Как снимали фильм Хищник 1987 года со Шварценеггером

как снимали хищник

Наверное многие любители «Хищника» рано или поздно интересовались, а как снимали самый первый фильм «Хищник». В июне 1987 года компания 20th Century Fox выпустила фильм «Хищник». В центре сюжета, впервые написанного сценаристами Джимом и Джоном Томасами, был майор Датч. Он являлся лидером команды наемников, отправленных в джунгли Центральной Америки на спасательную операцию. Они сталкиваются лицом к лицу (по крайней мере, Датч) с инопланетным охотником, делающим трофеи из человеческих черепов.

В фильме сочетаются новаторские визуальные эффекты, остроумные диалоги,  большие пушки и «один уродливый ублюдок», ставший легендарным киномонстром. Благодаря всему этому «Хищник» стал одним из основных американских боевиков. Фильм породил несколько сиквелов и два спин-оффа. И похоже на этом далеко все не закончится. Постоянно ходят слухи, что франшиза будет продолжена. Но истоком является первая часть 1987  года, ставшая без преувеличения классикой. А Арнольд стал топовой звездой Голливуда благодаря этому фильму. Но как же создавался этот шедевр…Давайте вместе разберемся, как снимали классический фильм «Хищник».

Воспоминания продюсера Джона Дэвиса о съемках

«Братья Томас непонятно как протащили сценарий на студию 20th Century Fox», — говорит Джон Дэвис, продюсер всех семи фильмов о „Хищнике“. «Мы пришли туда в понедельник, а там лежал этот сценарий. В то время я был исполнительным директором и работал с Арнольдом Шварценеггером. Он был моим хорошим другом. Мы оба всегда пытались понять, как мы можем работать вместе. И вот я стал исполнительным директором этого фильма на Fox, а затем я стал продюсером. Я прошел прослушивание, чтобы стать продюсером. И Арнольд сказал: «Ну, теперь ты становишься продюсером. Ты должен на самом деле продюсировать этот фильм и отправиться со мной в джунгли. Давай сделаем это».

Для начинающего продюсера оказаться на съемочной площадке «Хищника» было незабываемым опытом. Хотя джунгли немного отличались от знакомых Дэвису офисов Fox, дела на съемочной площадке шли немного легче благодаря Шварценеггеру, который каждый день брал с собой в джунгли личного повара.

«Мы были в джунглях, а его повар готовил, например, копченый лосось на тосте. Это безумно круто! Я должен заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Ты целыми днями общаешься со всеми этими людьми в джунглях, снимаешь фильм и делаешь крутые экшн-сцены. И ты выясняешь, как разбить вертолет, и потеешь вместе со всеми этими парнями», — вспоминает Дэвис.

«У нас закончились деньги, и мы не стали снимать концовку», — вспоминает Дэвис. «А потом пришел новый глава студии, Леонард Голдберг. Он посмотрел три четверти фильма и сказал: «Хорошо, это довольно неплохо. Почему бы вам, ребята, просто не закончить его». И я как-то познакомился с Джоном МакТирнаном. Я увидел один фильм, который он снял до этого, и сказал: «Вот кто должен стать режиссером этого фильма».

С Джоном МакТирнаном на борту фильм начал собираться воедино. МакТирнан, признанный режиссер фильмов «Крепкий орешек» и «Охота за Красным Октябрем», собрал полный звездный состав мачо-мужчин, включая Шварценеггера, Карла Уэзерса, Кевина Питера Холла, Шейна Блэка, Билла Дьюка, Сонни Лэндхэма и Джесси Вентуру. В конце концов, мужественные мужчины «Хищника» сделали фильм классикой боевиков с выпуклыми мускулами и бесчисленными смертями. Во многом благодаря напряженной режиссуре МакТирнана и легендарной игре Шварценеггера «Хищник» прочно вошел в зал славы боевиков. И конечно наличие выдающегося смертоносного и загадочного инопланетянина, несомненно способствовало повышению крутизны фильма.

«Хищник — это культовое существо. Комический монстр, если хотите», — говорит Дэвис. «Фильмы о монстрах снимают снова и снова. Посмотрите, сколько фильмов о Дракуле было снято. Или «Человек-волк». Я имею в виду, что можно перебрать всех этих культовых монстров. Как только вы их создаете, люди узнают их, понимают их мифологию и хотят увидеть их снова в разных ситуациях. И я думаю, что и «Чужой», и «Хищник» на стороне 20th Century Fox — это их самые мифические монстры. Это самые мифические существа 20th Century Fox». «Это было здорово, чудесно и гламурно. Это было все, чем должен был быть Голливуд», — говорит Дэвис. «Арнольд решил, что мы все должны постоянно курить сигары. Все время. А потом в конце фильма студия выставила нам счет за сигары, и мы такие: «О. Да…».

Места съемок

Фильм снимался в Мексике, в районе популярного пляжного курорта Пуэрто-Вальярта, на побережье в 400 милях к западу от Мехико.  Старая съемочная площадка, расположенная за пределами Пуэрто-Вальярты, теперь является частью развлекательного комплекса. В сценах джунглей также использовалась пышная зелень на юге страны, в окрестностях Паленке, в штате Чьяпас, где находятся два водопада, используемые в кульминации фильма. Стофутовый водопад, с которого прыгает Датч находится в Мисоль-Ха, в 18 милях к юго-западу от Паленке.

Вводопад, с которого прыгает Арни: Мисоль Ха, Паленке, Мексика

Как снимали фильм Хищник 1987 года со Шварценеггером

Серия небольших каскадов, через которые Арни удается проплыть для финальной схватки с Хищником. Это Каскадас де Агуа Азул, часть Национального парка, расположенного в 10 милях к юго-западу и чуть более чем в 40 милях от Паленке.

Серия каскадов: Агуа Азул, Паленке, Мексика

Как снимали фильм Хищник 1987 года со Шварценеггером

 

Как снимали фильм Хищник 1987 года со ШварценеггеромСоздание персонажа Хищник

Из-за проблем на съемочной площадке с оригинальным персонажем Хищника, созданным для фильма, Арнольд Шварценеггер порекомендовал своему старому приятелю Стэну Уинстону разработать и создать совершенно нового Хищника. Кстати изначально на роль пришельца пробовался сам Жан-Клод Ван Дамм. Времени на создание нового Хищника у съемочной группы было мучительно мало.

Вдохновением для создания Хищника послужило произведение искусства в офисе Джоэла Сильвера. Это была картина с изображением растафарианского воина. «Я увидел ее и подумал, что это отличная начальная концепция для Хищника. Я начал рисовать и придумывать образ инопланетянина с перьями, которые в силуэте напоминали дреды». В это же время вышли «Чужие». И мы с Джеймсом Кэмероном летели в Японию, чтобы принять участие в симпозиуме, посвященном этому фильму. Мы сидели рядом в самолете, и я делал наброски и рисовал Хищника, Джеймс вдруг сказал: «Знаешь, я всегда хотел увидеть что-то с мандибулами». Я ответил: «Хммм, интересная идея». И я начал рисовать ставшие знаменитыми мандибулы Хищника. Так, между растафарианской картиной в офисе Джоэла Сильвера и идеей мандибул от Джима Кэмерона, я придумал «Хищника Стэна Уинстона».

Использование человека в костюме для создания внеземного существа

Как снимали фильм Хищник 1987 года со ШварценеггеромОкончательный вариант имел инсектоидную голову и клыки, выходящие из мандибул. Но в остальном он был в основном гуманоидным по физиологии. Это позволило изобразить его с помощью исполнителя в костюме, который мог ходить без помощи проводов или жгутов. Это был низкотехнологичный подход, но в данном случае — лучшее решение для конкретного набора проблем.

Кевин Питер Холл, семифутовый актер, сыгравший роль снежного человека Гарри в фильме «Гарри и Хендерсоны» (1987). Он предстал в костюме Хищника, в котором была механическая голова с подвижными клыками и мадибулами. А также полностью аниматронное лицо. Съемочная группа студии Стэна Уинстона работала семь дней в неделю, чтобы изготовить множество костюмов и голов в сжатые сроки.

Стэн Уинстон вспоминает, как снимали фильм «Хищник»: «Хищник — культовый персонаж. Он так же хорошо известен и любим в истории научно-фантастических фильмов, как и любой другой персонаж. А ведь он по сути, человек в костюме. Я думаю, что одна из причин, по которой персонажи, созданные на нашей студии, так запоминаются, заключается в том, что они не связаны с технологиями. Мы используем высокие технологии там, где это необходимо, но не используем их ради них самих. «Хищник» был идеальным примером такой философии. Мы могли сделать это с помощью низкотехнологичного инструмента. Поэтому мы использовали низкотехнологичный инструмент. Это не значит, что в «Хищнике» не было огромного количества технологий. Но мы объединили все приемы. Высокотехнологичные и низкотехнологичные  для создания органичного персонажа Хищника.

Механизация головы хищника

Как снимали фильм Хищник 1987 года со ШварценеггеромРичард Лэндон был всего лишь одним из нескольких техников в механическом отделе, когда Стэн Уинстон попросил его механизировать лицо Хищника. Ричард вспоминает: «Моя реакция была: «Что я буду делать?». Потому что я никогда раньше не делал радиоуправляемых механизмов. Я делал только механизмы с тросовым управлением. Так что мне пришлось изучать совершенно новую технологию. И я взялся за дело, и это было потрясающе».

Фильм уже находился в производстве. Но создатели были недовольны первоначальным вариантом костюма, созданным другой студией. Когда скульптура головы была закончена, был создан прототип механического ядра. И Ричард Лэндон механизировал его. Механический стержень был установлен поверх скульптуры в лаборатории стекловолокна. Все части головы идеально подходили друг к другу, как кусочки пазла.

«Я закончил весь механизм. Клыки двигались», — отметил Лэндон. «У него были маленькие сжимающиеся мышцы в уголках глаз. Вы их даже не видите, потому что они движутся черным по черному. Но я их вставил, и у меня были внешние и внутренние надбровные дуги. Они скользили по настоящему стекловолокну. Мы наложили тестовую кожу, и Стив Ванг, увидев ее, сказал: «Есть способ, которым это было сделано на Гарри, который выглядит более органично и естественно».

Движение лица и создание легендарной пасти Хищника

Как снимали фильм Хищник 1987 года со ШварценеггеромНаходясь на съемочной площадке в Мексике, Лэндон попросил своего соотечественника Дэвида Нельсона, который был в Нью-Йорке, помочь с одной из сторон лица. Лэндон вспоминает: «Одна сторона работала идеально. Другая сторона прилипала. Она не двигалась правильно. И мы провели час по телефону с Дэйвом. Думали как проделать отверстие и просверлить дырку в боковой части винта. Чтобы я мог нажимать и тянуть этот винт на резьбовой части плавающего арахиса».

Наконец, когда Ричард Лэндон закончил свои штрихи, все согласились с тем, что это правильный путь к Хищнику. И Мэтт Роуз приклеил кожу.

Один из самых знаковых моментов в «Хищнике» — когда охотник в джунглях снимает маску, обнажая раздвигающиеся мандибулы. Артикуляция лица здесь имеет решающее значение для ужаса и аутентичности момента.

«Последним слоем, добавляемым к мандибулам, были кончики», — говорит Лэндон. «Кончики отлично двигались. Это была трехсоставная мандибула. Поэтому все кончики двигались и откидывались. Но нижняя часть не раздвигалась. Мне пришлось делать это с помощью линейной тяги».

Поначалу Лэндон беспокоился о том, где разместить сервопривод рта. Но так получилось, что пена костюма была настолько толстой в задней части, что она уменьшилась. Это создало прекрасное, широкое, клиновидное отверстие. Лэндон вмешался, чтобы решить эту проблему. «Я подумал: Так, вот куда вставляется мой сервопривод. Итак, гигантский сервопривод оказался у этого парня за спиной. А потом я не знаю, кто это был. Но кто-то еще занимался тем, что одевал его со всеми костями, доспехами, перьями и прочим. А потом кто-то взял эту нитку позвонков, и она просто упала прямо на него. Я подумал: Хорошо. Это было идеально. Он завершил костюм».

Воспоминания кинооператора Дональда МакАлпайна о съемках

«Это было довольно интересное начало фильма. Потому что я никогда не понимал, как можно не получить съемочную группу из Америки. Но когда я приехал туда, у меня была целая мексиканская команда, которая состояла в местом синдикате. И в первый день съемок я заранее попросил заменить все осветительные приборы с пластиковых на керамические из-за нагрева ламп. Я начал работать, и все лампы начали взрываться, потому что их не поменяли. И тогда я понял, что мексиканская съемочная группа, которая у меня была, по сути больше похожа на грузчиков, чем на образованную съемочную группу. Я указал на это Джоэлу, и он сказал: «Ну и что я могу сделать?». И я сказал: «Мы найдем тебе ребят из Штатов!» Он говорит: «Я не могу найти ребят из Штатов. Вы можете привезти людей из Австралии?». Так что я всю ночь просидел на телефоне, обзванивая людей в Австралии: «Вы завтра работаете?» «Нет». И в итоге я нашел людей с паспортом, которые были свободны и могли сесть на ближайший самолет, чтобы добраться до места, где мы находились. Вот так мы и снимали фильм», — вспоминает Дональд о том, как снимали фильм «Хищник».

Денежная составляющая

Как снимали фильм Хищник 1987 года со ШварценеггеромФильм «Хищник» стал визитной карточкой жанра научно-фантастических боевиков. Он покорил зрителей захватывающим повествованием и напряженным исполнением. В фильме, снятом режиссером Джоном МакТирнаном, снялись такие культовые звезды, как Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс и Джесси Вентура.

Бюджет фильма «Хищник» составил 18 000 000 долларов. Эта цифра является конкурентоспособной для боевиков конца 1980-х годов. Особенно с учетом спецэффектов и звездного состава. По сравнению с другими фильмами этого жанра, вышедшими примерно в то же время, «Хищник» имел умеренный бюджет. Это позволило обеспечить высокое качество производства и при этом остаться доступным для широкой аудитории.

Хотя подробная информация о распределении бюджета не очень доступна, но несколько ключевых факторов повлияли на общую стоимость производства:

  • Спецэффекты: Новаторские визуальные эффекты фильма, включая технологию маскировки Хищника, потребовали значительных инвестиций.
  • Локации: Съемки в густых джунглях Центральной Америки добавили логистических проблем и расходов.
  • Актеры: Заработная плата звездного актерского состава, включая Арнольда Шварценеггера, была значительной.

Но фильм «Хищник» добился значительного кассового успеха. Он собрал по всему миру 98 267 558 долларов. Внутренние кассовые сборы составили 59 735 548 долларов, что свидетельствует о его популярности в США. Как правило, фильм должен заработать примерно вдвое больше своего производственного бюджета, чтобы покрыть расходы на маркетинг и прокат. В данном случае «Хищник» превысил этот порог, что сделало его прибыльным для студии. Успех «Хищника» оказал длительное влияние на 20th Century Fox. Это привело к созданию сиквелов и спин-оффов. Финансовые показатели фильма создали прецедент для будущих боевиков. Это повлияло на распределение бюджета и производственные стратегии в этом жанре. Финансовый успех «Хищника» способствовал тенденции к увеличению бюджетов боевиков. Поскольку студии признали возможность получения высокой прибыли от инвестиций. Этот сдвиг позволил создавать более амбициозные проекты с передовыми спецэффектами и звездным составом.

Режиссер Джон МакТирнан рассказывает, как снимали фильм «Хищник»

Как снимали фильм Хищник 1987 года со Шварценеггером

Джон МакТирнан: Fox уже разработали проект, когда обратились ко мне. Арнольд был еще не слишком опытен. В какой-то степени я хотел, чтобы рядом с ним была пара хороших актеров. Но я знал, что он очень умный и как губка. Он просто впитывает информацию от людей. Поэтому я старался, чтобы рядом с ним были люди, которые умели играть, особенно Карл Уэзерс. Арнольд очень хорошо относился к этому — это было видно.

Над самим Хищником мы работали пару месяцев в Лос-Анджелесе. Репетировали и прорабатывали, как работает вся эта крабовая морда. За этим было очень весело наблюдать, потому что это были все авиационные контроллеры, различные штуки на его лице. За кадром было около пяти статистов. У них были радиоуправляемые конроллеры. У одного были брови, у другого — когти. Это было похоже на кукловодство. Пять кукловодов заставляли одного монстра работать.

В заключении

Ну вот мы вкратце и рассмотрели, как снимали фильм «Хищник». Несомненно фильм является знаковым. Он дал толчок к развитию фантастических боевиков, как жанра. А великолепный подбор актеров только еще больше приукрашает его. Нет никаких сомнений, что франшиза будет и дальше развиваться, учитывая, сколько уже вышло сиквелов и спин-оффов.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы