Как снимали фильм «Дюна» 2021 года

как снимали дюнуНаверное многим фанатам романа и фильма, да и просто любителям качественного кино, будет интересно узнать, как же снимали фильм «Дюна». Снятая Дени Вильневым в 2021 году экранизация «Дюны» покорила зрителей потрясающими визуальными эффектами, перенеся их в суровый мир планеты Арракис. Несмотря на то что Вильнев сам был поклонником романа, он знал, что должен снять фильм, от которого получит удовольствие каждый желающий. Режиссер использовал свою юношескую одержимость классическим романом Фрэнка Герберта, чтобы создать экранизацию, которую он всегда хотел увидеть: «Я сказал себе: Я бы хотел снять фильм для подростка, которым я был тогда». В рамках кинематографа режиссеры должны уместить историю в 2-3 часа. Разбив эпопею на два фильма, Вильнев и его команда получили больше пространства для дыхания, чтобы наладить сюжет и сосредоточиться на создании мира и его персонажей. Но давайте рассмотрим, как снимали первый фильм «Дюна» в деталях.

Видение режиссера и мир «Дюны»

Продюсер фильма Мэри Пэрент рассказала, что на сегодняшний день существует всего несколько режиссеров, способных создать в фильме ощущение грандиозности и эпичности. И Вильнев — один из них. И Вильнев доказал, что слова Мэри были пророческими. «Он понимает, что какими бы грандиозными не были взрывы и декорации, если у вас нет сюжета, зрители уйдут с чувством пустоты», говорит оператор Грейг Фрейзер.

Монтажеру Джо Уокеру приходилось постоянно балансировать между продолжительностью фильма и тем, чтобы найти время для красивого показа мира. «Вы можете например вырезать это. Сцену, в которой появляются две символические пальмы, но вы потеряете глубину, повествование и создание мира. Я не думаю, что видел какой-либо другой фильм с таким уровнем построения мира. С точки зрения редактора, было бы просто глупо пренебрегать этим». — объясняет Джо Уокер.

Фильм не торопится с созданием каждой обстановки, позволяя зрителям погрузиться в мир. Такие моменты построения мира могут служить полезными дополнениями к сюжету. Например, в эпизоде с двумя пальмами на Арракисе. Фримены поддерживают их водой, как напоминание о том времени, когда их планета была цветущей. Этот момент говорит о концепции фрименов и их богатой культурной истории. В фильме уже в самом начале задан тон культуре фрименов и Арракису. Во время вступительной сцены происходит сражение. Кроме того о культуре рассказывается в книгах, которые читает Пол. И через голос за кадром, который подает монтажер Джо Уокер.

Места съемок

дюна как снималиВади-Рам — одна из величайших пустынь мира, располагающаяся в Иордании. Вильнев побывал в пустыне десятью годами ранее. Тогда он снимал здесь свой фильм «Пожары». Который кстати принес ему номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. «Если мне когда-нибудь доведется снимать „Дюну“, я вернусь сюда», — вспоминает Дени Вильнев. «Скальные образования такие странные и красивые. Именно такие, какими я их себе представлял, когда читал «Дюну» в подростковом возрасте», — говорит он. Здесь кстати снимались величественные пейзажи для многих других известных фильмов. Таких как: «Лоуренс Аравийский», «Прометей», «Марсианин», «Звездные войны: Восхождение Скайуокера», «Аладдин» и других.

В Иордании Вильнев встречался с членами команды «Звездных войн». Он сказал им: «Мы не хотим ничего знать о вашей истории. Но давайте защитим нас всех и убедимся, что мы не будем снимать одни и те же участки пустыни», — вспоминает Вильнев.

Сцены, демонстрирующие необъятные просторы открытой пустыни, кишащей чудовищными песчаными червями, снимались в пустыне Лива на юге Аравийского полуострова (Объединенные Арабские Эмираты).

Сцены на родной планете Дома Атрейдесов, Каладане, были сняты в Норвегии. По данным Кинокомиссии Западной Норвегии, на острове постоянно проживает всего пара человек и стадо коз.

Атрейдесы предположительно имеют греческое происхождение. Хотя Каладан очень похож на Каледонию, латинское название Шотландии. Кроме того, в саундтреке звучат шотландские волынки.

Фильм снимался на звуковых площадках студии Origo Studios в Будапеште (Венгрия) — тех самых, где создавался «Бегущий по лезвию 2049».

Костюмы

дюна костюмыМасштабы Дюны объединяют несколько планет — Каладан, Гайеди Прайм и Арракис. Каждая планета отличается от других своими жителями, культурами, историей, армией, обычаями и политикой. Для одинокого художника по костюмам это было непосильной задачей. Поэтому Жаклин Уэст объединилась со своим близким другом Бобом Морганом.

Для создания сотен костюмов в отдел гардероба была привлечена команда из почти 200 художников. Костюмы создавались в Испании, Лондоне и Будапеште. В Будапеште было создано четыре штатных цеха: швейный, текстильный, отдел старения, оружейный, красильный и реквизиторский.

Опыт работы Боба Моргана над плащами в фильмах «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» был бесценен. Он прекрасно понимал, какие материалы использовать для «Дюны». Он не только знал, какие ткани достаточно легкие, чтобы ловить воздух, но и достаточно тяжелые, чтобы все было как надо. Они использовали вентиляторы в своей мастерской, чтобы протестировать ткани.

Планеты и их особенности определили стиль гардероба их обитателей. Влажный и пышный Каладан повлиял на яркие цвета и богатство ткани. В качестве основного цвета был выбран зеленый. А мундиры Атридов были созданы по образцу другой императорской семьи с мрачной судьбой — Романовых. Арракис напоминает пустыни. Команда обратилась к одежде, такой как обмотки для лица и тела. Они могут быть использованы для охлаждения владельца. Черная и кожаная униформа злобных Харконненов, уничтожающих окружающую среду, была вдохновлена готами.

Культовые костюмы Дюны — это полноразмерные костюмы, созданные для суровой пустынной среды Арракиса. Что делает эти костюмы столь необходимыми для выживания, так это то, как они перерабатывают жидкости организма в питьевую воду. Морган отметил, что одной из главных задач было создание костюмов, которые выглядели бы функционально и в то же время позволяли актерам легко выполнять хореографию.

В романе Герберта он описывает костюмы цвета камней. Во время визита в Иорданию сотрудники отдела локаций собрали образцы песка и камней из каждого места для отдела гардероба. Таким образом, Уэст и ее команда могли увидеть, как различные пески будут смотреться на костюмах. Оттенки песка варьировались от красного до золотистого, охристого и коричневого.

Декорации и дизайн

Команда начала свой процесс с изучения миров в интернете и сбора изображений и иллюстраций из книг. В свою очередь Вильнев поделился со своей съемочной группой снимками бункеров времен Второй мировой войны, архитектуры зиккуратов в Месопотамии и изображений войны в Афганистане. В результате между ними завязался разговор о том, как колониализм накладывает свой отпечаток на ландшафт. «Я думаю, что эти образы нашли отклик в том, что мы хотели создать в мире Дюны. Ощущение масштаба, навязывания себя месту и идея, что эти структуры могут показать силу нации. Это было очень важно для нас» — говорит художник-постановщик Патрис Верметт.

Найдя нужный тон, они набросали свои идеи и привлекли концепт-художников. Они набросали масштаб архитектуры и передали, как будет играть свет. Они начинали с широкого охвата, а затем прорабатывали тончайшие детали каждого мира. По словам Верметта, как только Вилленев воплощает идею в жизнь, он никогда не возвращается к ней. Это позволяет окружающим его художникам глубже прорабатывать свои проекты. Они не боятся переделать их в нечто совершенно новое.

Каладан — планета с обширными океанами и развитым сельским хозяйством. Поэтому его экономика основана на выращивании риса, вина и рыболовстве. Помимо экономики, его архитектура вдохновлена средневековыми замками. Но в ней также прослеживаются черты майя, ацтеков и японцев. В оформлении замков используются произведения искусства, рассказывающие об истории правящей семьи. Верметт и Вильнев — франко-канадцы. И они решили, что погода в Каладане будет основана на погоде в Канаде осенью. «Не слишком жарко, не слишком холодно».

каладан

Арракис — решая, как будет выглядеть Арракин, главный город на Арракисе, Верметт обратился к образам архитектуры Бразилии и стран бывшего Советского Союза. Арракин, скорее всего был возведен после обнаружения колониальными войсками меланжа специй. Его архитектура передает власть и суверенитет над миром природы. После этого Верметт рассмотрел природную среду и переменные, которые необходимо учитывать, чтобы выжить в условиях сильной жары, сильного ветра со скоростью до 530 миль в час и огромного лавкрафтианского червя. Город на Арракисе должен быть построен в защищенной зоне. Она должна защищать город от всех трех вышеупомянутых элементов. Решением стала защитная горная чаша с непробиваемыми скалами и сооружениями угловатой формы.

Арракин

Дворец в Арракине — самое большое из известных сооружений во всей Вселенной. Поэтому Верметт дал волю своему воображению. Они разработали такие трюки, как перемещение стен для создания различных пространств. А также создание зон, превышающих 24 фута, из ткани. Чтобы пояснить, декорации строились с использованием ткани на каркасах для городских строений. Они окрашивались в средний цвет декораций. Эта техника была очень полезна при работе с освещением. Так как они могли изобразить концептуальные области, чтобы компьютерные аниматоры могли добавить нужную текстуру. Чтобы придать миру ощущение старого и обжитого, Верметт прибег к помощи трещин на стенах. Кроме того, можно было почувствовать пепел и влагу от мха, растущего на строениях.

Дворец в Арракине

Лаборатория Имперского Нексуса — главная комната Имперской лаборатории Нексуса стала для Верметта самой сложной задачей. Для этого места нужно было учесть множество факторов. Съемки проходили на звуковой сцене, высота которой составляла всего 65 футов. Они рассчитали размер потолка с помощью ложной перспективы. Использовались компьютерные модели и ориентация солнца на небе. Это в свою очередь создавало необходимые тени, которые нужно было протянуть по полу. Крыша была построена из ткани. Поэтому им понадобился день без ветра и 10-11 дней без дождя, чтобы песок был достаточно сухим. Чтобы песок оставался сухим, использовалось сельскохозяйственное оборудование. Еще более сложной задачей стало расположение звуковой сцены относительно пути солнца. Это означало, что снимать можно было только с 10:45 до 11:20 утра.

Лаборатория Имперского Нексуса

Логово барона — это место, вдохновленное злыми готами, было темным и тенистым, с высокими потолками, как в соборе. Барон напоминает злого священника. Поэтому, чтобы придать его окружению еще большее очарование, Верметт реализовал огромные ребра, как у кита.

логово барона

Цвет, текстура и освещение

Одно из самых заметных впечатлений от «Дюны» — приглушенная цветовая палитра. Сухость окружающей среды и палящее солнце предположительно выжигают все цвета. Климат Арракиса жесток и быстро стирает все представления о романтизме пустыни. Цвет и текстура кричат о том, что это опасное место. «Я хотел, чтобы природа была мощной и абразивной», — признается Вильнев.

Внешний вид «Дюны» был специально обесцвечен. В нем не было ни ярких камней и песка, ни ярко-голубого неба. Фактически, Компьютерные дизайнеры разработали таблицу искажений (LUT) для имитации настоящего негатива с отбеливателем. Они уменьшили синеву неба и смягчили цветовую гамму и контраст. Дизайнеры сделали настоящую эмуляцию. Они взяли кадры, подвергли их отбеливанию в лаборатории и затем сопоставили их обратно. Таким образом получилась настоящая эмуляция отбеливания пленки. Затем был немного смягчен контраст, чтобы он был слишком резким.

Это был мир, который неумолимо палил пустынную среду с выцветшим солнцем и сухой до костей атмосферой. Поэтому снаружи дни были раскалены до бела. Во время съемок в Абу-Даби и Иордании помощник Вильнева подсвечивал актеров, чтобы избежать темных глазниц. В Будапеште Вильнев хотел продолжить тему использования естественного света. Поэтому они установили палатки на улице между сценами и построили декорации так, чтобы добиться нужного количества теней и солнечного света.

Песчаный червь

дюна песчаный червьПесок — это синоним «Дюны» и ее огромных пустынь. Большая часть песка была взята из настоящих пустынь. А остальное с окраин Будапешта. Манипуляции с песком также были подлинными по большей части.

Концепция песчаных червей была, частично вдохновлена акулой из фильма «Челюсти». Вы не видите песчаного червя сразу. Вы слышите его и чувствуете его огромную массу под ногами. Точно так же, как в хорошем страшном фильме вы не видите монстра. Идея монстра и то, что может придумать воображение, гораздо страшнее любого визуального образа.

Чтобы манипулировать песком под ногами, съемочная группа сконструировала большую версию шейкерной машины (оборудование, обычно используемое для снижения веса). Они закопали машину в песок, чтобы генерировать ударные волны, которые, предположительно, исходят от песчаного червя.

Заключение

Вот в общих чертах мы и рассмотрели, как снимали фильм «Дюна». Дени Вильнев несомненно создал картину мирового масштаба. Он навсегда вписал свое имя заглавными буквами в историю кинематографа. А феноменальная работа художников, да и всей остальной команды поражает своими масштабами на протяжении всего фильма. «Дюну» можно с твердостью назвать одним из важнейших событий мирового кинематографа за последние годы.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы