Как снимали фильм «Трансформеры» (2007)

трансформеры как снимали«Трансформеры» — художественный фильм, выпущенный компанией DreamWorks в 2007 году при участии исполнительного продюсера Стивена Спилберга и режиссера Майкла Бэя. Сюжет рассказывает о прибытии трансформеров на современную Землю и их взаимодействии с человеческой расой. Гигантские роботы ищут живительную Искру и продолжают свою многовековую гражданскую войну. Фильм представляет собой новую интерпретацию бренда «Трансформеры», опирающуюся на прошлую фантастику о трансформерах. И наверное многим было интересно, как же снимали такой масштабный фильм, как «Трансформеры».

В итоге режиссер Майкл Бэй снял целую франшизу, которая стала культовой в жанре научно-фантастических боевиков. Фильмы имели огромный успех, и пополнили и без того многомилионную армию фанатов трансформеров. Но прародителем стала первая часть, вышедшая на экраны в 2007 году. Но давайте теперь рассмотрим, как снимали первый фильм «Трансформеры».

Разработка

Впервые фильм был официально анонсирован в июне 2003 года. В 2004 году Стивен Спилберг стал исполнительным продюсером. А Джон Роджерс был утвержден в качестве сценариста в ноябре того же года. В феврале 2005 года Роджерса сменили Алекс Куртцман и Роберто Орчи. Они радикально переработали первоначальный сценарий Роджерса. В конце июля 2005 года Спилберг попытался убедить Майкла Бэя стать режиссером фильма. Но Бэй сначала отказался, не заинтересовавшись «фильмом про игрушки». Позже он изменил свое мнение, но решил сделать фильм «реалистичным» и доступным для взрослых зрителей.

Через несколько дней после того, как в интернет просочился список имен актеров-людей, Шайа ЛаБаф был утвержден в качестве первого актера. Продюсер Дон Мерфи и сценаристы отдали предпочтение Питеру Каллену и Фрэнку Уэлкеру в качестве актеров озвучивания Оптимуса Прайма и Мегатрона. Однако Уэлкер все равно озвучивает Мегатрона (вместе с Калленом в роли Прайма) в видеоигре Transformers The Game.

Спонсоры и партнеры

Помимо того, что компания Hasbro выступала в качестве лицензиара, она также активно участвовала в разработке фильма. Она начинала с введения в мир Трансформеров, названного «Школой Трансформеров» для всех участников, включая Майкла Бэя. Hasbro также имела право голоса при изображении Трансформеров в фильме, выборе актеров озвучки, названии персонажей, работе над дизайном роботов и включении «пасхальных яиц». По словам сценариста Роберто Орчи, Hasbro была больше заинтересована в адекватной адаптации концепции «Трансформеров», чем в маркетинге линии игрушек. Тем не менее, Hasbro настоятельно рекомендовала Майклу Бэю очень рано определиться с персонажами «Трансформеров», которые будут использоваться в фильме, и их транспортными средствами. Быстрота нужна была из-за длительного производства игрушек. Hasbro и Takara создали игрушки на основе дизайна, разработанного Industrial Light and Magic. Кроме того, компания Takara вообще не принимала участия в создании фильма.

В отличие от других линий трансформеров, Hasbro и Takara не разделяют полные права на игрушки для фильма. Paramount и ILM владеют правами на дизайн роботов, в то время как модели транспортных средств были лицензированы такими компаниями, как General Motors (Бамблби, Джазз, Айронхайд и Рэтчет), Saleen (Баррикейд), Force Protection Industries (Бонекрушер), Sikorsky Aircraft Corporation (Блэкаут) и Lockheed Martin Corporation (Старскрим). Только Оптимус Прайм не нуждался в лицензии. Поскольку его транспортное средство в фильме было сильно обобщено. А все логотипы производителей были удалены.

Несмотря на то что Hasbro не получала прямой прибыли от кассовых сборов, владение брендом «Трансформеры» позволило им получать больше прибыли от игрушек, чем от лицензионных брендов, таких как «Человек-паук» или «Звездные войны». Кроме того, Hasbro смогла выдать более 240 лицензий сторонним компаниям. Только в США Hasbro продала более трех миллионов игрушек из линейки фильма уже в июле 2007 года. А Wal-Mart заработала на фильме «Трансформеры» более пяти миллионов долларов США за то же время.

Участие военных США в съемках

Как снимали фильм "Трансформеры" (2007)Военные США поддержали фильм, предоставив технику и солдат. Среди них были вертолет MH-53 Pave Low (Blackout), несколько самолетов F-22 Raptor, два истребителя A-10 Thunderbolt II, самолет E-3 Sentry AWACS, боевой корабль AC-130 Spectre и два V-22 Osprey. Таким образом, «Трансформеры» стали первым фильмом, в котором были показаны настоящие, не игровые F-22. Вместе с актерами, игравшими военных, тренировались настоящие солдаты. Они также были задействованы в фильме в качестве статистов. Майкл Бэй даже разрешил им импровизировать, чтобы их военные диалоги звучали как можно более реалистично. В обмен на сотрудничество Бэй предоставил военным право самим решать, как их изображать в фильме. Военные в свою очередь, рассматривали фильм как новую форму вербовки.

Спецэффекты

Три четверти CG-эффектов (компьютерная графика) были выполнены компанией Industrial Light and Magic. Другая четверть была сделана Digital Domain, компанией, которую Майкл Бэй купил незадолго до подписания контракта на съемки «Трансформеров». Физический реквизит и декорации были созданы для нескольких режимов роботов-трансформеров. Полные тела Бамблби (кузов Camaro 2009 года) и Френзи использовались для сцен, предполагающих непосредственное взаимодействие с людьми. Реквизит Бамблби (с отсоединенными ногами) также использовался для сцены, где его пристегивают к эвакуатору. Также была построена декорация с замороженной нижней половиной тела Мегатрона. Остальные детали — это отдельные кусочки. Такие как часть ноги Оптимуса Прайма (включая колесо) и неокрашенная, полностью синяя версия его головы. А также небольшая часть верхней части груди, и различные куски.

Изменения до, во время и после производства

Как снимали фильм "Трансформеры" (2007)Многие детали фильма менялись на этапе препродакшена (и даже еще во время производства и постпродакшена):

  • Изначально сценарий должен был быть посвящен Матрице. Но поскольку студия хотела избежать ассоциаций с трилогией «Матрица», его пришлось переименовать. Долгое время рабочим названием было «Куб энергона». Но это не устраивало ни фанатов, ни продюсера Дона Мерфи.
  • В ранних проектах Курцмана и Орси одним из персонажей-автоботов был Арси. Он должен был превратиться в мотоцикл. Несмотря на то, что компания Hasbro разработала игрушку, основанную на дизайне этого персонажа, Арси был исключен из сценария и заменен Айронхайдом. Орчи и Куртцман рассматривали и других персонажей-автоботов: Хот Рода, Уилджека и Проула. Последний в итоге был отброшен. Поскольку Орчи и Куртцману больше понравилась идея десептикона, замаскированного под полицейский автомобиль».
  • Куртцман и Орчи дважды пытались включить Саундвейва в фильм. В первой попытке он должен был превратиться в вертолет. Но Hasbro отвергла эту идею и настояла на том, что альтернативный режим Саундвейва должен быть как-то связан с музыкой. Затем персонажа несколько раз переименовывали. Среди них были «Гримлок», «Вортекс», «Девастатор» и «Инсинератор». В итоге он стал Блэкаутом.
  • Орчи и Курцман рассматривали также Шоквейва и Раважа. Последний изначально должен был быть приспешником вертолета Саундвейва. Он должен был преследовать Леннокса и его команду через джунгли после нападения на их базу. Однако, когда место действия было изменено с джунглей на пустыню Равидж был заменен Скорпоноком.
  • Также в раннем проекте фигурировали Браул в виде джипа, Френзи в виде минометной артиллерийской машины, Онслаут в виде мобильной ракетной установки, Октан в виде автоцистерны, а также три самолета Блицвинг, Старскрим и Девастатор. Вместо того чтобы прятаться на Земле, они должны были прибыть туда во время фильма после того, как их вызвал Саундвейв.
  • Злой полицейский десептикон, заменивший Проула, взял на себя часть транспортного средства второго персонажа, изначально задуманного как Саундвейв. Изначально его транспортным средством должен был стать Ford Crown Victoria, а рабочим именем — Brawl. В итоге персонаж стал Бэррикейдом, а его транспортное средство было заменено на Saleen S281 «Extreme» Mustang. Поскольку Ford не хотел, чтобы один из их автомобилей использовался в качестве «злодея». Поэтому в фильме на Баррикейде нет логотипов «Ford».
  • Другой десептиконский персонаж, который должен был появиться в фильме, носил рабочее имя «Страйкер». В итоге этот персонаж так и не попал в фильм. Но компания Hasbro позже превратила его дизайн в игрушку под названием Wreckage.
  • Майкл Бэй также рассматривал возможность превращения персонажа Трансформеров в авианосец. Но в итоге отказался от этой идеи по соображениям стоимости. Орчи и Курцман включили этого персонажа в один из черновиков сценария. А художник Тим Флэттери создал концепт-арт.
  • Майкл Бэй решил, что Бамблби не будет превращаться в Volkswagen Beetle. Потому что хотел избежать сходства с диснеевским Herbie, the Love Bug. Художник-постановщик Джефф Манн первоначально предложил использовать Dodge Super Bee в качестве альтернативного режима Бамблби. Но в итоге Бэй заключил соглашение с General Motors, которое сэкономило ему 3 миллиона долларов бюджета. Поэтому Бамблби превращается в Chevrolet Camaro в фильме.
  • Рэтчет изначально должен был превратиться в пожарную машину, а не в поисково-спасательный Хаммер. После превращения в Хаммер он первоначально сохранил красно-белый декор. Впоследствии он послужил вдохновением для создания компанией Hasbro редека «Rescue Ratchet» для игрушек из фильма.
  • После того как в интернет просочились рисунки Мегатрона, дизайн его головы был немного изменен после массовых жалоб фанатов.
  • Изначально студия предпочла, чтобы трансформеры вообще не разговаривали на протяжении всего фильма. Но компания Hasbro не согласилась с этим. Бамблби все же оказался немым на протяжении большей части фильма.
  • В большинстве черновиков сценария фильм начинался с того, что Арчибальд Витвики обнаруживал Мегатрона. В реальном фильме эта сцена была перенесена на более поздний срок и показана как флэшбэк. В комиксе IDW, адаптированном к фильму, эта сцена по-прежнему является начальной.

Отсылки к трансформерам

Как снимали фильм "Трансформеры" (2007)Самая очевидная отсылка к «Трансформерам» — это то, что фильм называется «Трансформеры». И в нем есть куча трансформирующихся машин и прочей ерунды!

Фильм также содержит ряд отсылок к предыдущим итерациям «Трансформеров». В первую очередь к «Поколению Один», за исключением, например, тематической песни. Некоторые из них были включены в фильм по настоянию фанатов, другие — по инициативе съемочной группы.

Основная сюжетная линия схожа со многими итерациями истории Поколения Один. Две враждующие фракции, благородные Автоботы и жаждущие власти Десептиконы прибывают на Землю, покинув свою опустошенную родную планету.

Многие из представленных трансформеров — это переосмысленные версии персонажей из «Поколения Один». Оптимус Прайм и Джазз похожи по внешнему виду и характеру на свои киновоплощения. Оригинальные версии Бамблби, Мегатрона, Старскрима, Рэтчета и Айронхайда отличаются внешне. Но они выполняют сюжетные роли, схожие с их киноверсиями.
Несмотря на то, что персонажи новые, имена «Френзи», «Скорпонок», «Браул/Девастатор», «Блэкаут», «Баррикейд» и «Бонекрушер» уже использовались ранее для персонажей трансформеров.
Сэм носит фамилию главного союзника автоботов в оригинальном мультфильме Generation One. Как и Спайк до него, он ближе всего к Бамблби.
Символ фракции автоботов, который можно увидеть на Бамблби и других, практически не изменился по сравнению с тем, как он выглядел в Generation One.

Фраза Оптимуса Прайма «Свобода — право всех разумных существ» — это цитата из биографии его оригинальной игрушки 1984 года. По крайней мере, одной из причин включения этой фразы в игру было то, что она победила в онлайн-конкурсе, проведенном Paramount в конце 2006 года под названием «Заставь Прайма говорить».
Во время разговора Сэма и Микелы, когда они добираются до дома Микелы, Сэм говорит, что с тобой «больше, чем кажется на первый взгляд», а Оптимус Прайм отвечает, что у людей «больше, чем кажется на первый взгляд», что является отсылкой к слогану оригинального сериала.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы