы встретиться с продюсерами и обсудить изменения и бюджет. Предложенный бюджет составлял 4,5 миллиона долларов. Это было непозволительно мало для этого фильма. В Лондоне Скотт и его команда провели анализ стоимости сценария и оценили бюджет примерно в 13 миллионов долларов. Но это было слишком дорого для 20th Century Fox. В итоге они сошлись на 8,5 миллионах долларов (позже он был увеличен до 11).

Сперва была сделана общая раскадровка. Была нарисована раскадровка для каждого съемочного дня. Планирование по дням вылилось в огромную плиту раскадровок.  В «Чужом» не было ни оптики, ни обмана — только чистые физические эффекты. Что кажется лучшим способом достижения реальности.

При разработке визуального стиля для «Чужого» возникли некоторые особые проблемы. Ридли Скотт хотел, чтобы освещение было очень направленным, сдержанным, мрачным, меланхоличным, депрессивным. Съемочная группа попала в ужасный клубок вариаций. Потому что они хотели использовать несколько разных видов ламповых светильников. Это означало, что было несколько разных типов света. Поэтому было очень сложно подобрать правильную комбинацию фильтров, чтобы сбалансировать все правильно.

Корабль «Ностромо»

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаВ то время, как снимали фильм «Чужой», режиссер Скотт тесно сотрудничал с командой художников и мастеров. Они хотели разработать совершенно оригинальную концепцию космоса. «Ностромо» — это гигантский космический корабль, буксирующий серию из трех огромных нефтеперерабатывающих заводов. Скорее он напоминает огромный межгалактический грузовик, с тремя уровнями или палубами.

Астронавтов окружают сорок телевизионных экранов разного размера, на которые выводятся показания компьютеров, технологическая и навигационная информация, карты и виды космического пространства за бортом. С точки зрения производства, эта информация подавалась на экраны через специальный сложный видеоцентр с многочисленными блоками схем и электронного оборудования. Все это было собранного из старых самолетов, автомобилей, радиоприемников и телевизоров.

Основной план этих сложных декораций интерьера звездолета позволяет фактически ходить из коридора в коридор, с мостика в столовую, из столовой в лазарет и так далее. По словам художника-постановщика Майкла Сеймура, «мы хотели, чтобы у людей создалось впечатление, что это реальное место, что это больше научный факт, чем научная фантастика. А также что все здесь хорошо используется, обжито и слегка потрепано годами службы».

Уровни и отсеки корабля «Ностромо»

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаНа уровне «А» находятся жилая зона для астронавтов, столовая, компьютерный отсек, лазарет, соединяющие коридоры и самое главное — впечатляющий операционный мостик.  Художник-постановщик Майкл Сеймур отмечал, что операционный мостик «Ностромо» — это пожалуй самая технологически детализированная и аутентичная декорация для научного фильма из когда-либо созданных.

Пройдя по коридору от мостика, вы попадаете в столовую, где экипаж обедает и отдыхает. Здесь есть небольшая кухонная зона, где аккуратно разложены различные продукты в виде порошка. Их легко узнать по крошечным моделям продуктов. Например миниатюрному банану, апельсину или яблоку. Небьющаяся посуда аккуратно расставлена на полках. Есть и раковина, ведь даже космонавтам приходится мыться.

Прогулка по еще одному мягкому и освещенному коридору приводит в лазарет. В нем находится множество медикаментов, операционный стол, который скользит по стене и полный набор хирургических инструментов.

В другой части уровня А находится зона гиперсна. Там экипаж может спать в течение длительных периодов времени в закрывающихся капсулах. В пересекающемся вестибюле находятся два больших шкафа, в которых хранятся запасные космические костюмы для экипажа, шлемы и прочая амуниция. Движениями «Ностромо» управляет продвинутый компьютер, который астронавты называют «Матерью». Поскольку его официальное технологическое обозначение — MU/TH/UR 6000.

Более поздние сцены для «Чужого» снимались на двух нижних уровнях «Ностромо». Они были построены отдельно на других площадках. Уровень B — общая зона технического обслуживания. И уровень C — огромные машинные отделения. А также кажущаяся бесконечной сеть сложных коридоров, заполненных различными механизмами. А также гигантская «комната когтей», в которую убираются огромные посадочные клешни звездолета.

