Как снимали первую часть культовой франшизы «Матрица»

матрица как снимали

Никто, включая компанию Warner Bros, не был готов к тому, что «Матрица» станет настолько успешным фильмом. Это был всего лишь второй фильм братьев Вачовски. В итоге фильм стал одним из лучших в своем жанре. Он превратился в целую франшизу, задал новый тон визуальных эффектов и превратил Киану Ривза в кинозвезду мирового масштаба.

Успех фильма также ознаменовал ряд изменений, произошедших в индустрии. Разнообразный подход Вачовски и их кастинг-директоров Мали Финн и Шоны Волифсон к подбору актеров помог переосмыслить, кто может быть звездой американского блокбастера. Поскольку Голливуд отчаянно пытался отойти от уже приевшейся ориентации на мускулистых белых мужчин. Ведь в 80-х и 90-х была мода на боевики со Шварценеггером, Ван-Даммом, Сталлоне и прочими крупными парнями.

Фильм известен тем, что популяризировал и развил использование визуального эффекта, известного как bullet time. Он позволяет зрителю наблюдать за моментом, происходящим в замедленном режиме. В то время как камера вращается вокруг сцены с обычной скоростью. Bullet time — это технически расширенная версия старинной техники художественной фотографии. В ней большое количество камер размещается вокруг объекта и снимается одновременно.

Но давайте уже разберемся, как же снимали фильм «Матрица».

Идея сценария

Создавая «Матрицу», Вачовски исследовали обе стороны технологической революции. По словам Вачовски, «мы начали с предположения, что все, во что мы верим сегодня, и все физические предметы на самом деле являются полной выдумкой, созданной электронной вселенной». Братья развили эту мысль и превратили ее в запутанную историю. Они использовали сложные размышления о том, что же на самом деле представляет собой реальность. Они отправили свой готовый сценарий продюсеру Джоэлу Сильверу. Он уже имел дело с альтернативным будущим в таких хитовых фильмах, как «Хищник» и «Разрушитель». Он был сразу же очарован и приобрел эту собственность.

Сильвер объясняет: «Матрица» — очень сложная история. Она происходит в будущем, но рассказывается в настоящем. Братья Вачовски потратили годы на доработку сценария, чтобы зрители смогли принять и понять эту историю. Очень редко можно встретить режиссеров, которые так точно знают, чего хотят, и так решительны, как эти два парня». По замыслу создателей, в фильме должны были сочетаться провокационная драматическая завязка с образами, эффектами и действием. А также сцены драк с использованием азиатских боевых искусств, которые открыли бы новые горизонты по своей интенсивности и стилю. Кроме того, Вачовски искали самые передовые методы съемки, которые позволили бы им передать целые сцены так, как боевики еще никогда не видели.

Боевые искусства

Как снимали первую часть культовой франшизы "Матрица" Многие сцены драк в сюжете драматически демонстрируют эволюцию характера Нео и силу его противников. Стиль этих физических противостояний напрямую вытекает из природы «Матрицы». Как объясняют Вачовски, «как только вы начинаете иметь дело с цифровой реальностью, вы можете по-настоящему расширить границы возможного для человека. Если герои «Матрицы» могут мгновенно загружать информацию в свою голову, то они должны быть такими же мастерами кунг-фу, как Джеки Чан».

Эта идея дала братьям Вачовски шанс поработать c хореографией боев, которую можно увидеть в гонконгских боевиках. «Мы всегда хотели привнести в наши западные сюжеты ощущения от гонконгских трюков и драк. Это была идеальная возможность».

Исполнительный продюсер Барри Осборн рассказывает о разнице между хореографией боев в восточном и западном стиле: «В большинстве американских трюков используются тараны или пневматика, чтобы протащить человека по воздуху с определенной скоростью. При работе с проволокой трюки гораздо более контролируемы и очень стилизованы. Это почти как кукловодство. Только с использованием реального человека. Это требует огромного мастерства и изящества».

Братья давно восхищались работой Юэна Во Пинга — одного из лучших гонконгских каскадеров. Когда они упомянули о его работе Джоэлу Сильверу, то узнали, что он также является поклонником быстрой, стилизованной хореографии боев Во Пинга. Барри Осборн нашел Во Пина в Китае. Кинематографисты связались с ним, чтобы спросить, не присоединится ли он к их команде. Во Пинг согласился работать с Вачовски только при одном условии: они должны были гарантировать, что их актеры будут долго тренироваться, изучая кунг-фу и работу с проводами.

Ларри и Энди Вачовски говорят: «Для нас это была серьезная просьба. Как сказать актеру, что ему придется потратить четыре месяца на тренировки и изучение кунг-фу, когда за это же время он может снять другой фильм? Вот что нас поразило в Киану. Он понимал, зачем это нужно и какой самоотдачи требует. На самом деле, весь актерский состав поразил нас своей преданностью режиму тренировок. Он был невероятно строгим. И мы очень гордились всеми ими».

Барри Осборн вспоминает, как снимали боевые сцены в фильме «Матрица». «Сначала нам пришлось обучить актеров работать с тросами, балансировать на них. А затем мы начали поднимать их в воздух. Самое сложное в этом процессе — приземлиться, не потеряв равновесия. Чтобы все выглядело очень естественно, как будто актеры совершили этот прыжок без посторонней помощи. Затем им пришлось научиться драться в стиле кунг-фу».

Актеры тренировались с Во Пингом и его командой в течение трех месяцев в Лос-Анджелесе. А затем переехали в Сидней. Там они провели еще один месяц тренировок перед началом съемок. Киану Ривз утверждает: «Для меня было большой честью работать с Во Пином. Я всегда был поклонником его творчества. И это была прекрасная возможность изучить его технику и стиль боя».

Экшн-сцены

Как снимали первую часть культовой франшизы "Матрица"Замедленная съемка в значительной степени использовалась для стилизации экшн-сцен в «Матрице». Но некоторые моменты в сценарии требовали чего-то особенного. В этих сценах требовалось динамичное движение камеры вокруг замедленных событий. Их частота приближалась к 12 000 кадров в секунду. Вачовски назвали это «съемкой в пулевом времени».

Этот процесс «Flow-Mo» позволяет режиссерам практически неограниченно управлять скоростью и движением экранных элементов. Например, боец, прыгающий в воздух, чтобы ударить своего противника, может разогнаться до апогея прыжка, зависнуть в воздухе, молниеносно вытянуть ногу, а затем плавно опуститься на землю. Джоэл Сильвер описывает этот процесс как похожий на «полноценную анимацию, только с людьми».

Вачовски встретились с Джоном Гаетой, директором по визуальным эффектам компании Manex. По словам Гаеты, «Вачовски — представители культуры комиксов. И поэтому они знакомы с японским стилем анимации. Аниме использует преимущества «физики разрушения». Оно разбивает действие на составляющие и позволяет тщательно контролировать эти элементы, чтобы добиться максимального драматического эффекта от динамичных движений».

Команда Гаэты и режиссеры сначала заблокировали действие, которое должно было быть визуализировано. И сняли сцену с помощью обычных камер. Затем они отсканировали изображения в компьютер. И с помощью лазерной системы слежения «наметили» движения камеры, которая должна была снять финальную сцену.

Вдоль траектории движения была установлена серия сложных фотокамер. Каждая из которых снимала одну фотографию. Затем фотографии сканировались в компьютер, который создавал полосу неподвижных изображений, похожих на анимационные ролики. Компьютер создавал «промежуточные» рисунки между изображениями. Это было подобно тому, как аниматоры рисуют кадры, чтобы плавно переводить персонажей из одной позы в другую. В итоге готовая серия изображений могла проходить перед глазами зрителей так быстро или медленно, как того хотели режиссеры, не теряя четкости.

Места съемок

Когда кинематографисты начали рассматривать места для съемок «Матрицы», то сразу положили глаз на Австралию. По словам исполнительного продюсера и коренного австралийца Эндрю Мейсона, «в Австралии развита киноиндустрия и имеется потрясающий кадровый резерв». Мейсон, который недавно продюсировал фильм Алекса Пройаса «Темный город», также снятый в Австралии, предоставил информацию и помощь в сборе высококлассной технической команды. А также обеспечил несколько визуально интересных съемочных площадок для «Матрицы».

Съемки «Матрицы» проходили в Сиднее . Задача по созданию многочисленных футуристических декораций фильма (всего их 30) выпала на долю художника-постановщика Оуэна Пэтерсона. Двумя самыми большими декорациями стали интерьер корабля «Навуходоносора» и здание правительственного офиса, которое было встроено в целый офисный квартал Сиднея. Мейсон говорит: «Есть одна важная сцена, в которой происходит масштабная перестрелка в офисном здании. Очевидно, что мы не могли сделать это в реальном месте. Поэтому мы построили огромную стальную конструкцию. Почти как современный небоскреб, в пределах звуковой сцены. Затем нам понадобился фон с видом на город за окнами».

Визуальные эффекты

Как снимали первую часть культовой франшизы "Матрица"Теперь подробнее рассмотрим, как снимали визуальные эффекты, замедленного полета пули в фильме «Матрица». Одна из предложенных техник создания подобных эффектов включала в себя ускорение высококадровой кинокамеры вместе с фиксированной дорожкой на высокой скорости. Однако этот вариант был отброшен как неосуществимый. Так как разрушение камеры в этом случае было практически неизбежным. Вместо этого был использован технически расширенный вариант старой техники художественной фотографии.  При таком подходе большое количество камер размещается вокруг объекта и срабатывает почти одновременно. Каждая камера является фотоаппаратом, а не кинокамерой. И вносит в видеоряд всего один кадр.

Когда последовательность кадров просматривается, как в кино, зритель видит, по сути, двухмерные «срезы» трехмерного момента. Просмотр такого «временного среза» сродни реальному опыту прогулки вокруг статуи, чтобы увидеть, как она выглядит с разных сторон. Расположение неподвижных камер можно варьировать по любой желаемой плавной кривой, чтобы создать плавное движение камеры в готовом ролике. А время срабатывания каждой камеры можно немного задержать, чтобы получилась сцена движения.

В некоторых сценах «Матрицы» присутствует эффект «временного среза», когда персонажи и объекты полностью застывают. Техника интерполяции пленки улучшила плавность кажущегося «движения камеры». В дальнейшем Вачовски и супервайзер визуальных эффектов Джон Гейта усовершенствовали этот эффект. Они создали «время пули», которое включает в себя временное движение. Так что вместо полной заморозки сцена развивается в медленном и переменном движении. Инженеры компании Manex Visual Effects впервые применили методы планирования трехмерной визуализации. Также улучшилась плавность движения за счет использования нелинейной интерполяции, цифрового композитинга и внедрения сгенерированных компьютером «виртуальных» декораций.

Эволюция фотограмметрических и основанных на изображениях подходов к созданию фона с помощью компьютерного графического интерфейса в кадрах «Матрицы» заложила основу для последующих инноваций, представленных в сиквелах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Виртуальный кинематограф и процесс «Универсального захвата» высокой четкости полностью заменили использование массивов неподвижных камер. Это позволило более точно реализовать «виртуальную камеру».

Музыка

Партитуру к фильму написал Дон Дэвис. Он отметил, что зеркала часто появляются в фильме. Отражения синей и красной таблеток видны в очках Морфеуса. Захват Нео Агентами происходит через зеркало заднего вида мотоцикла Тринити. Нео наблюдает, как разбитое зеркало чинит себя. Отражения искривляются при сгибании ложки. Отражение вертолета видно, когда он приближается к небоскребу. Дэвис сосредоточился на этой теме отражений при создании своей партитуры. Он чередовал части оркестра и пытался включить в нее контрапунктические идеи.

Помимо партитуры Дэвиса, в саундтреке «Матрицы» звучит музыка таких исполнителей, как Rammstein, Rage Against the Machine, Propellerheads, Ministry, Deftones, The Prodigy, Роб Зомби, Meat Beat Manifesto, Massive Attack и Мэрилин Мэнсон.

В заключении

Теперь вы имеете представление о том, как снимали фильм «Матрица». Фильм показал, что фантастические боевики могут нести в себе глубокий философский смысл. В фильме достаточно глубоко и по философски раскрыты темы смысла бытия, предназначения, судьбы и сложного выбора между личным человеческим счастьем и благом для всего человечества. И несомненно создатели фильма «Матрица» полностью переработали представление об использовании компьютерной графики, постановке боевых сцен и создании аудио эффектов.

Назад

Поделиться:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы