Как снимали культовый фильм «Назад в будущее»
Нет никакой загадки в том, почему «Назад в будущее» — классика современного кино, пережившая десятилетия. В нем есть потрясающая актерская игра и симпатичные персонажи, великолепные спецэффекты, цитатные диалоги, производственный дизайн, который одновременно является квинтэссенцией 1980-х годов. Это просто от начала и до конца почти безупречный фильм. И наверное многие интересовались, а как снимали фильм «Назад в будущее». Давайте вместе разберемся, как создавали этот шедевр.
Идея сценария
Вдохновением для создания фильма послужил будущий продюсер Боб Гейл. Он обнаружил школьный альбом своего отца и задался вопросом, мог ли он дружить с отцом в подростковом возрасте. Режиссер Роберт Земекис предложил идею нескольким компаниям. Disney и несколько других кинокомпаний отклонили ее. Потому что посчитали, что история о матери, влюбленной в своего сына, слишком рискованна. Даже если это путешествие во времени. А Сид Шейнберг, глава Universal Pictures, согласился работать над проектом.
Боб и Роберт знали, что им нужна машина времени. Они решили, что ее создаст изобретатель с заднего двора, а не какая-то правительственная организация. «Я не могу точно сказать, когда именно мне пришла в голову идея путешествий во времени. То ли после просмотра «Сумеречной зоны», то ли читая комиксы о Супермене, то ли когда вышла «Машина времени» Уэллса», — рассказывал Гейл в 2002 году.
Продюссер Боб Гейл вспоминает: «Нам потребовалось время, чтобы придумать, как Марти Макфлай будет путешествовать во времени. Мы знали, что это должен быть несчастный случай. Одна из условностей фильмов о путешествиях во времени заключается в том, что они не могут закончиться хорошо, если персонаж делает это ради какой-либо личной выгоды. В первых двух черновиках это был аппарат с камерой времени. И вся последовательность с часовой башней в конце была не там. Радиация от взрыва на ядерном полигоне должна была привести машину времени в движение, вернув ее в 1985 год. Это было слишком сложно. Кроме того, Джордж Макфлай, отец Марти, вырос и стал профессиональным боксером после того, как ударил Биффа, что не казалось лучшим решением проблем Марти. Кроме того, изобретения Дока Брауна изменили 1985 год и сделали его более футуристичным, когда Марти наконец вернулся. У всех без исключения читателей сценария были проблемы с этим.
Процесс съемок
Хотя первые свои картины Роберт Земекис и Боб Гейл делали со Стивеном Спилбергом, и ему понравился наш сценарий «Назад в будущее», они не хотели снимать с ним. Они думали, что станут известны как ребята, которые получают работу только потому, что дружат со Спилбергом.
Съемки фильма начались 26 ноября 1984 года с актером Эриком Штольцем в роли Марти Макфлая. И продолжались более шести недель. Самым безумным событием стала смена актерского состава через шесть недель после начала съемок. Тогда Эрика Штольца заменил Майкл Джей Фокс. С Эриком просто не было юмора. Студия была не в восторге, но они видели отснятый материал, поэтому согласились.
Расписание стало довольно сложным, потому что Майкл в это время снимался в сериале «Семейные узы». Тогда они забирали его с шести вечера и работали с ним до часу или двух ночи. Он был молод, поэтому мог долго не спать. «В начале недели работать допоздна было нормально. Но когда съемки перешли к пятнице, снимая почти всю ночь напролет, это было довольно утомительно. Майклу приходилось работать над своей усталостью. Он был очень бодр во время дубля. Но потом я заметил, что он сидит в кресле, отчаянно пытаясь не заснуть. Но он был таким интересным — он действительно оказывал большое влияние на съемочную площадку», — рассказывал Гейл.
Криспин Гловер, сыгравший Джорджа, был просто нечто. Многие из этих манер действительно были его. Его приходилось периодически сдерживать. Сложнее всего было заставить его вести себя как совершенно нормальный человек в финальных сценах фильма.
Боб Гейл вспоминает: «Первый предварительный показ прошел блестяще. Хотя была некоторая нервозность. Особенно, когда собака исчезла во время путешествия во времени. Все подумали, что мы ее убили. Глава студии был в таком восторге от фильма, что спросил, можем ли мы перенести релиз с середины августа 1985 года на начало июля. Он готов был дать нам все, что потребуется для этого. Через девять с половиной недель после того, как мы закончили работу, фильм уже был в кинотеатрах. Мы навсегда испортили графики постпродакшна. Всем говорили: «Те ребята из „Назад в будущее“ сделали это быстро. Почему вы так не можете?».
Машина времени
Во время производства машина времени претерпела несколько изменений. В первом варианте сценария машина времени представляла собой лазерное устройство, которое размещалось в комнате. В конце первого варианта машина была прикреплена к холодильнику и доставлена на полигон для испытания атомной бомбы. Режиссер Роберт Земекис сказал в интервью, что эта идея была отброшена. Потому что он не хотел, чтобы дети начали залезать в холодильники и оказываться в ловушке. В третьем варианте фильма машина времени представляла собой спортивный автомобиль DeLorean DMC-12. Поскольку Земекис рассудил, что если уж делать машину времени, то нужно, чтобы она двигалась. Однако для того, чтобы отправить Марти в будущее, машина должна была въехать на ядерный полигон. В итоге эта концепция была признана слишком дорогой для съемок. Поэтому источник энергии был заменен на молнию.
DeLorean, использованный в трилогии, был моделью DMC-12 1982 года. Он был модифицирован для установки более мощного и надежного двигателя Porsche. Основа для ядерного реактора была сделана из колпака от автомобиля Dodge Polara. DeLorean имел стандартный 4-цилиндровый двигатель. Единственным двигателем, доступным для этого автомобиля, был V6 мощностью 130 л.с.. Кроме того, в конечном итоге в фильме использовались три настоящих DeLorean. Один для внешних сцен вождения и гонок. Второй с измененным интерьером для входа и выхода из DeLorean. И одна урезанная модель только для внутренних сцен.
Машина времени DeLorean является лицензированным и зарегистрированным транспортным средством в штате Калифорния. В то время как на номерном знаке, использованном в фильме, написано OUTATIME (а первоначально NOTIME), в реальной жизни номерной знак DeLorean гласит 3CZV657.
Музыка
Музыкальное сопровождение фильма принадлежит Алану Сильвестри. Впоследствии он написал музыку к «Форресту Гампу» и многим другим фильмам, многие из которых снял Роберт Земекис. Запоминающиеся темы из его сюиты «Назад в будущее» звучат в сиквелах фильма (также написанных Сильвестри. Популярности фильма способствовал и зажигательный саундтрек, в который вошли две новые песни группы Huey Lewis and the News. Песня «The Power of Love» стала первой песней группы, занявшей первое место в Billboard Hot 100. Она была номинирована на премию «Оскар». Сам Хьюи Льюис сыграл судью на прослушивании школьной группы, который отвергает группу Майкла Джей Фокса. Саундтрек к фильму, вышедший на компакт-диске, также включал песни Эрика Клэптона, Линдси Бакингем, Этты Джеймс и других.
Культурное влияние
Трилогия была очень популярна в 1990-х годах и даже обрела поклонников среди таких знаменитостей, как ZZ Top (снявшийся в третьем фильме) и президент Рональд Рейган. Рейган упомянул фильм в своем обращении «О положении дел в стране» в 1986 году. Он сказал: «Никогда еще не было более захватывающего времени для жизни, времени воодушевляющих чудес и героических достижений. Как говорилось в фильме «Назад в будущее», «Там, куда мы идем, нам не нужны дороги». Он также рассматривал возможность сняться в третьем фильме в роли мэра Хилл-Вэлли 1885 года. Но в итоге отказался из-за плотного графика в политической жизни.
Сиквелы
Как только фильм вышел на экраны и имел огромный успех, студия очень быстро сказала: «У нас должно быть продолжение!». Но поскольку сценарий второго фильма был таким длинным, и они не могли найти способ сократить его, они решили снять его в виде двух фильмов. Но изначально сиквелы не планировались. Позднее Земекис заявил, что если бы сиквелы были запланированы, первый фильм не закончился бы путешествием Дженнифер на машине с Марти и Доком. Что создало логистические проблемы при создании других фильмов.
В конечном счете, сиквелы не были столь успешны в прокате. В то время как первая часть собрала 210 миллионов долларов (став самым кассовым фильмом 1985 года), части II (осень 1989 года) и III (лето 1990 года) заработали примерно 118 и 88 миллионов долларов, соответственно (все еще являясь хитами, но не главными).