Когда экипаж корабля «Ностромо» высаживается на луну LV-426, он обнаруживает камеру, полную яиц. Эта камера освещена неземным светом, чтобы подчеркнуть фантастическую странность всего происходящего. Но что действительно странно, так это то, что часть этого освещения — заслуга группы The Who.

Команда рокеров находилась на звуковой сцене по соседству с декорациями «Чужого» и одолжила постановщикам несколько лазеров, которые они тестировали для одного из своих предстоящих шоу. Так что часть научно-фантастического сияния LV-426 появилась благодаря британским рок-королям.

Планета LV-426 и корабль пришельцев

Как снимали фильм "Чужой" 1979 года

Планета LV-426 по сути представляет собой суровую горную местность с достаточно сильными ветрами. В скафандрах, в которые был одет экипаж «Ностромо», было совсем не уютно. Костюмы, в которые были одеты актеры, были тяжелыми и не позволяли легко их снять. Перегрев был достаточно серьезной проблемой на съемочной площадке. Там актерам приходилось перемещаться по пустыне, но еще одним фактором была нехватка кислорода.

Инопланетный корабль представлял из себя сеть больших коридоров и залов. Но самым важным элементом в нем являлась яичная камера. Чтобы наполнить эту камеру  было изготовлено порядка 130 яиц ксеноморфов. Внутри яиц находились внутренности крупного рогатого скота. Хвост лицехвата состоял из овечьих кишок. А например мертвый лицехват, которого вскрывал андроид Эш, был сделан из свежих моллюсков,  устриц и овечьих почек.

Также в яичной камере наблюдалось красивое синее сияние. За это надо сказать «спасибо» известной рок группе «The Who». В момент съемок фильма группа репетировала по соседству. Вокалист группы Роджер Долтри экспериментировал с лазерным освещением. Он предоставил Ридли Скотту и его съемочной группе свое оборудование, при помощи которого команда сумела получить то самое синее сияние в яичной камере.

Истинный страх

Веронике Картрайт, чей персонаж Ламберт испытывает огромные физические нагрузки, не пришлось много играть для самого шокирующего момента в «Чужом». Ридли Скотт хотел получить подлинную реакцию актеров, когда пришло время снимать то, что он считал решающим моментом в фильме. Это, конечно же, смерть Кейна (Джон Херт, когда ксеноморф вырывается из его грудной клетки. На ужине команда празднует выздоровление Кейна. Но веселое настроение мгновенно портится, когда Кейн начинает биться в конвульсиях от боли. Он стал вместилищем для метаморфического пришельца, и его предназначение исчерпало себя. Актеры знали, о чем будет эта сцена. Но Скотт не дал актерам увидеть, что произойдет, когда начнутся съемки.

Художник-постановщик Роджер Кристиан подробно рассказывает об этой сцене. О желании Скотта добиться аутентичного, жуткого зрелища и скрыть, что маленькое существо было куклой. Кристиан писал: «Я послал одного из команды на местную скотобойню за мешком, полным кровавых внутренностей животных. Покупатель вернулся с пластиковым пакетом. Там было полно печени, кишок, почек, легких. Короче всех органов, которые удалось найти. Все это было вымыто, но все равно пахло. Их дезинфицировали в формальдегиде, который сам по себе плохо пах, из-за чего декорации пахли как операционная. А при кипящем свете декораций настоящие органы и внутренности животных издавали гнилостный запах. Первые несколько дублей не удались. Так как кукла ксеноморфа не смогла правильно разорвать рубашку Кейна. Но один дубль потряс Картрайт. Когда ее лицо случайно попало прямо в струю крови из одного из насосов. Это отбросило ее назад и опрокинуло на соседнее кресло».

Создание «Чужого»

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаРидли Скотт вспоминает: «При создании «Чужого» мы, конечно, столкнулись с чем-то большим, чем актеры. Как только вы принимаете подобный сценарий, следующий вопрос, который возникает очень быстро. Это какую форму примет существо? В данном случае проблема усложнялась в четыре раза. Потому что Чужой неоднократно меняется в той или иной степени. Таким образом, в данном случае вы имеете дело с четырьмя разными сущностями. Можно месяцами спорить о том, какой формы они будут. И когда я поехал в Лос-Анджелес, я увидел несколько работ в книге Х.Р. Гигера. В книге было полстраницы, которая была просто потрясающей. Меня никогда ничего так не потрясало. Я просто сказал: «Это основа существа». С этого момента у нас было очень фактическое, очень конкретное, великолепно выполненное представление того, каким в итоге должен был стать Чужой».

В данном случае съемочная группа перешла от финальной стадии того, чем он был, к тому, как он будет выглядеть в младенчестве. «Должна была быть определенная форма, связанная с финальной стадией. То, что появилось из яйца, как мы его называли, — это отец. В каком-то смысле это абстрактная сущность. Потому что все, что она делает, — это закладывает семя. Зародившись, он умирает. А следующее поколение приобретает характеристики той формы жизни, из которой он рождается. Это могла быть собака. И в этом случае Чужой принял бы форму собаки. В результате получается комбинация двух элементов: исходного существа и того носителя, который оно использует.

Разработка существа на всех этапах была сложной задачей. То, что может отлично смотреться на бумаге, может никогда не получиться в реальности. Механизм функционирования лица и головы стал слишком сложным для художника Гигера. Ридли Скотт собрал вокруг него целый штат людей. Они должны были придумать все элементы, связанные с заброшенным космическим кораблем, интерьером заброшенного корабля и Чужим. Скульптуры и рабочие масштабные модели этих элементов затем передавались в строительный отдел. Он должен был их построить и заставить работать. В этот момент в проект пришел Карло Рамбальди, гений механики. Карло Рамбальди разработал механику головы, сделал губы и челюсти. В процессе работы над фильмом Чужой претерпел множество изменений. Он становился более утонченным и более похожим на животное.

Боладжи Бадеджо — актер сыгравший «Чужого»

Как снимали фильм "Чужой" 1979 годаБадеджо был нигерийским студентом факультета графических искусств. Ему досталась роль инопланетянина из-за его телосложения. Его рост был более 2-х метров и у него были очень длинные и тонкие руки и ноги. Костюм, созданный Гигером, состоял из десяти-пятнадцати отдельных частей. Они надевались поверх цельного черного костюма, который был нужен, чтобы скрыть тот факт, что Чужой состоит из частей. Когда Бадеджо рассказывал, как снимали фильм «Чужой», то он говорил, что костюм сам по себе был сложным испытанием. С его габаритами, благодаря котором он получил роль, было трудно не только сидеть, но и передвигаться. Актер был вынужден постоянно стоять на съемочной площадке в этом неудобном костюме. Для того чтобы Бадеджо мог опираться на ноги, даже сконструировали специальную стропу.

Заключительный этап съемок

Ридли Скотт вспоминает: «Во время съемок нам пришлось четыре раза показывать нарезки людям из Fox, оставляя огромные промежутки для съемок спецэффектов и миниатюр. Мне пришлось сразу же отправиться из Шеппертона в студию Брэй. Там должны были сниматься эффекты и миниатюры. Я участвовал в создании моделей и обнаружил, что это просто потрясающе, очень интересно. У меня были монтажные комнаты в Брее. Так что я монтировал, не прекращая съемок».

«При создании такого фильма, как «Чужой», есть целая группа людей, которых обычно не замечают и которым не уделяют должного внимания. Художественный отдел — яркий тому пример. Только их бюджет приблизился к 2 миллионам долларов. Это означает, что помимо общей визуальной концепции было еще огромное количество работ по дизайну. Затем нужно было взять эту визуальную концепцию и воплотить ее в виде декораций, которые будут работать на пленке. Вы фактически создаете реальность. Это может быть сделано хорошо, а может быть сделано очень плохо. Мне кажется, что в случае с «Чужим» это было сделано очень хорошо», — добавил Скотт.

В заключении

Вот мы вкратце и разобрались, как снимали знаменитый фильм «Чужой». Ридли Скотт и его команда проделали титаническую работу, создав одного из самых культовых монстров кинематографа. Сигурни Уивер благодаря съемкам в пером фильме и последующих сиквелах стала одной из ярчайших актрис в данном жанре. А франшиза живет и по сей день. И планируются все новые и новые проекты по вселенной «Чужих».

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы