Как снимали фильм «Обитель зла» 2002 года

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 года

Фильм «Обитель зла», вышедший на экраны в 2002 году сразу же занял лидирующие позиции среди зомби хорроров. Фильм основан на популярной серии видеоигр. В первой части снялись такие звезды, как Милла Йовович и Мишель Родригес. Милла впоследствии стала главной героиней всей франшизы. И наверное является главным женским персонажем в кинематографе, специализирующимся на профессиональном убийстве толп зомби. Сценаристом и режиссером фильма выступил Пол У. С. Андерсон. До выхода фильма «Обитель зла» он уже успел снять такие знаковые фильмы, как «Смертельная битва» 1995 года, «Сквозь горизонт» 1997 года и «Солдат» 1998 года. В итоге фильм получил настолько высокую популярность ,что превратился в франшизу, состоящую из шести частей. Кстати в 2026 году планируется перезапустить франшизу, но это уже другая история. А в этой мы хотели бы рассмотреть, как снимали первый фильм «Обитель зла».

Сюжет фильма не сильно замысловат.  Биоинженерная корпорация «Амбрелла» проводит секретные биологические и генетические эксперименты в подземном исследовательском центре под названием «Улей». Но внезапно происходит вспышка смертоносного вируса. В ответ на это Красная Королева — огромный суперкомпьютер, управляющий и контролирующий Улей, запечатывает весь объект, чтобы сдержать утечку. Ну а дальше все стандартно. Отряд коммандос направляется в Улей, чтобы изолировать вирус. Но там их поджидают толпы зомби и прочих мутантов, которые являются результатами экспериментов корпорации. Команда должна найти антивирус и попытаться выбраться из комплекса живыми.

Ну да ладно, давайте уже перейдем в главному. Подробно рассмотрим, как же все таки снимали фильм «Обитель зла» 2002 года.

Подготовка к съемкам

Работа над фильмом «Обитель зла» началась в конце 1996 года, после успеха оригинальной игры. Права на сюжет были приобретены немецкой студией Constantin Film. Студия была заинтересована в идее создания экшн-триллера и рассматривала устоявшуюся игровую франшизу как точку ответвления. Изначально Constantin Film собиралась производить фильм самостоятельно за счет собственных средств и предварительных продаж. Но к 1999 году удалось привлечь к финансированию компанию Davis Film Сэмюэля Хадиды. В результате чего бюджет фильма составил чуть более $30 млн. Производство курировал Йошики Окамото из Capcom. Он также руководил созданием первых трех игр Resident Evil. Фильм пережил два года задержек, двух режиссеров и трех сценаристов, прежде чем был наконец выпущен весной 2002 года. Название фильма претерпело ряд изменений. В марте 2001 года оно было зарегистрировано как «Resident Evil: Ground Zero». После терактов 11 сентября оно стало просто «Resident Evil». А во время тестовых показов фильм шел под названием «Resident Evil: Genesis».

Написание сценария

Фильм пережил несколько сценариев и сценаристов. У Capcom и Constantin было недопонимание, как друг с другом, так и с видением сценаристов. Самый ранний сценарий был написан Аланом Б. Макилроем, известным по сценарию «Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса». Хотя сценарий был признан годным, позже он был отброшен. Constantin выразили опасения, что выход Resident Evil 2 оттолкнет фанатов от экранизации оригинальной игры.

Потом студия наняла Джорджа Ромеро в качестве нового сценариста. Ромеро прислал, по его подсчетам, «пять или шесть черновиков» основанных на оригинальной игре. Ромеро хотел, чтобы в фильме присутствовали элементы тяжелого экшна и жестокости. Чтобы военная или военизированная организация подвергалась нападению разнообразных жутких монстров. Продюсер Роберт Кульцер настаивал, что видение Ромеро жесткого фильма с элементами X-rated дало бы ему только нишевую аудиторию. А в таких странах, как Германия, где подобные фильмы были ограничены в прокате и на телевидении, фильм не принес бы прибыли. Ромеро был снят с должности сценариста к середине 1999 года.

Сценарий Андерсона

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 годаПосле потери Ромеро в качестве сценариста и режиссера, фильм оказался в состоянии неопределенности. Во время этого застоя к Кульцеру обратился продюсер Davis Film Сэмюэл Хадида. Он хотел получить второстепенную роль для своего сына. После откровенного разговора о статусе фильма Хадида предложил свою помощь. И вскоре после этого Дэвис был привлечен в качестве партнера по производству. По условиям соглашения обе студии должны были уложиться в бюджет, который составил чуть более 15 миллионов долларов каждая. А компания Хадиды Metropolitan FilmExport должна была получить эксклюзивные права на дистрибуцию во Франции. На момент заключения соглашения у них было всего восемь месяцев, чтобы начать производство фильма.

Одновременно с ними Impact Pictures искала партнера по производству своего собственного зомби-экшн-хоррора «Нежить». Продюсеры Impact, Пол У.С. Андерсон и Джереми Болт, ранее уже пытались получить права на экранизацию Resident Evil. Но их опередили, поэтому их фильм был слабо основан на игре. Но он достаточно отличался, чтобы избежать судебного иска. Зная о том, что Ромеро отстраняется от участия в проекте, Андерсон обратился к Кульцеру с предложением о сотрудничестве в создании фильма по их сценарию. Кульцер не надеялся успеть написать еще один сценарий и не хотел рисковать, чтобы два фильма о зомби конкурировали друг с другом. Андерсон был отправлен в Японию, чтобы встретиться с Окамото и представить ему свою историю. Теперь, когда все три компании были в сборе, фильм был запущен в производство. А Андерсон получил должность режиссера. В сценарий были внесены соответствующие изменения. В частности, в него были включены такие игровые элементы, как Umbrella, T-virus и Raccoon City.

Под новым названием «Ground Zero» в фильме остались те же персонажи, что и в «Нежити». А имена героев не изменились. С приходом в проект компании ScreenGems сценарий претерпел ряд изменений. Учитывая растущую популярность актрисы Мишель Родригес, персонаж Рэйн был значительно изменен. Изначально предполагалось, что она погибнет во время нападения нежити на столовую. Но в итоге Рейн выжила почти до самого конца. И ее персонажу было уделено значительное внимание.

Чтобы освободить место для сиквелов, первоначальное предложение Андерсона об апокалиптической концовке было отклонено. Вместо этого были предложены две новые концовки: в одной из них Элис должна была сбежать из больницы Раккун-Сити, чтобы обнаружить, что Раккун-Сити пал от вспышки эпидемии. Но не установить, пал ли вместе с ним остальной мир; в другой Элис должна была проникнуть на объект Umbrella, чтобы спасти Мэтта. Хотя продюсеры посчитали концовку в Раккун-Сити слишком мрачной, в итоге она оказалась победной.

Кастинг

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 годаКастингом занимались Сюзанна Смит и Робин Рэй. А актерский состав был распределен между Великобританией и США соответственно. Рэй обзвонила нью-йоркские кастинговые агентства в октябре 2000 года в поисках актеров на главные роли. Милла Йовович была первой актрисой, прошедшей прослушивание на роль Элис. Роль Мэтта первоначально досталась Дэвиду Бореаназу. Но он отказался от участия из-за плотного графика съемок в других проектах.

Главным актерам было сказано подготовиться к фильму, получив копии игр и пройдя их. Некоторые из них не знали, успеют ли они пройти их вовремя. Поэтому им пришлось получить видеокопии других людей, проходящих игры, а затем посмотреть их. Актрисы Мишель Родригес и Милла Йовович уже были поклонниками серии. Для подготовки к своим ролям актеры прошли тренировочный лагерь под руководством бывшего морского котика. Отчасти это было связано с тем, что современные зрители больше не будут воспринимать каскадеров-дублеров и ожидать от актеров реального исполнения собственных трюков. Большинство зомби были профессиональными танцорами. Поскольку продюсеры не хотели видеть в фильме непоследовательные, преувеличенные движения зомби. Все люди, сыгравшие роли нежити, должны были посещать занятия по хореографии.

Костюмы

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 годаРичард Бриджленд был нанят в качестве художника по костюмам для фильма наряду со своей ролью художника-постановщика. Для синхронизации с использованием цвета в «Улье» зомби были предоставлены в серых деловых костюмах и белоснежных халатах. А костюмы команды коммандос были полностью черными. Это привело к тому, что весь фильм был выдержан в монохроматическом стиле. Этот намеренно тусклый дизайн работал на контраст с красочным дизайном одежды Элис и Мэтта. А также должен был привлечь внимание зрителей к любой крови на экране.

Костюмы коммандос были разработаны для того, чтобы быть одновременно внушительными и правдоподобными. Они были предназначены для различных боевых операций. На каждом костюме был противогаз с зеркалами на глазных отверстиях. Так зрители не могли видеть их лица. Униформа состояла из различных ремней и гаджетов. От адаптивного мобильного телефона до проводного устройства, способного взламывать электронные двери. Хотя Элис с самого начала представлялась в платье, его точный дизайн неоднократно менялся. Изменения в цвете и длине все еще вносились в первую неделю съемок, что помешало отснять большинство сцен с участием Йовович. Основанный на платье Алисы из «Алисы в Стране чудес», этот костюм изначально задумывался как синий.

Декорации

Сцены были построены по всей Германии. Причем несколько существующих локаций использовались съемочной группой. А другие были построены на студии Berlin Adlersof. Из существующих локаций Дом зазеркалья снимался в замке Линштедт в Потсдаме. А две станции метро — на станции метро Bundestag, которая была недавно закончена, но не была обставлена. Ранее предполагалось использовать бункер времен холодной войны, но их было трудно найти. А большинство больших бункеров в Европе были построены во времена Второй мировой войны. Следовательно они были слишком устаревшими.

Декорации Studio Berlin Adlershof были построены в первую очередь для «Улья». Складской отсек был спроектирован так, чтобы имитировать японское архитектурное отношение к бетонным блокам. Однако для реальных съемок было сделано небольшое количество ящиков. Они были перемещены по площадке во время съемок и затем продублированы в CGI (компьютерная графика), чтобы помещение казалось полным. Некоторые реквизиты в декорациях были на самом деле картонными вырезами, замаскированными слабым освещением. Дизайн комнат в некоторых случаях был намеренно сделан не четко видимым. Съемочная группа хотела вызвать более запутанное ощущение, которое одновременно служило для представления «интересных» и «дезориентирующих» углов камеры. В пост-продакшн была добавлена цифровая карта. Она должна была визуально объяснить, где находятся персонажи в Улье, когда они знакомятся с новыми декорациями.

Спецэффекты

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 годаСпецэффектами занималась лондонская студия Animated Extras под руководством Полин Фаулер. При создании зомби Фаулер хотела, чтобы они выглядели узнаваемыми зомби. Были реалистичными, а также заметно отличались от зомби из кино 1970-х и 1980-х годов. Для реалистичности Фаулер изучила медицинские учебники, чтобы создать впечатление, что на их телах присутствуют шрамы от множества реальных болезней. Также было использовано несколько стилей грима, чтобы сделать каждого отдельного зомби уникальным в зависимости от того, как он умер в фильме. Например, утопленники выглядели охристыми. А те, кто умер от удушья — синими. Вот как незамысловато, но качественно снимали зомби в фильме «Обитель зла».

Для фильма были наняты четыре добермана. Каждый из них был обучен разным приемам. Это было рычание, бег и прыжки, то есть собаки подменяли друг друга, когда это было необходимо. В эпизоде, где одна из собак-зомби прыгает на Элис, все собаки играли одну и ту же роль. Поскольку собаки легко отвлекаются, когда находятся в группе, было также необходимо, чтобы одновременно снимались только две собаки. Четвертая собака считалась менее активной, и в большинстве кадров ее заменяли две лучшие собаки. Традиционный грим для собак не накладывали. Были опасения, что они могут слизать его. Вместо этого их намазывали едой, которая давала эффект кровавости без риска отравления. Неиспользованный соус съемочная группа использовала в своих гамбургерах. Для кадра, где Элис пинает собаку, была изготовлена резиновая голова собаки. Йовович держала ее на палке, чтобы пинать. Рассматривалась возможность создания полностью CG-собаки. Но от этого отказались, получив цену в 80 000 долларов.

Фаулер руководила производством двух версий кукол монстр Лизуна. Костюм можно было носить на плечах. Например в сценах, где он должен был использоваться как таран, чтобы открыть двери или окна. И аниматроника для крупных планов, где можно было использовать сложные движения рта. Движения кукол были задуманы в стиле настоящих животных. Во время съемок в качестве подставки для языка использовался латексный реквизит, который был заменен на постпродакшене.

Звуковое оформление

Что касается звукового оформления, то звуки лизуна и собаки были созданы командой звукорежиссеров после прохождения игр. Чтобы создать странные звуки возле покоев Красной королевы при повторной активации, использовался искусственный ветер, который дул в тушки кур.

Музыка

Андерсон хотел, чтобы партитура фильма состояла из агрессивной и напряженной музыки на основе электро. В качестве наполнения использовалась самая разная музыка, включая две песни Nine Inch Nails. Первым композитором фильма стал английский музыкант Клинт Мэнселл, написавший партитуру к фильму «Реквием по мечте». Вскоре его кандидатура была снята и заменена Мэрилином Мэнсоном и Марко Белтрами. Мэнсон создавал уникальные, искаженные сэмплы из необычных источников, таких как часы. В некоторых случаях были написаны стингеры, которые проистекали из звуковых эффектов. Например, когда Элис впервые видит собаку, используя длинный шипящий звук, как будто исходящий от животного. В одном случае один из сэмплов Мэнсона напугал собаку.

Мэнсон хотел вызвать повторяющиеся темы в фильме. Искаженную детскую мелодию, ассоциирующуюся с Красной королевой. Холод для стерильных лабораторий и более милитаризованное чувство для команды коммандос. Главная тема была создана Мэнсоном на основе темы из «Алисы в Стране чудес». Затем она была искажена звуками дыхания и электричества. В сценах действия музыка в стиле хэви-металл воспроизводилась с помощью компьютерной программы. Что по его мнению должно было создать ощущение жестокости и отсутствия эмоций у зомби.

Трюковые постановки

Как снимали фильм "Обитель зла" 2002 годаОсновные съемки начались 5 марта 2001 года. Последовательность обезглавливания в лифте была снята с использованием бутафорского лифта. Он двигаться только вверх и вниз на несколько футов. Для защиты актрисы Индры Ове от удара головой был установлен отрывной пол. Сама последовательность была вдохновлена аварией в лифте, которую Андерсон пережил до написания фильма.

В первой сцене борьбы с зомби статист, несущий топор, специально вывихнул ногу, чтобы придать походке более необычный вид. Последовательность с поджиганием зомби была записана около 25 раз за один день. Актер Джеймс Пьюрфой также выполнил свой собственный трюк, подпалив правую ногу во время этой сцены. Хотя в проекте приветствовалось выполнение актерами собственных трюков, эпизод с прыжком Элис из падающей трубы пришлось выполнять дублеру. При подготовке к сцене, где доктор Анна Болт оказывается под водой в затопленной комнате, актриса Анна Болт прошла несколько недель тренировок с аквалангом. Пришлось плавать в резервуаре с водой без кислородной маски и притворяться мертвой. Анна Болт выполнила один из самых сложных трюков в фильме.

Постпродакшн

Ричард Юричич работал над фильмом в качестве VFX-руководителя (визуальные эффекты). А производством занимались три британские компании. Почти все работы выполняла Computer Film Company. Smoke and Mirrors отвечала за вступительный дикторский текст. А AMX — за информацию, всплывающую на экране видеонаблюдения Красной Королевы. Будучи независимым фильмом, Resident Evil не мог выйти за рамки своего бюджета в 35 миллионов долларов. И Юричич посоветовал Андерсону выполнять VFX-работы только там, где это необходимо.

Значительная часть бюджета VFX была потрачена на Ликера. Несмотря на наличие двух физических реквизитов и костюма, для некоторых эпизодов требовался CG-лизун (компьютерная графика). А плоть и язык реквизита все равно пришлось текстурировать. Для последовательности, в которой Ликер мутирует, на день был нанят немецкий культурист. Чтобы у команды VFX был человеческий образец, на котором можно было бы основывать размеры существа. Одна только шестисекундная последовательность заняла много времени. Каждый отдельный кадр рендерился 48 часов. Еще одним дорогостоящим кадром была голограмма Красной королевы. Она была сделана путем дублей с Микаэлой Дикер и без нее. А ее тело было киберсканировано для создания правильно пропорционального 3D эффекта.

Менее впечатляющие VFX использовались там, где нельзя было обойтись без практических эффектов. Из-за отсутствия свободных актеров-воронов в Германии, в экстерьере Зазеркального дома были использованы полностью CG-вороны. Хотя большая часть улиц Раккун-Сити в финальной серии была реальной, съемки проходили в Торонто. Поскольку для съемок было доступно только два квартала, кадры были обновлены, чтобы убрать машины, движущиеся на заднем плане, и заменить их более урбанистическим запустением. Хотя для сцены смерти Ликера использовался настоящий огонь, его интенсивность была увеличена в постпродакшне, чтобы выглядеть более впечатляюще.

В заключении

Вот мы и рассмотрели, как снимали фильм «Обитель зла». В итоге фильм собрал почти 103 миллиона долларов, превысив свою бюджет в три с небольшим раза. Его успех и популярность повлекли за собой множество сиквелов. А Мила Йовович стала самой известной актрисой, специализирующийся на уничтожении зомби.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы